Киев продолжает саботировать выполнение взятых на себя обязательств

Киев продолжает саботировать выполнение взятых на себя обязательств

Украинская сторона любыми способами саботирует выполнение Минских соглашений.  В то же время Киев в СМИ заявляет о готовности открыть дополнительные КППВВ и совершить обмен пленными. Что кроется за этими  заявлениями, мы обсудили с депутатом Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине», уполномоченным представителем ЛНР  в рабочей подгруппе  по гуманитарным вопросам Контактной группы  на Минских переговорах и руководителем рабочей группы  по обмену военнопленными ЛНР Ольгой Кобцевой.

Ольга Анатольевна, наши жители жалуются, что на КППВВ «Станица Луганская» они вынуждены по несколько часов стоять под палящим солнцем из-за того, что программа «Действуй дома» регулярно даёт сбои. Может ли как-то Республика повлиять на эту ситуацию?

– Представители Луганской Народной Республики на ближайшем заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы инициируют обсуждение работы КПВВ «Станица Луганская» с украинской стороны. Например, 7 августа в связи с проблемами в работе созданного СБУ интернет-приложения контроля самоизоляции
«Действуй дома» Украина прекратила пропуск на подконтрольную ей территорию через КПВВ «Станица
Луганская».  Несколько сотен человек были вынуждены ожидать возможности пересечь линию разграничения после того, как Украина устранит технические неисправности. И такие случаи не единичны. Программа часто даёт сбой, а страдают от этого простые граждане.  Отмечу, что страдают и те граждане, которые хотят выехать на территорию Украины, или въезжают на территорию Луганской Народной Республики. Мы не намерены молча наблюдать за тем, как над людьми издеваются, вынуждая стоять под палящим солнцем по несколько часов. На ближайшем заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы мы поднимем этот вопрос.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что в ближайшее время состоится очередной обмен удерживаемыми лицами в формате 100 на 100. Это действительно так?

– Я уже не раз говорила, что Киев демонстрирует театр абсурда в переговорном процессе с Республиками Донбасса.
На заседаниях рабочих подгрупп нам удаётся достигнуть определённых договорённостей и обязательств, которые мы непосредственно документируем и скрепляем подписями обеих сторон. Но как только дело доходит до их выполнения, Киев сразу же идёт на попятную. Любые   договорённости
блокируются украинской стороной.  Это в очередной раз подтверждает нежелание
Киева реализовывать взятые на себя обязательства.

Заявление главы Офиса президента Украины Андрея Ермака об обмене пленными в ближайшие недели – ничто иное, как политический пиар. Таким образом господин Ермак пытается поднять себе рейтинг, показать свою значимость в переговорном процессе. Украинская сторона до настоящего времени не предоставила Республикам Донбасса подтвержденные списки удерживаемых на её территории лиц. Как может
состояться обмен пленными, если Киев до сих пор не подтвердил данные тех людей, которых разыскивает Луганск и Донецк?

Мы много слышали об открытии дополнительных пунктов пропуска с Счастье и Золотом. Скажите, при каких условиях это возможно?

– Полное прекращение огня – одно из важных условий. Это первый шаг на пути к открытию дополнительных пунктов пропуска. Режим прекращения огня – гарантия обеспечения безопасного проживания жителей вдоль линии соприкосновения. Но украинская сторона не стремится придерживаться координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в составе представителей Украины и представителей ЛНР и ДНР. Украина пытается обязать СММ ОБСЕ принять на себя функции по координации. Отмечу, что сейчас координационный механизм не работает именно по вине Украины. Особое опасение вызывает опубликованное на сайте министерства обороны Украины заявление, где меры искажены и не полностью перечислены, что по факту разрешает ВСУ обстрелы.

Я в очередной раз заявляю, что ЛНР была и остаётся привержена Минским соглашениям.  Мы неоднократно подтверждали свою позицию не только словами, но и реальными действиями. В это же время украинская сторона, нарушая договорённости и взятые на себя обязательства, не позволяет достичь мира на земле Донбасса. Для мирного урегулирования важна исключительно политическая воля президента Украины и готовность выполнять Минские соглашения. Если Киев продолжит уклоняться от выполнения соглашений, а Владимир Зеленский продолжит рассуждать о планах «А» и «Б», требовать «расшифровать» пункты Минских соглашений, урегулирование ситуации в Донбассе будет невозможным.  Поэтому об открытии новых пунктов пропуска мы можем говорить лишь при полном соблюдении Украиной всех необходимых условий. Но, как видим, Киев к этому не готов.