Одна из самых сложных и самоотверженных профессий – профессия педагога. В этом деле от человека требуется не просто желание работать, а посвятить себя профессии. Педагог работает, полностью отдавая себя детям, не жалея ни сил, ни времени. Самая желанная награда для каждого учителя, которая по достоинству оценит все усилия – звание педагог года. Именно такую награду в 2021 году завоевала учитель химии и биологии ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №23 имени А.Н. Зозули» Екатерина Губицкая. В преддверии Дня учителя мы пообщались с Екатериной Михайловной, чтобы побольше узнать об учительских буднях.
Екатерина Михайловна поделилась, что на самом деле всегда хотела быть врачом, начиная с 7-8 класса заинтересовалась химией и биологией, даже поступила в медицинский лицей, но поучившись там, немного перегорела.
– Окончив школу я поняла, что хотелось бы работать в лаборатории, это хотя бы близкое что-то к медицине. Поступила в педагогический университет, там, где была специальность химия, биология, биохимия. После второго курса, когда мы попали на активную практику в школу, я поняла, что мне интересно работать с детьми. И уже после окончания университета устроилась в школу, – рассказывает педагог.
Екатерина Михайловна вспоминает свой первый урок с трепетом.
– Конечно каждый раз волнительно, когда идёшь на первый урок к детям, у которых раньше не преподавал, а это был мой первый урок в жизни. Волнительно было вдвойне. Первый урок на практике был классный час на патриотическую тему, я думала, что молодого учителя не будут слушать, будут баловаться, перебивать, и чуть не забросают бумажками, но такого не было, все внимательно слушали. И тогда я поняла: дети тебя слушают, если умеешь говорить, умеешь заинтересовать и самое главное – подготовлен к уроку, – говорит Екатерина Губицкая.
Екатерина Михайловна уже имеет достаточно педагогического опыта, но признаётся, что всё равно перед каждым первым уроком в классе волнуется.
Она рассказывает, что не только дети выполняют домашнее задание, педагогам для подготовки к уроку также требуется немало времени.
– Если готовишь открытый урок, то подготовка может быть и до нескольких недель, где ты продумываешь каждую деталь, если это обычный будничный урок, то на подготовку уходит не менее часа на каждый урок, – делится учитель года.
Химия и биология – предметы, которые непосредственно связаны с жизнью. Химия более абстрактная наука и её не так просто понимать, поэтому чтобы детям было легче и интереснее Екатерина Михайловна старается эту науку больше связать с жизнью: где эта информация может пригодиться, где с какими веществами можно встретиться, как с ними нужно обращаться. Очень повышается интерес использование наглядных природных материалов.
В последнее время большую часть учебного года дети проводили на дистанционном обучении, педагог поделилась своим мнением на этот счёт.
– Конечно же лучше, когда обучение проходит очно. На дистанционке дети не чувствуют нас, а мы не чувствуем детей. Посмотрев видео, послушав учителя онлайн, не видя доску, не имея возможности показать ребёнку пальцем, где у него ошибка, показать весь процесс решения задачи, практически невозможно качественно усвоить материал. Всё равно как не старайся ты не видишь реакции детей, не видишь их глаз, более того, ты не контролируешь, слушают ли они тебя, либо же просто присутствуют онлайн. Очно у нас есть возможность всё это контролировать, качественно донести информацию, дать наглядность, потрогать натуральные объекты, выполнить какие-либо опыты. Конечно, есть виртуальные лаборатории, музеи, но когда это просто картинки, то это не цепляет. Когда это какой-то объект, который можно потрогать либо смешать, то это другой уровень ощущений. И кроме того, находясь в классе, дети слышат друг друга, слышат себя, слышат ошибки, которые совершают другие, либо же сами задают вопросы, онлайн всё это реализовать сложно, – делится учитель.
Екатерина Михайловна говорит, что единственный плюс дистанционного обучения – это возможность по максимуму использовать компьютерные технологии, которых не всегда хватает в классах. На онлайн-уроке есть возможность показать презентацию, показать видео, показать виртуальный опыт, для которого не всегда есть оборудование, либо если техника безопасности не позволяет провести опыт в классе.
Сейчас часто говорят о том, что в Советском Союзе образование было более качественным, а сейчас детей ничему не учат. Екатерина Губицкая не согласна с этим высказыванием и считает, что и в наше время дети получают полноценное и качественное образование.
