Гуманитарный груз ценою в тысячи жизней

Гуманитарный груз ценою в тысячи жизней 1

Война ворвалась в Донбасс, сметая всё на своём пути. Под прицелом оказался каждый из нас, все мы познали горе войны. Лето 2014-го года было самым тяжелым для Луганска. Из-за блокады со стороны Украины в город перестали завозить продукты. После того, как отключили электроэнергию, многие остались не только без света, но и без воды, и без еды.

Депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Нелли Задирака рассказывает, что населению вначале раздавали то, что осталось на продуктовых складах, потом предприниматели отдали продукты из своих магазинов. Под обстрелами, под угрозой жизни голодные люди выстраивались в очереди за пайками. Бесплатный хлеб разметали за минуты.

– Украинские «патриоты» быстро узнали, где мы раздаём продукты и стали вести целенаправленные обстрелы по этим местам. Зная, что там собираются голодные старики, люди, которые остались без средств к существованию, эти изверги открывали прицельный огонь и в этом их истинное лицо.

Она отмечает, что с каждым днём очереди становились всё длинней, а склады пустей.

–  И вдруг мы получили прекрасную новость – к нам направляется российский гуманитарный конвой. Словами не могу описать то счастье, что испытывал каждый из нас. Это был груз жизни, спасение для каждого из нас, – вспоминает депутат.

Нелли Задирака говорит, что люди встречали белые «КамАЗы» радостными криками, они выстраивались вдоль дорог, чтобы поприветствовать спасителей.

– Мне казалось, что я больше всех радовалась этим конвоям. Стояла и рыдала. Я видела счастливые лица водителей, которые привезли нам гуманитарный груз, – вспоминает она.

Депутат отметила, что по прибытию нужно было как можно быстрее разгрузить автомобили.

– Мы понимали, что ожидать от украинской стороны можно было чего угодно и не исключали, что под обстрелом могут оказаться автомобили гуманитарного конвоя. Бросили клич среди жителей. Утром 22 августа 2014 года мы ездили на машине по городу и в рупор призывали мужчин помочь в разгрузке гуманитарной помощи. И тут же, спустя пару минут, за нами начали бежать мужчины, женщины, бабушки. Люди спешили на помощь, кто в чём был. Я видела, как мешки, которые, казалось бы, невозможно было сдвинуть с места, молодые женщины легко взваливали на плечи. Каждый хотел помочь. Все понимали, что от этого зависит жизнь луганчан, – рассказала Нелли Задирака.

Вместе с продуктами россияне привезли и генераторы, которые установили на складах. За 5 часов добровольцы разгрузили 200 машин. После разгрузки помощь начали фасовать для выдачи. Фасовали продукты в несколько смен, некоторые добровольцы оставались на складах сутками.

Она рассказывает, что вначале приняли решение не выдавать гуманитарную помощь должностным лицам, потому что их кормили в столовой. Но потом решение отменили, ведь у этих людей тоже были семьи, которые нужно было кормить. Составляли списки на выдачу помощи, многие из них отказывались.

– Я с уверенностью могу сказать, что ни один депутат не взял себе ни одного пакета. У меня даже записочки сохранились, в которых некоторые депутаты просили помощи для нуждающихся, но не для себя. Мы себе ничего не брали – всё отдавали людям, – вспоминает Нелли Задирака.

Она говорит, что никогда не забудет тот первый конвой, как разгружали, как фасовали, как не спали ночами, но не чувствовали усталости, ведь понимали, что делают дело во имя жизни целого города.

– Знаете, если бы не та помощь, многие бы не выжили. У пенсионеров уже на тот момент закончились деньги, а если бы и были, то, и продукты купить уже практически было негде.  Не знаю, сколько бы мы выдержали эту блокаду, если бы не братская помощь России. Для меня навсегда останутся героями, те водители, что привезли нам груз жизни под обстрелами в самое пекло войны. Тогда нас бросили все, на тот момент родное нам государство Украина, Европа и Америка, обещающие до этого золотые горы и защиту прав человека во всем мире. Только Россия осталась с нами, поддержала тогда и поддерживает уже семь лет. И не хватит никаких слов, чтобы высказать нашу благодарность за эту помощь, – говорит депутат.

Координатор проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» Филипп Кобцев отмечает, что молодёжь Донбасса и все его жители искренне благодарны России за помощь и поддержку.

– Семь лет назад в Луганск прибыла первая гуманитарная колона из Российской Федерации. Груз, который привезли россияне, спас жизни многим, потому что на тот момент мы находились в полной блокаде, Украина оставила нас без еды, воды, электроэнергии. Это было страшное время, которое мы смогли пережить благодаря белым «КамАЗам». Для жителей ЛНР стало традицией встречать каждый гуманитарный груз из РФ, так мы искренне благодарим за оказанную нам помощь, – сказал он.

Филипп Кобцев рассказал, что в Луганске живёт пенсионерка София Сергеевна, которая регулярно встречает гумконвои.

– София Сергеевна встречает каждый конвой. Она становится по пути следования «КамАЗов», и машет им флагами России и ЛНР. Несмотря на свой почтенный возраст, она не пропустила ни один гуманитарный конвой. Таким поступком стоит гордиться и брать пример с Софии Сергеевны. Она благодарна России за помощь и показывает это без стеснения. Мы, молодёжь Донбасса, также не устанем говорить России: «Спасибо» за спасённые жизни наших людей, – подытожил он.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»