История добра: спасение солнечной девочки

История добра: спасение солнечной девочки

Любую проблему можно решить, а беду пережить, если рядом будут люди, готовые подставить плечо и протянуть руку помощи. В непростой ситуации оказалась жительница посёлка Георгиевка Лутугинского района Алина Мылова. Помогали девушке, как говорится, всем миром. Возможно, прозвучит это нескромно, но большая заслуга в том, что сейчас у Алины есть крыша над головой, хорошее питание и ежедневный медицинский уход, паспорт и выплаты, положенные ей по группе инвалидности, работников и активистов Лутугинского теротделения ОД «Мир Луганщине», а также Георгиевского первичного отделения теротделения. Но давайте расскажем обо всём по порядку.

ВЗРОСЛЫЙ РЕБЁНОК

Алина Мылова родилась в самой обычной семье, но необычным ребёнком. Детей с синдромом Дауна называют солнечные дети. Именно таким солнечным, прекрасным и добродушным ребёнком является Алина. Сейчас ей 20 лет, но она навсегда останется ребёнком – будет мыслить, как ребёнок, будет поступать как ребёнок.  Девушка не осознает, что она будто застряла в детстве и поэтому старательно выводит фломастерами на бумаге свои яркие рисунки. Вот папа, вот мама, а вот Алина. Она показывает свой рисунок и улыбается, улыбается потому, что на этом рисунке всё хорошо, родители рядом. И так действительно было…

История добра: спасение солнечной девочки 1

Мама души не чаяла в Алине. Несмотря на диагноз девочки, не оставила её и всегда опекала. Регулярно посещала поликлинику, заботилась о здоровье дочки. И Алина росла доброй и улыбчивой, непосредственной и щедрой на хорошие эмоции.

Участковый врач-педиатр Ольга Глушко рассказывает, что впервые познакомилась с Алиной, когда ей было два или три года.

– Это замечательный ребёнок. Учитывая её диагноз, а это солнечные детки, она очень оптимистична. Она приходила в нашу амбулаторию всегда с улыбкой. Она звала меня по имени, никогда не забывала, как меня зовут. Любой её приход начинался с того, что она обнимала меня и медсестру. Она очень любит обнимашки. Несмотря на то, что сейчас она уже взрослая, ей 20 лет, но она всё тот же непосредственный ребёнок, – рассказывает врач.

История добра: спасение солнечной девочки 2
Участковый врач-педиатр Ольга Глушко

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Но в 2013 году случилась беда – мама Алины умерла от рака желудка. Девочка осталась с отцом. Вначале она жила и училась в интернате. Отец забирал её только на выходные. А потом по непонятной причине забрал девочку на совсем, и она стала проживать с ним. Горе утраты супруги сильно подкосило отца Алины. Если вначале он выпивал немного, то со временем стал хорошо прикладываться к рюмке. Пенсионер топил своё горе в алкоголе и порою забывал, что рядом с ним его дочь, которая постоянно нуждается в помощи и уходе.

– Когда мама умерла, девочка осталась практически один на один со своей бедой. Когда я пришла к ним на вызов, она вспомнила как меня зовут, хотя не видела меня уже много лет. Это замечательный ребёнок, который оказался в сложной жизненной ситуации и нуждался в помощи взрослых, – вспоминает Ольга Глушко.

Председатель Георгиевского первичного отделения №1 Лутугинского теротделения ОД «Мир Луганщине» Юлия Кожевникова рассказывает, что помогали девочке и её отцу все соседи.

– Мужчине с ребёнком не просто. Алина нуждалась и в женской руке, и в женском внимании. Нужно было научить её ухаживать за собой, мыть посуду. Помогли соседки. Все всячески старались семье помочь, – рассказывает она.

Отец не работал, жили на его пенсию и выплаты по инвалидности, которые получали на Алину. Когда пришло время, отец не помог получить дочери паспорт. А когда Алине исполнилось 18, выплаты по инвалидности прекратились, потому что у неё не было паспорта и она не прошла медкомиссию. Жить стало совсем туго. Однако отец исправить ситуацию не спешил, продолжал выпивать. Вскоре он заболел, а в ноябре 2020 года умер, будучи уже прикованным к постели.

История добра: спасение солнечной девочки
Дом в котором жила Алина

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОМОЧЬ

– Когда я замещала терапевта и пришла на вызов к папе, он уже был лежачий. Я увидела, что мужчина в тяжёлом состоянии, а ребёнок один на один со своим диагнозом, – рассказывает участковый врач-педиатр Ольга Глушко. – И тогда я забила во все колокола, сообщила в вышестоящие инстанции, соцслужбу, поселковый совет и обратилась в Лутугинское теротделение ОД «Мир Луганщине».

Руководитель исполнительного комитета Лутугинского теротделения ОД «Мир Луганщине» Павел Зайко отмечает, что о семье Алины узнал хоть и не так давно, но в самый ответственный момент, когда умер отец и ей была нужна помощь.

