Любую проблему можно решить, а беду пережить, если рядом будут люди, готовые подставить плечо и протянуть руку помощи. В непростой ситуации оказалась жительница посёлка Георгиевка Лутугинского района Алина Мылова. Помогали девушке, как говорится, всем миром. Возможно, прозвучит это нескромно, но большая заслуга в том, что сейчас у Алины есть крыша над головой, хорошее питание и ежедневный медицинский уход, паспорт и выплаты, положенные ей по группе инвалидности, работников и активистов Лутугинского теротделения ОД «Мир Луганщине», а также Георгиевского первичного отделения теротделения. Но давайте расскажем обо всём по порядку.
ВЗРОСЛЫЙ РЕБЁНОК
Алина Мылова родилась в самой обычной семье, но необычным ребёнком. Детей с синдромом Дауна называют солнечные дети. Именно таким солнечным, прекрасным и добродушным ребёнком является Алина. Сейчас ей 20 лет, но она навсегда останется ребёнком – будет мыслить, как ребёнок, будет поступать как ребёнок. Девушка не осознает, что она будто застряла в детстве и поэтому старательно выводит фломастерами на бумаге свои яркие рисунки. Вот папа, вот мама, а вот Алина. Она показывает свой рисунок и улыбается, улыбается потому, что на этом рисунке всё хорошо, родители рядом. И так действительно было…
Мама души не чаяла в Алине. Несмотря на диагноз девочки, не оставила её и всегда опекала. Регулярно посещала поликлинику, заботилась о здоровье дочки. И Алина росла доброй и улыбчивой, непосредственной и щедрой на хорошие эмоции.
Участковый врач-педиатр Ольга Глушко рассказывает, что впервые познакомилась с Алиной, когда ей было два или три года.
– Это замечательный ребёнок. Учитывая её диагноз, а это солнечные детки, она очень оптимистична. Она приходила в нашу амбулаторию всегда с улыбкой. Она звала меня по имени, никогда не забывала, как меня зовут. Любой её приход начинался с того, что она обнимала меня и медсестру. Она очень любит обнимашки. Несмотря на то, что сейчас она уже взрослая, ей 20 лет, но она всё тот же непосредственный ребёнок, – рассказывает врач.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА
Но в 2013 году случилась беда – мама Алины умерла от рака желудка. Девочка осталась с отцом. Вначале она жила и училась в интернате. Отец забирал её только на выходные. А потом по непонятной причине забрал девочку на совсем, и она стала проживать с ним. Горе утраты супруги сильно подкосило отца Алины. Если вначале он выпивал немного, то со временем стал хорошо прикладываться к рюмке. Пенсионер топил своё горе в алкоголе и порою забывал, что рядом с ним его дочь, которая постоянно нуждается в помощи и уходе.
– Когда мама умерла, девочка осталась практически один на один со своей бедой. Когда я пришла к ним на вызов, она вспомнила как меня зовут, хотя не видела меня уже много лет. Это замечательный ребёнок, который оказался в сложной жизненной ситуации и нуждался в помощи взрослых, – вспоминает Ольга Глушко.
Председатель Георгиевского первичного отделения №1 Лутугинского теротделения ОД «Мир Луганщине» Юлия Кожевникова рассказывает, что помогали девочке и её отцу все соседи.
– Мужчине с ребёнком не просто. Алина нуждалась и в женской руке, и в женском внимании. Нужно было научить её ухаживать за собой, мыть посуду. Помогли соседки. Все всячески старались семье помочь, – рассказывает она.
Отец не работал, жили на его пенсию и выплаты по инвалидности, которые получали на Алину. Когда пришло время, отец не помог получить дочери паспорт. А когда Алине исполнилось 18, выплаты по инвалидности прекратились, потому что у неё не было паспорта и она не прошла медкомиссию. Жить стало совсем туго. Однако отец исправить ситуацию не спешил, продолжал выпивать. Вскоре он заболел, а в ноябре 2020 года умер, будучи уже прикованным к постели.

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОМОЧЬ
– Когда я замещала терапевта и пришла на вызов к папе, он уже был лежачий. Я увидела, что мужчина в тяжёлом состоянии, а ребёнок один на один со своим диагнозом, – рассказывает участковый врач-педиатр Ольга Глушко. – И тогда я забила во все колокола, сообщила в вышестоящие инстанции, соцслужбу, поселковый совет и обратилась в Лутугинское теротделение ОД «Мир Луганщине».
Руководитель исполнительного комитета Лутугинского теротделения ОД «Мир Луганщине» Павел Зайко отмечает, что о семье Алины узнал хоть и не так давно, но в самый ответственный момент, когда умер отец и ей была нужна помощь.
– Ко мне обратилась педиатр местной поликлиники. По своей сути девочка была недееспособной, накопилось очень много проблем. В связи с этим все выплаты девочке были прекращены. Учитывая её состояние и ситуацию, в которой она оказалась, мы не могли оставаться в стороне и сразу же пришли ей на помощь. Начали действовать вместе с председателем первичного отделения в Георгиевке Юлией Кожевниковой.
