День победы вернулся в Станицу Луганскую

День победы вернулся в Станицу Луганскую 1

Празднование Великого праздника – Дня Победы прошло во многих освобождённых населённых пунктах Луганской Народной Республики, в том числе и в Станице Луганской.

Этот день был по истине насыщенным и праздничным, чего нельзя сказать о предыдущих восьми годах. В Украине всеми силами пытались отречься от своей истории и переписать её. Те, кто в советское время считались предателями – стали героями. В 2015 году указом Президента был отменён День Победы и его символ – Георгиевская лента, вместо этого 8 мая отмечали День памяти и примирения, а его символом стал красный мак. Ветераны, прошедшие войну, не понимали и не принимали новые порядки, пришедшие на смену традиционному укладу. Тех, кто хотел отдать дань погибшим, неонацисты морально и физически подавляли. Угрожали, срывали георгиевские ленты, не давали возложить цветы. Если первые годы ещё кто-то пытался бороться с таким беспределом, надеясь на скорейшее восстановление порядка, то вскоре и они отчаялись. Кто бы мог подумать, что спустя долгих восемь лет станичане без страха и опасений на главной площади посёлка смогут снова праздновать День Победы.

Координатор проекта «Забота о ветеранах» Общественного движения «Мир Луганщине» Галина Григорова рассказала о том, как прошло празднование Дня Победы в Станице и чем живёт посёлок после освобождения от украинской власти.

Отметим, что до 2014 года Галина Сергеевна в Станице Луганской жила и работала председателем поселкового совета, поэтому не понаслышке знает практически каждого её жителя. Активно поддерживала Русскую весну и принимала участие в референдуме, после политических преследований была вынуждена выехать из родного посёлка и обосноваться в Луганске.

С начала войны 2014 года тысячи людей также были вынуждены покинуть свои дома и выехать в неизвестном направлении. Вернуться домой было проблематично, да и попросту опасно. Нацбаты и ВСУ, обосновавшиеся в Станично-Луганском районе, чувствовали свою безнаказанность и вседозволенность. Тех, кто пытался противодействовать действующей власти, преследовали, клеймили, а нередко и бесчеловечно убивали.

– После освобождения нашей Станицы вначале люди боялись туда ехать, потому что знали, что ВСУ и нацбаты могут устроить провокации, могут обстрелять. И честно скажу, что многим не верилось, что Станица свободна. За восемь лет людям такого пришлось там натерпеться, что осознание свободы до сих пор не пришло к некоторым, – рассказывает Галина Сергеевна. – Массовое посещение и возвращение в посёлок людей началось накануне Пасхи. Я и сама поехала на кладбище навестить могилки родных, там я увидела людей, которые не были в Станице все эти восемь лет, они тоже приехали отдать дань памяти родным. Были люди из Российской Федерации, Старобельска, Северодонецка, то есть с абсолютно разных территорий.  Воспользовавшись тем, что сейчас беспрепятственно можно приехать, они вернулись. На Пасху и Красную горку на кладбищах были тысячи человек. Это очень радует, люди смогли отдать долг умершим родственникам, посетить дома и погулять по посёлку, в котором они не были долгие годы, – отмечает Галина Григорова.

День Победы в этом году для Станицы Луганской был особенным и долгожданным. В подготовке к 9 Мая принимали участие станичане разных возрастов: от мала до велика. Людям в возрасте было физически тяжело добраться до места празднования, Галина Сергеевна помогла маломобильным людям добраться к месту проведения мероприятий.

– На площади собралось очень много народу: и школьники, и пенсионеры, был весь ветеранский актив во главе с председателем Григорием Атановым, немало было и интеллигенции – работников культуры, образования, здравоохранения и многих государственных структур. Также на мероприятии присутствовал и исполняющий обязанности главы, первый заместитель главы администрации Станично-Луганского района ЛНР Альберт Зинченко. По традиции, собравшись на площади, мы выдвинулись в сторону сквера, в котором установлена стела 1941-1945, там прошёл митинг, небольшой концерт, но самое главное – возложили цветы к памятнику погибшим воинам-землякам. Лица присутствующих людей выражали счастье, а глаза были наполнены слезами, – говорит Галина Сергеевна.

Возложив цветы, многие оставались стоять возле памятника, погрузившись в свои мысли. Каждый думал о своём близком человеке, заставшем войну. Все жители Станицы с гордостью прикололи к груди Георгиевскую ленту, многие из лент были красиво украшены цветами, люди ждали и готовились к празднику.

– В этом году был «Бессмертный полк», концерт, возложение цветов, полевая кухня. Если сравнивать с предшествующими годами, то это был действительно настоящий праздник. Наконец-то можно делать это по зову души, ничего не бояться и не прятаться. Очень хочется, чтобы всё складывалось наилучшим образом, чтобы мы могли приобщать наших школьников к этому великому делу, ведь за восемь лет выросло поколение, которым прививали совершено иные ценности, – рассказывает Галина Григорова.

Что касается возвращения жителей, которые все эти годы находились не в посёлке, то всё не так просто. Ни для кого не секрет, что военными формированиями Украины регулярно и намеренно велись обстрелы посёлка, а дома, хозяева которых были вынуждены выехать, обворовывались.  Поэтому вернуться таким людям попросту некуда, нужно провести колоссальную работу, требующую немалых вложений времени и финансов. Но всё же позитивные сдвиги есть. Люди в меру возможностей приводят в порядок придомовую и приусадебную территорию, привозят стройматериалы и постепенно занимаются восстановлением.

– Приятно наблюдать, что многие уже взялись за сельское хозяйство. Проходила по многим улицам, уже стоят большие теплицы. Люди стали заниматься привычным своим делом. Это оправдано тем, что до 2014 года посёлок жил за счёт города Луганска, станичане ездили на работу в город, потому что в самой Станице рабочих мест не так уж и много. Также местные жители выращивали овощи и фрукты, которые ехали на продажу в Луганск. А с установлением блокпостов, людям ничего не осталось как выживать, – рассказывает Галина Сергеевна.

Она отметила, что Станица Луганская в этом году впервые приняла участие в Международной акции «Сад Памяти». В посёлке возле стадиона «Нива» в честь воинов, которые освобождали Луганскую область в период Великой Отечественной войны, высадили 77 деревьев: сосен, рябин и берез. Акция по высадке деревьев прошла по инициативе Администрации Станично-Луганского района ЛНР при поддержке Администрации города Луганска ЛНР.

– Постепенно жизнь налаживается, это не может не радовать. В этом году мы отмечаем 80-ю годовщину создания «Молодой гвардии». Традиционно каждый год мы возили школьников в Краснодон, чтобы они могли лучше узнать историю своего края. Я думаю это отличная возможность показать ребятам, которые восемь лет воспитывались на искажённых исторических фактах, какой на самом деле была история их края. Я думаю нужно обязательно привозить школьников Станицы в Луганск и наоборот, чтобы ребята могли общаться и молодёжи Станицы было проще интегрироваться в жизнь Республики. Ведь молодёжь – это будущее Республики, благодаря которой мы сможем построить счастливое будущее, в котором нет места преследованиям и страху, –  сказала Галина Сергеевна.

Беседу вела Алина КраснобаеваДень победы вернулся в Станицу Луганскую 2 День победы вернулся в Станицу Луганскую 3