– У детей однозначно сейчас другие навыки и другой способ мышления, чем 15 и 30 лет назад. У них другие возможности, если мы могли узнавать всю информацию только из библиотеки, из учебника, послушав друг друга, почитав энциклопедии, то сейчас детям доступно больше, и они лучше могут обрабатывать информацию. Сейчас век информационных технологий и дети должны владеть другими навыками, чем 15 лет назад, – говорит Екатерина Михайловна.
Педагог рассказывает, что сейчас достаточно много молодых кадров приходят работать в школу, интересные, заинтересованные, которые готовы работать с детьми, а это самое главное.
Говоря о конкурсе «Педагог года Луганщины», в котором Екатерина Михайловна одержала победу, учитель отмечает, что проведение такого конкурса уже стало традицией. Все её коллеги о нём знали и многие хотели поучаствовать, но не все решились.
– Согласиться на конкурс мне было просто, но подготовка была сложной. Это было всё на ходу, вместе с учебным процессом. Когда я начинала участвовать в конкурсе, то даже не рассчитывала занять призовое место, но потом, посмотрев на других участников, попробовав себя, поняла, что при должной подготовке всё реально, – отметила она.
На конкурсе было два уровня отбора: городской и республиканский. На первом этапе участники должны были представить свой урок, на подготовку давалось несколько дней. Это был урок не у своих детей, это была демонстрация в чужой школе, так же нужно было написать сочинение на заданную тему и представить личный сайт учителя.
– Последнее было самым сложным, так как я не учитель информатики и не особо дружу с этим предметом, но приходилось учиться, выполнила сама, как смогла, а оказалось, что получилось очень неплохо. На втором этапе было представление мастер-класса, и здесь ты представляешь не только ту идею и технологию урока, но и то, как ты можешь владеть аудиторией, работать с контрольной группой учеников. Обращали внимание на всё, на то, как ты представляешь технологию, насколько ты умеешь говорить, насколько свободно умеешь переключаться, если вдруг что-то пошло не так, насколько умеешь укладываться в отведённое время. Так же после мастер-класса было задание для того, чтобы понять, как учитель может справляться с поставленной педагогической задачей, – рассказывает Екатерина Губицкая.
В финале конкурса педагогам нужно было представить разработанный с детьми проект, а завершающим этапом был открытый педагогический совет, на котором все финалисты проводили заседание на определённую тему, каждый высказывал своё мнение, дискутировал.
– Здесь оценивалась работа в группе, так как потом нам необходимо было разработать совместный проект. Нужно было совместно выдвинуть какие-то идеи, разработки, задать вопрос, может даже кого-то очень корректно покритиковать. Оценивается умение не только выявить какие-то проблемы, но и то, насколько корректно эти вопросы будут заданы. Все испытания проходили в очень доброжелательной обстановке, хотелось бы особенно отметить, насколько профессионально и доброжелательно работает жюри, всех хвалят за то, что педагоги решились выйти на сцену, представить себя и свой проект, потому что самое сложное – психологически подготовиться к тому, что ты сейчас будешь что-то рассказывать, а тебя будут оценивать, – делится педагог.
Результаты городского этапа учителя узнавали в торжественной обстановке уже непосредственно на награждении, а на республиканском этапе результаты были опубликованы заранее, и Екатерина Михайловна на награждение ехала уже зная о своей победе.
– Результаты республиканского этапа я узнала даже не сама, мне сообщили. Сначала даже не поверила, потому что не видела этого своими глазами. Потом, когда посмотрела, конечно, была радость и даже небольшое удивление, не ожидала от себя такого. Я стала абсолютным победителем, набрала максимальное количество баллов по всем этапам среди всех победителей, – вспоминает Екатерина Губицкая.
Екатерина Михайловна рассказывает, что у неё всегда были хорошие отношения и с детьми, и с коллегами, но после конкурса появилось ещё больше уважения, коллеги стали чаще приходить за советом.
Обращаясь к молодым педагогам, которые только начинают свой путь в профессии, Екатерина Михайловна дала несколько советов.
– Не нужно бояться, открывать свою душу и сердце детям. Если что-то сразу не получится, то не нужно отчаиваться. Педагог должен понимать, что не всегда дети доброжелательные, как нам хотелось бы, но нужно искать к ним подход, не бояться. Также важно не только учить детей, но и постоянно учиться самим, внедрять в свою работу что-то новое, – подытожила Екатерина Михайловна.
Алина Краснобаева