– Ко мне обратилась педиатр местной поликлиники. По своей сути девочка была недееспособной, накопилось очень много проблем. В связи с этим все выплаты девочке были прекращены. Учитывая её состояние и ситуацию, в которой она оказалась, мы не могли оставаться в стороне и сразу же пришли ей на помощь. Начали действовать вместе с председателем первичного отделения в Георгиевке Юлией Кожевниковой.

Юлия Кожевникова рассказывает, что приехала в дом Мыловых сразу после похорон отца.

– Я как председатель первичного отделения, как волонтёр, никогда не прохожу мимо чужой беды. На все обращения мы сразу же реагируем и никого не оставляем в беде. Когда я пришла в дом Мыловых, там было холодно, кругом был беспорядок, Алина была одета плохо, еды в доме толком не было. Стало понятно, что её нужно срочно забирать отсюда. Девочка очень добрая, идёт на контакт, общительная. Её у нас здесь все любят, она дружит со всеми соседями. Ввиду образа жизни отца ребёнок был практически предоставлен сам себе и соседям. Девочка в свои 20 лет ведёт себя, как дети в пять, естественно ей нужен ежедневный уход, – говорит Юлия Кожевникова.

Алину сразу же определили в терапевтическое отделение больницы в Лутугино. Девушку обследовали – у неё оказался очень низкий гемоглобин. Врачи объяснили, что причина в плохом питании.

– В то время пока она лежала в больнице, мы начали заниматься получением паспорта. Нужно было вначале провести процедуру установления личности. Это удалось сделать оперативно благодаря лутугинской миграционной службе. Далее стал вопрос о её статусе, как инвалида. Мы её оформили в психоневрологический диспансер. Медики оказывали нам всякое содействие, до марта Алина находилась там, проходила обследование и получала необходимый статус, – отметил Павел Зайко.

Сейчас благодаря ОД «Мир Луганщине» Алину удалось на постоянное проживание определить в Гериат­рический пансионат для ветеранов войны и труда. Здесь она с таким диагнозом не одна, но является самой юной пациенткой среди солнечных детей.

Практический психолог пансионата Антонина Лукьянова говорит, что Алина адаптировалась к новому месту сразу же и у неё не возникает проблем в общении.

– Чувствует она себя превосходно. Это видно и по её рисункам, и по настроению, поведению. Адаптировалась она практически с первого дня. Она видела положительное отношение в свою сторону и отвечала людям тем же. Она нашла среди подопечных себе друзей. Дружит и с молодыми, и со зрелыми людьми. Она очень любит слушать музыку и смотреть сериал «Сваты». Иной раз проходишь по их этажу, а она сидит в кресле, у неё есть любимая поза, она смотрит фильм, и все слышат, как ей весело. Для многих подопечных она как правнучка, и поэтому о ней забоятся, – рассказывает психолог.

Павел Зайко и Юлия Кожевникова по нескольку раз в день созваниваются с Алиной. Утро начинается всегда со звонка девушки, она интересуется как дела у дяди Паши и тёти Юли, и рассказывает, как начался день. Вечером ещё звонок – Алина хвастается достижениями за день, делится эмоциями.

– Мы созваниваемся с ней несколько раз в день. Также мы её проведываем. 29 марта поздравляли с днём рождения, ей исполнилось 20 лет. Мы подарили ей долгожданный подарок – смартфон, – отме­чает Павел Зайко, тот самый дядя Паша. – Мы помогаем всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации вне зависимости от их статуса. Если мы берёмся помочь, то не ограничиваемся консультативной помощью. Занимаемся от обращения до получения положительного результата.

История добра: спасение солнечной девочки

НОВЫЙ ДОМ

Чтобы посмотреть, как живёт Алина мы вместе с её друзьями и по факту спасителями отправились в пансио­нат. Девушка встретила незнакомых людей улыбкой, а вот дядю Пашу и тётю Юлю долго обнимала. Она показал свой новый рисунок и рассказала о своей подруге Тамаре, так она зовёт добродушную бабушку-соседку по комнате. Девушка рассказала, что в пансионате ей всё нравится, а на вопрос «Чего тебе привезти?» громко воскликнула: «Ничего! У меня здесь всего полно!». И действительно, в пансионате прекрасное питание, Алина обеспечена средствами личной гигиены, чистой одеждой и постельным бельём. Здесь она чувствует себя человеком, которого любят и о котором заботятся. Однако гости всё равно приехали не с пустыми руками, привезли ей пакет всякой всячины для творчества.

История добра: спасение солнечной девочки

Но и сама Алина не против позаботиться о ком-то, она очень любит помогать сотрудникам пансионата и его пациентам. Она искренне радуется, когда кто-то в ней нуждается. Да, девушка вспоминает свой дом, вспоминает отца, чётко осознаёт, что его уже нет в живых. А вот мама для неё осталась живой, она не помнит её смерти. Алина очень ждёт в гости брата. Говорит, что Андрей почему-то не приходит, но скоро придёт. Вот только скоро совсем не скоро – Андрей снова за решёткой. Но девочке не позволят почувствовать себя одиноко ни жильцы пансионата, ни его персонал, да и дядя Паша с тётей Юлей грустить не позволят.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»

Видео о том, как наши активисты спасали Алину смотрите на нашем youtube-канале.