Юлия Кожевникова рассказывает, что приехала в дом Мыловых сразу после похорон отца.
– Я как председатель первичного отделения, как волонтёр, никогда не прохожу мимо чужой беды. На все обращения мы сразу же реагируем и никого не оставляем в беде. Когда я пришла в дом Мыловых, там было холодно, кругом был беспорядок, Алина была одета плохо, еды в доме толком не было. Стало понятно, что её нужно срочно забирать отсюда. Девочка очень добрая, идёт на контакт, общительная. Её у нас здесь все любят, она дружит со всеми соседями. Ввиду образа жизни отца ребёнок был практически предоставлен сам себе и соседям. Девочка в свои 20 лет ведёт себя, как дети в пять, естественно ей нужен ежедневный уход, – говорит Юлия Кожевникова.
Алину сразу же определили в терапевтическое отделение больницы в Лутугино. Девушку обследовали – у неё оказался очень низкий гемоглобин. Врачи объяснили, что причина в плохом питании.
– В то время пока она лежала в больнице, мы начали заниматься получением паспорта. Нужно было вначале провести процедуру установления личности. Это удалось сделать оперативно благодаря лутугинской миграционной службе. Далее стал вопрос о её статусе, как инвалида. Мы её оформили в психоневрологический диспансер. Медики оказывали нам всякое содействие, до марта Алина находилась там, проходила обследование и получала необходимый статус, – отметил Павел Зайко.
Сейчас благодаря ОД «Мир Луганщине» Алину удалось на постоянное проживание определить в Гериатрический пансионат для ветеранов войны и труда. Здесь она с таким диагнозом не одна, но является самой юной пациенткой среди солнечных детей.
Практический психолог пансионата Антонина Лукьянова говорит, что Алина адаптировалась к новому месту сразу же и у неё не возникает проблем в общении.
– Чувствует она себя превосходно. Это видно и по её рисункам, и по настроению, поведению. Адаптировалась она практически с первого дня. Она видела положительное отношение в свою сторону и отвечала людям тем же. Она нашла среди подопечных себе друзей. Дружит и с молодыми, и со зрелыми людьми. Она очень любит слушать музыку и смотреть сериал «Сваты». Иной раз проходишь по их этажу, а она сидит в кресле, у неё есть любимая поза, она смотрит фильм, и все слышат, как ей весело. Для многих подопечных она как правнучка, и поэтому о ней забоятся, – рассказывает психолог.
Павел Зайко и Юлия Кожевникова по нескольку раз в день созваниваются с Алиной. Утро начинается всегда со звонка девушки, она интересуется как дела у дяди Паши и тёти Юли, и рассказывает, как начался день. Вечером ещё звонок – Алина хвастается достижениями за день, делится эмоциями.
– Мы созваниваемся с ней несколько раз в день. Также мы её проведываем. 29 марта поздравляли с днём рождения, ей исполнилось 20 лет. Мы подарили ей долгожданный подарок – смартфон, – отмечает Павел Зайко, тот самый дядя Паша. – Мы помогаем всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации вне зависимости от их статуса. Если мы берёмся помочь, то не ограничиваемся консультативной помощью. Занимаемся от обращения до получения положительного результата.
НОВЫЙ ДОМ
Чтобы посмотреть, как живёт Алина мы вместе с её друзьями и по факту спасителями отправились в пансионат. Девушка встретила незнакомых людей улыбкой, а вот дядю Пашу и тётю Юлю долго обнимала. Она показал свой новый рисунок и рассказала о своей подруге Тамаре, так она зовёт добродушную бабушку-соседку по комнате. Девушка рассказала, что в пансионате ей всё нравится, а на вопрос «Чего тебе привезти?» громко воскликнула: «Ничего! У меня здесь всего полно!». И действительно, в пансионате прекрасное питание, Алина обеспечена средствами личной гигиены, чистой одеждой и постельным бельём. Здесь она чувствует себя человеком, которого любят и о котором заботятся. Однако гости всё равно приехали не с пустыми руками, привезли ей пакет всякой всячины для творчества.
Но и сама Алина не против позаботиться о ком-то, она очень любит помогать сотрудникам пансионата и его пациентам. Она искренне радуется, когда кто-то в ней нуждается. Да, девушка вспоминает свой дом, вспоминает отца, чётко осознаёт, что его уже нет в живых. А вот мама для неё осталась живой, она не помнит её смерти. Алина очень ждёт в гости брата. Говорит, что Андрей почему-то не приходит, но скоро придёт. Вот только скоро совсем не скоро – Андрей снова за решёткой. Но девочке не позволят почувствовать себя одиноко ни жильцы пансионата, ни его персонал, да и дядя Паша с тётей Юлей грустить не позволят.
Александра Белая, газета «Мир Луганщине»
Видео о том, как наши активисты спасали Алину смотрите на нашем youtube-канале.