«Единая Россия» всегда будет поддерживать Донбасс

«Единая Россия» всегда будет поддерживать Донбасс 1

Интеграционные процессы в Донбассе набирают всё большие обороты. Сегодня жители ЛНР и ДНР активно получают российское гражданство с теми же правами, что и жители России. Роль «Единой России» и её поддержка в интеграционных процессах Донбасса в Российскую Федерацию оказались решающими, ведь именно благодаря этой политической силе были приняты решения о признании документов ЛНР и ДНР, упрощённой процедуре получения жителями Донбасса гражданства РФ, выдаче СНИЛС, оформлении материальных выплат для наших жителей без выезда в Россию, а также предоставлении права проголосовать на выборах в Госдуму РФ дистанционно. Впереди ещё много инициатив, направленных на интеграцию Донбасса в Российскую Федерацию. О планах по поддержке жителей Донбасса Всероссийской партией «Единая Россия» рассказал координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко.

В 2014-м году Донбасс сделал свой выбор, заявив, что хочет стать частью России. Интеграционные процессы постоянно набирают обороты. Какие шаги по интеграции Донбасса в Россию были сделаны благодаря поддержке «Единой России»?

– За последние семь лет в России проведена огромная, серьёзнейшая работа, направленная на поддержку республик Донбасса. В этой деятельности принимает участие большое количество политиков, экономистов, специалистов в разных сферах – профсоюзной, образовательной, культурной, спортивной. Безусловно, достижения в данном случае не имеют политической окраски, потому что мы делаем общее дело – все вместе содействуем дальнейшей интеграции с Россией. Но если уж быть объективным, особенно когда накануне выборов к этой работе под шумок начинают присоединяться представители новых политических объединений, конечно же, роль «Единой России» и её поддержка оказались решающими.

Мы достигли главного – фактического признания Донецкой и Луганской Народных Республик Российской Федерацией. Во многом это признание выражено в Указах нашего Президента Владимира Владимировича
Путина, ведь именно его решением признаются документы, выданные гражданам ДНР и ЛНР действующими органами власти и упрощена процедура приобретения российского гражданства.

Результатом стало получение российских паспортов более чем полумиллионом жителей Донбасса. К концу этого года мы рассчитываем, что количество полноправных российских граждан, проживающих в ДНР и ЛНР, должно как минимум удвоиться.

Но несмотря на большое количество достижений, огромную работу и целый ряд законодательных решений, направленных на поддержку жителей Донбасса и содействие дальнейшей интеграции с Россией, предстоит ещё многое сделать.

Какова политическая позиция «Единой России» в воп­росе военного конфликта в Донбассе?

– В данном случае позиция может быть только одна – войны в Донбассе быть не должно! Я напомню, что за время военного конфликта в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики погибли 4970 человек, в том числе 93 ребёнка. Ранения различной степени тяжести в результате артобстрелов со стороны Украины получили свыше 7800 человек. За тот же период в Луганской Народной Республике официально установлен факт гибели 1285 мирных граждан, из которых 34 – дети. Ранено 2058 человек, из них 87 – дети.

Цифры эти очень занижены. Это те жертвы, которые удалось идентифицировать. А сколько в Донбассе массовых стихийных захоронений?! У посёлка Видное на окраине Луганска воздвигнут мемориальный комплекс «Не забудем, не простим!» на месте стихийного массового захоронения луганчан, погибших от обстрелов украинской армии в период с июля по сентябрь 2014 года. По данным участников захоронений и активистов поисковых отрядов, в братской могиле, которая представляет собой две линии траншей, может быть захоронено до 1000 человек.

Сегодня известно о более чем 35 обнаруженных в республиках массовых и иных захоронениях жертв украинской агрессии, в большинстве из которых количество захороненных человек неизвестно. Эту работу ещё предстоит провести.

Я убеждён, что подлые украинские националистические негодяи и преступники обязательно понесут наказание, пусть не надеются уйти от ответственности. По указанным фактам в 2014-2015 годах Следственным комитетом Российской Федерации возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 357 УК РФ (геноцид), которые расследуются в рамках уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины.

Считаю, что одним из главных направлений нашей общей работы должно быть продолжение правозащитной деятельности, направленной на обеспечение уголовного преследования бандеровских преступников и принятие по ним решений в соответствии с законодательством Российской
Федерации. Украинские военные преступники, их вдохновители и пособники должны понести ответственность за развязывание войны и убийства в Донбассе.

Как вы считаете, когда начался путь интеграции Донбасс в РФ?

– Семь лет назад Донбасс заявил о своём нежелании подчиняться власти украинских националистов, совершивших государственный переворот на Украине. Жители Донецкой и Луганской областей выразили намерение продолжать развитие вместе со своей исторической Родиной – Российской Федерацией. Это решение было одобрено в ходе референдумов 11 мая 2014 года, ставших основой для создания Донецкой и Луганской Народных Республик.

С тех пор начался уверенный путь Донбасса к экономическому, социальному и политическому развитию и полной интеграции с Россией. И на этом пути нас не остановили разного рода блокады, военная агрессия со стороны Украины и отказ
Запада признавать очевидную реальность. А она заключается в том, что республики Донбасса по своему жизненному укладу на сегодняшний день уже мало чем отличаются от других субъектов России.

Безусловно, решающим стало решение президента России Владимира Владимировича
Путина о введении упрощённой процедуры получения гражданства жителями ДНР и ЛНР. В результате сотни тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта, а вместе с ними стали полноценными гражданами РФ, чьи права Российская Федерация защищала и будет защищать.

