Будущее должно строиться на духовных скрепах, на патриотизме

Будущее должно строиться на духовных скрепах, на патриотизме

Патриотизм – это не просто громкое слово, это социально-политический и нравственный принцип, выражающий чувство любви к Родине, заботу о её интересах и готовность к её защите от врагов. Всё чаще в интернете наша молодёжь сталкивается с негативными высказываниями в адрес нашей малой Родины и в адрес России. Боты в соцсетях рассказывают, почему не нужно любить Родину, тем самым выбивают почву из-под ног молодого поколения. А у дезориентированной молодёжи,  увы, нет будущего. Именно поэтому патриотическое воспитание подрастающего поколения, навыки, как отличать пропаганду от правды очень важны в нашем обществе.
О тонкостях патриотического воспитания в условиях информационной агрес­сивной войны со стороны Украины мы поговорили с депутатами  Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Ириной Андрух и Анной Мосиной.

Анна Михайловна, Народный Совет и в частнос­ти Комитет по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодёжи, спорта и туризма, в котором вы состоите, уделяют особое внимание вопросам воспитания и образования. Расскажите об этом подробнее.

–  Да, в Законе ЛНР «Об образовании» внесены изменения, где чётко прописано понятие, что такое «воспитание», что оно включает в себя, какие ценности становятся предметом воспитания. Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Луганской Народной Республики, природе и окружающей среде.

Кроме того, этим же законом определено и то, как это будет встроено в образовательный процесс. Все направления, ценностные ряды должны быть отображены и в учебных планах и реализованы в ходе самого учебного процесса.

А что явилось причиной такого усиленного внимания и четкого определения понятия «воспитание»?

– Начнём с причин такого внимания к воспитательному процессу. Мы часто говорим о потерянном поколении за времена, так называемой, незалежности. За это время выросло два поколения. Всё это время молодёжи в Украине навязывались мнимые ценности на фоне пропаганды средствами массовой информации жестокости и насилия, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий. На первый план, в том числе и в СМИ, в ток-шоу выводились негативные примеры с навязыванием чуждых нам идеалов. И на этих неприемлемых в нормальном обществе ценностях воспитывались молодые люди, которые сегодня уже стали родителями. И далеко не все из них знают историю, литературу, настоящую культуру. Украина исповедовала другие ценностные ориентиры. Поэтому родительская часть воспитания была также ослаблена. И при этом усилилось влияние на умы и души детей интернет-пропаганды, подпитываемой коллективным Западом. А именно, западные идеологи продуманно вживляли в умы детворы подменные понятия о семье, приемственности поколений, о ценностях, принятых в православном мире, оттуда молодые люди черпали информацию, не имеющую ничего общего с исторической правдой. Поэтому так важно сегодня вылечить те моральные и ментальные раны, которые нанесла поколениям Украи­на, отдавшая образование и воспитание принципам «толерантного Запада».

Ирина Ивановна, расскажите, какие формы работы в направлении воспитания, на ваш взгляд, становятся наиболее действенными.

– Как уже было отмечено, это планомерная работа в образовательном процессе. И это одна из самых серьёзных и важных задач – воспитать всесторонне развитого, образованного гражданина, знающего и уважающего историю, завоевания предыдущих поколений, умеющего анализировать поступающую информацию, умеющего отстаивать свою позицию и тем самым выработать у молодого поколения иммунитет против пропаганды, направленной на разрушение всего ценностного ряда, в защиту которого и встал Донбасс.

И вот здесь особую роль играет программа Курса истории Отечества, в разработке которой с учётом новых реалий члены профильного комитета принимали активное участие. Более того, по нашей с Анной Михайловной инициативе Министерством образования и науки ЛНР была создана рабочая группа по разработке этой программы. Кроме того, уже на финальной стадии находится работа над учебным пособием «История ЛНР с древнейших времён и до наших дней». И вот тут важно знать, что она написана нашими учёными-историками, ими тщательно изучены последние события с 2014 года и проведены консультации с активными участниками событий. А какую историю изучали в Украине? Написанную канадскими диаспорянинами, историю, нашпигованную ложью или, наоборот, не раскрывающую истинную всестороннюю картину событий, изданную на гранты западной пропагандистской машины.

