Горный инженер, спортсменка и просто красавица: интервью с девушкой, которая успевает всё

Горный инженер, спортсменка и просто красавица: интервью с девушкой, которая успевает всё 1

Металлургия и горнодобывающая промышленность традиционно считаются мужскими отраслями, виной тому десятилетиями формировавшийся образ тяжёлого физического труда, который также часто сопряжён с вредными условиями. В древние времена, средневековье, а также в Первую и Вторую мировые войны женщинам тоже приходилось трудиться в шахтах или на рудниках, но это были, скорее, вынужденные обстоятельства. Как только появилась
возможность, женщин из тяжёлого производства убрали, а за отраслями закрепился стерео­тип: женщинам там не место.

Наталия Швечикова – человек, который привык ломать все стереотипы современности. В 23 года она начала работать на Краснодонском угольном объединении, став самым молодым специалистом-девушкой за всю историю предприятия. Занимая должность горного инженера подземного, что само по себе является сложным морально и физически делом, она успевает воспитывать троих детей, заниматься спортом, путешествовать, уделять время хобби и радоваться жизни.

Укладка, макияж, идеальная фигура, глядя на эту девушку никогда не скажешь, что она проводит по шесть часов в день под землёй, занимаясь таким сложным и опасным ремеслом. Всегда выглядеть опрятно и красиво она привыкла с детства.

– Обстоятельства сложились таким образом, что меня воспитывала тётя 1932 года рождения. Она застала войну и всегда говорила мне: «В жизни вообще ничего не страшно, кроме войны». Тётя была невероятно жизнелюбивым, добрым и уважаемым человеком, что и прививала мне. Она всегда говорила, что жизнь прекрасна, всегда улыбалась. Как девочку учила меня ухаживать за собой, быть женственной и красивой. Научила любить жизнь, людей и себя. У нас был собственный дом, в котором всегда было много работы. К труду я приучена с самого детства, выросла на таких принципах: нет слова «не могу», есть слово «не хочу», не можешь, а должен. Я поняла, что человеку всё под силу, если он этого захочет, – говорит Наталия.

Окончив 9-й класс неполной средней школы в Самсоновке, Наталия перешла в другую школу, проучившись там три месяца, она поняла, что не хочет тратить на обучение в школе ещё два года. Перевелась в профессиональный строительный лицей, получив профессию «Оператор компьютерного набора», тогда это была очень популярная профессия.

– Как я сама называю, это моя первая работа, я получала стипендию, затем подтянула все специальные предметы и начала получать уже повышенную стипендию, практически каждый месяц мне давали премии за высокие показатели и активное участие, получала именную стипендию, которую начисляли одному человеку в области, – отмечает Наталия.

По семейным обстоятельствам, Наталия не смогла получить образование своей мечты – юридическое. Ехать на учёбу дальше Краснодона не было возможности. Поэтому учиться пошла в филиал Донбасского горного университета. Перебирая предлагаемые специальности, Наталья увидела неизвестную для себя аббревиатуру РМПИ, что означало разработка месторождения полезных ископаемых.

– Я начала читать перечень возможных профессий: человек, получивший данную профессию, может быть линейным руководителем, начальником, заканчивая генеральным директором. Я думаю всё, это мне точно подходит. Мне предложили поездить на подготовительные курсы, хоть у меня и был аттестат с отличием и «красный» диплом, я всё равно решила поездить, чтобы лучше подготовиться к вступительному экзамену. Там мы озвучивали профессии, которые хотели бы получить, и я сказала о своём намерении. В общем, всё обучение у меня была кличка генеральный директор, – вспоминает Наталия.

Получив 99 из 100 возможных баллов, Наталия поступила вне конкурса. На собеседовании с деканом её просили отказаться от места на курсе, уступив его парню, не набравшему достаточное количество балов, но Наталия была непоколебима, получив в итоге высшее специальное образование по изначально выбранной профессии. После получения диплома, в 2011 году, Наталия начала просматривать объявления, узнавать, сколько платят на предприятиях. Заинтересовавшись приличной суммой, она пошла на собеседование.

– Надев деловой костюм и сделав представительское лицо, я пришла на приём к главному инженеру. Предварительно написав текст, чётко и уверено заявила: я хочу работать у вас на предприятии горным мастером подземным участка вентиляции и техники безопасности. Он посмотрел на меня и сказал: «Прекрасно, одобряю, будете работать, если хотите. Я подпишу вам любое заявление, какое вы напишите, идите в отдел кадров, пишите заявление», – отмечает Наталья.

Но на участке места не было, работников хватало. Негодуя, девушка вернулась к главному инженеру, сказав, что он её обманул, дал ложную надежду. На что ей было сказано идти к начальнику участка, чтобы тот нашёл ей место и подписал заявление.