По сути сегодня жители ДНР и ЛНР находятся на передовой защиты Русского мира, а значит Россия оказывала и будет продолжать оказывать максимальную поддержку своим соотечественникам, всем русскоязычным и русскокультурным жителям Донбасса.

Расскажите о законотворческой деятельности партии в поддержку жителей Донбасса. Что уже сделано и что планируется реализовать?

– Как я уже говорил, решающим для жителей Донбасса и всего Русского мира стал Указ президента РФ об упрощённом гражданстве для жителей ДНР и ЛНР. Более того, нам с коллегами-единомышленниками удалось добиться отмены госпошлины за получение российского паспорта, которая для многих жителей Донбасса, особенно пенсионеров, была непосильной ношей.

Если говорить о текущих задачах, от которых зависит повседневная жизнь российских граждан, проживающих сегодня в ДНР и ЛНР, важно обеспечить не только полноправное, но и полноценное предоставление государственных и социальных услуг. И в этом направлении мы уже наметили важные шаги, направленные на обеспечение конституционных прав наших граждан. В первую очередь, это необходимость регистрации жителей ДНР и ЛНР по месту постоянного проживания. В качестве решения этой проблемы я предлагаю ввести особую форму регистрационного учёта, которая должна стать равнозначной регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Также считаю необходимым решение ряда вопросов, связанных с возросшей нагрузкой на пункты пропуска на государственной границе непосредственно с Россией. Сложности с прохождением пограничных и таможенных процедур граждане испытывают уже на протяжении длительного времени, ведь после 2014 года этот участок стал жизненно необходимым «коридором» взаимодействия с «материковой» Россией, ранее не использовавшимся в таких масштабах. В связи с этим объективной необходимостью и крайне важным фактором соблюдения гражданских прав жителей Донбасса является обеспечение максимально комфортного пересечения госграницы для граждан и транспортных средств. Процедура должна быть максимально комфортной и создавать ощущение возвращения домой, стремиться к аналогичной по передвижению между субъектами.

Сейчас мы наблюдаем, как возможности жителей Донбасса, получивших российское гражданство, постоянно расширяются. Как пример, возможность получить СНИЛС и зарегистрироваться на портале «Госуслуг» без выезда в Россию, подать заявление на получение материнского капитала, школьных выплат, поступление в вуз РФ, оформление ОМС. Предоставление каких новых возможностей вы видите в будущем?

– Среди наиболее актуальных, как я уже отметил, – регистрация по месту жительства в ЛНР и ДНР, а также возможность участия в общероссийских голосованиях и выборах без необходимости выезжать на территорию России. Всё это не просто расширение возможностей для российских граждан, проживающих в Донбассе, это значимые шаги на пути интеграции республик в Российскую Федерацию.

Вы сказали, что в этом году жители Донбасса смогут принять участие в голосовании на выборах в Госдуму РФ. Это важное событие для всех граждан РФ из ЛНР и ДНР, так как они получили право голоса независимо от места проживания. Все мы помним, что жителям Донбасса дважды отказали в праве проголосовать на выборах в Верховную Раду Украины и выборах украинского президента. При чём проголосовать не могли даже жители территорий подконтрольных Украине, хотя все они имели украинское гражданство. По сути, мы видим две одинаковые ситуации и разные пути их решения. Как вы считаете, с чем это связано?

– Главное отличие выборов на Украине и в России заключается в том, что мнение украинцев киевским властям абсолютно безразлично. Это формальность, которая по сути не меняет подконтрольность, зависимость Украины от западных спонсоров. Как бы ни хотели жители соседнего государства изменений в управлении страной, отчаявшиеся настолько, что проголосовали, по сути, за клоуна-комика, ничего не изменилось, по крайней мере, к лучшему. Навязываемая американскими властями политическая линия никуда не делась и даже наоборот, аппетиты нынешних украинских лидеров выросли настолько, что они уже не стесняясь просят денег у кого только могут. Правда, жизнь от этого на Украине не становится лучше, потому что до рядового населения все выпрошенные средства попросту не доходят.

В России в это же время в центр государственных интересов ставится население. Разрабатываются народные программы, ставятся цели по повышению благополучия и благосостояния жителей страны. В таких условиях единственным возможным вариантом для выборов является честное и открытое голосование. Здесь нет борьбы за «кормушку» и обещанный западным дядей мешок денег. Здесь люди работают для того, чтобы сделать свою страну лучше. Поэтому здесь каждый голос важен, каждый гражданин заслуживает внимания и каждое мнение учитывается. Действующей власти в России нечего бояться, потому что все результаты её деятельности налицо. А главным достижением я считаю то, что каждый россиянин гордится своей страной.

Каким вы как депутат «Единой России» видите будущее Донбасса?

– Несмотря на то, что впереди у нас ещё много работы, уже сегодня мы можем говорить о том, что Луганская и Донецкая Народные Республики напоминают, а с ростом количества граждан РФ, проживающих в них, по сути и становятся особыми субъектами РФ. Пусть пока не юридически, но очевидно, что мы движемся в нужном направлении.

Говоря о единстве интересов Донбасса и России, мы открываем колоссальные перспективы самореализации для наших граждан, базирующиеся на самоидентификации в российском и пророссийском социально-культурном пространстве.

Газета «Мир Луганщине»