Очень важным направлением становится музейная педагогика, наши дети и их родители сегодня всё больше вовлекаются в этот процесс, практически в каж­дой школе есть свой музей, свои герои, проводится поисковая работа. Молодые люди с детства понимают смысл слова «герой», они на реальных примерах, ими самими подобранных, учат понятия «гражданин» и «патриот».

Анна Михайловна, приведите, пожалуйста, пример такой поисковой работы.

– Знаете. Их очень много, и становится всё больше и больше. Я приведу один из них – вместе с молодёжью проекта «Мы помним!» от ОД «Мир Луганщине» по просьбе граждан мы восстанавливали могилу ветерана Великой Отечественной войны.  И нам пришлось немало потрудиться, чтобы собрать о нём все данные.  Помогал и Пенсионный Фонд ЛНР, поднимая свои архивы, и Министерство юстиции, мы опрашивали знавших его людей, обращались к рассекреченным архивам Министерства обороны РФ. Мы расчистили проход к его могиле, поставили памятник. Нам также помог наш депутат Александр Криеренко. Так вот хочу сказать, что молодёжь, участвовавшая в этой работе, «прошла» вместе с ветераном весь боевой путь, работу в мирное время, и такие ребята могут гордиться званием «Наследники Победы», они никогда не смогут не только осквернить могилы, а даже допустить мысль об умалении подвигов советских солдат и людей в победе над фашизмом.

Ирина Ивановна, как вы считаете, именно патрио­тическое воспитание формирует из молодого человека гражданина?

– Все векторы воспитательной работы важны. Но патриот – это ведь не только тот, который любит флаг и герб страны, а тот, который бережёт и отстаивает землю, память, бережёт семью, детей, уважает старших, работает на благо страны, делает всё, чтобы она стала краше, а люди счастливее. Это тот, который в трудные для страны времена не бросает её, а живет для её процветания, помогая в меру своих сил и возможностей родной земле и людям. И вот тут бесчисленное количество примеров, как наша молодёжь взялась помогать вставшим на её защиту родителям, все наши молодёжные инициативы – яркий тому пример. Это и помощь нуждающимся, и патриотические направления, и проекты «Мы помним!», «Волонтёр», «Забота о ветеранах», «Молодая Гвардия».

Но работа эта предусматривает включение и социальных партнёров. В современных условиях системе образования приходится искать новые взаимовыгодные пути сотрудничества. На помощь приходит старая практика социального партнёрства школы и предприятия.

Хотя договор о социальном партнёрстве между ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – специализированная школа №5 имени В.И. Даля» и ООО «ТП «Флагман» был заключен не так давно, но обе стороны уже активно включились в совместную работу. Организованы и проведены совместные патриотические мероприятия, такие как открытие «Аллеи Славы» и высадка деревьев на ней. Также аллею украсили работами победителей прошедшего в школе конкурса «Дети Донбасса за мир!», которые на стены рядом с высаженными деревьями перенесла луганская художница. Поздравления ветеранов Великой Отечест­венной войны совместно школьниками и работниками предприятия с 9 Мая, днём рождения и другими датами. Привлечение ветеранов Великой Отечест­венной войны к участию в организованных мероприятиях. Также была организована экскурсионная поездка школьников Луганска в Краснодон с целью патриотического воспитания и популяризации историческо-культурного наследия Луганщины, организована совместная работа поискового отряда по восстановлению данных о фронтовых шофёрах Великой Отечест­венной войны призванных с Луганской земли. В планах ещё очень много интересных проектов, которые помогут привить молодёжи чувство патриотизма и ответственности.

Таким образом, социальное партнёрство позволяет организовать различные формы деятельности учеников не только в стенах школы, но и вне её, используя ресурсы, предоставляемые социальными партнёрами. Хочется, чтобы такая практика стала нормой для учреждений и предприятий.

Беседу вела Валерия Разина, газета «Мир Луганщине»