– Никого не зная, я спустилась и, не обнаружив его на рабочем месте, начала требовать, чтобы мне позвали начальника участка. Я дала ему своё заявление, и передала слова главного инженера. Поднимаясь обратно с подписанным заявлением, я встретила, как потом оказалось, заместителя директора по охране труда. Он начал задавать мне вопросы, я ему рассказала о своём образовании, и о своём намерении работать, но мест на участке от этого не прибавилось. Он увидел во мне потенциал и сказал, что поможет. Мы зашли к главному инженеру, они позвонили начальнику участка и заверили, что меня обязательно нужно взять, потому что я буду полезна. В диалоге они приняли решение повысить и перевести человека на другой участок, а меня поставить на его место, – говорит она.

Так Наталья и заняла эту должность, сразу же приступив к изучению всех схем, графиков и документов. Поскольку Наталия имела опыт работы с компьютером, её начали привлекать к разработке схем в графических программах. Была награждена грамотами за вклад в производство и доблестный труд.

Вот как Наталия вспоминает свой первый спуск под землю:

– Сам вид клети, вид у ствола, вызывали у меня смешанные чувства. Было необычно, я понимала, что это очень серьёзно и ответственно. Но страха никакого не было, всё же я понимала, что шахта – это не конфетная фабрика и пришла сюда осознанно. Сначала мне показалось, что шахта – это чуть ли не космос, всё настолько необычно, это другое государство, это другая жизнь. Там есть транспортная система, вагоны для перевозки людей, были даже дизелевозы для перемещения. Но самым шокирующим для меня было наличие мышей и крыс в горных выработках. Когда я их увидела, я попросила своего наставника закрыть уши, чтобы я могла выкричаться и успокоиться, – вспоминает Наталия.

Она старается держать баланс между строгим начальником на работе и любящей женой и мамой дома. Удивительным образом всё это сочетается в ней. С мужем она также познакомилась в шахте. Сначала он ей показался надменным, дерзким, ей захотелось ему как-то насолить, в итоге, она вышла за него замуж, образовав семейный подряд шахтёров.

Вся семья Наталии любит вести активный образ жизни. Все её дети занимаются спортом, имеют активную жизненную позицию. Старшая дочь занималась акробатикой, сейчас учится в Луганском экономико-правовом лицее. Средний сын занимается боями без правил и очень любит читать, недавно занял первое место в Республиканском конкурсе чтецов. Совмещая приятное с полезным, Наталия берёт сыновей на свои тренировки в зале, с мужем и старшей дочерью любит путешествовать по городам с богатой историей, а всей семьёй выбираются на курорты.

Наталия старается прививать своим детям все лучшие качества, которые есть у неё самой. На своём примере показывать и направлять детей к правильным жизненным ценностям.

За время студенчества и декретных отпусков, Наталия успела попробовать себя в сфере бьюти-индустрии: мастер-парикмахер, мастер маникюра, визажист, но ничего не пришлось ей по душе так, чтобы остаться там надолго. Всё равно она возвращалась на производство.

– Я всегда живу по принципу того, что я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю. Если однажды я пришла на шахту из-за приличного заработка, то сейчас меня держит здесь огромная любовь к работе. Очень обидно, что в последнее время рабочие профессии не ценятся по достоинству. Многим зазорно работать на производстве. Я часто слышу разговоры молодых девушек, которые смеются и говорят, что не дай Бог им мужа шахтёра, что это сейчас считается постыдной, грязной работой. Конечно, мне бы хотелось, чтобы эта тенденция изменилась и в обществе рабочие профессии стали такими же уважаемыми, как это было раньше. Даже и не знаю, может ли это осуществиться в ближайшей перспективе, – отмечает Наталия.

Стать генеральным директором – уже не главная цель жизни Натальи. Она реализовалась как ценный сотрудник, как мама, жена и человек, который любит жизнь и ценит каждый её миг.

Всеобъемлющая любовь, бесконечная позитивная энергия и доброта – качества, из-за которых к ней тянется так много людей.

– Я планирую проработать здесь ещё 11 лет, выйти на пенсию и искать себя в чём-то другом. Возможно, я получу педагогическое образование и стану наставником, возможно буду работать в индустрии красоты. Я считаю, что мне под силу освоить любую профессию, вплоть до блогерства. Самое главное – это Жить. Именно с большой буквы. Не существовать, а ежедневно делать что-то, что будет заставлять чувствовать себя живым, – говорит Наталия.

Земля Донбасса всегда славилась тружениками. Уже совсем скоро на Луганщине будут восстанавливаться предприятия, образовываться новые рабочие места. Рабочие профессии снова обретут статус в обществе.

Беседу вела Алина Краснобаева Горный инженер, спортсменка и просто красавица: интервью с девушкой, которая успевает всё 2 Горный инженер, спортсменка и просто красавица: интервью с девушкой, которая успевает всё 3 Горный инженер, спортсменка и просто красавица: интервью с девушкой, которая успевает всё 4 Горный инженер, спортсменка и просто красавица: интервью с девушкой, которая успевает всё 5 Горный инженер, спортсменка и просто красавица: интервью с девушкой, которая успевает всё 6