В нашем положении необходимо показывать положительные моменты – участница конкурса «Хорошие новости Донбасса» из Макеевки

В нашем положении необходимо показывать положительные моменты – участница конкурса «Хорошие новости Донбасса» из Макеевки 1

Представителям медиасферы ЛНР и ДНР необходимо рассказывать людям о положительных вещах, так как хорошее преобладает, когда на него обращают внимание. Об этом пресс-службе Общественного движения «Мир Луганщине» рассказала участница конкурса «Хорошие новости Донбасса», корреспондент газеты «Макеевский рабочий ДНР» Юлия Эйсон.

– Как давно вы занимаетесь журналистикой?

– Решение стать журналистом я приняла ещё в восьмом классе. Моя мама работала в редакции газеты, и я часто к ней приходила. Именно у неё на работе я буквально влюбилась в журналистику.  С тех пор начала писать детские сказки, рецензии и эссе. Творческий путь привёл меня в стены ДонНУ на кафедру журналистики в 2015 году. В этом (2021) году я окончила университет и получила красный диплом магистра журналистики. Будучи студентом я уже частично реализовалась в выбранной профессии, уже полтора года работаю корреспондентом редакции газеты «Макеевский рабочий ДНР». В начале студенчества я проходила практику в этой газете, и судьба меня привела в прекрасный коллектив на постоянную работу. Хотя, работа – громко сказано. Как говорится, найди дело по душе, и никогда не будешь работать. Мы так и сделали. Если для кого-то фраза: «На работу, как на праздник» звучит, словно что-то нереальное, то советую найти любимое дело, и тогда каждый день будет наполнен только положительными эмоциями.

– Что в вашем понимании журналистика?

– Для людей это способ получения любой информации, конечно. А для корреспондента журналистика – желание создавать, творить, идти вперед.

Мне кажется, сейчас журналистика и СМИ – это в первую очередь необходимость. Без оперативной и проверенной информации людям было бы сложно жить, пусть они порой этого не понимают, ругая журналистов за их хватку и лишнее любопытство. Жителям необходима информация и мы трудимся сутками напролет, чтобы её предоставить.

Абсолютно согласна с выражением: «Журналистика — четвертая власть». Ни для кого не секрет, что часто мы открываем людям глаза на некоторые события, помогаем в решении проблем и задач, являемся посредниками между властью и народом. Журналист – творческая, креативная, необычная профессия, которая не каждому по плечу. Побольше бы свободы слова, и журналистика у нас бы расцвела.

– Что вас вдохновляет? Какие темы интересуют?

– Мне интересно всё, особенно что-то новое. С радостью всегда берусь за интересные проекты и материалы. В первую очередь это разностороннее развитие Республики, социальная и культурная жизнь ДНР.

А вдохновляет меня преданность людей своему делу. Мне нравится общаться с людьми, которые полностью отдают себя выбранной профессии или занятию. У них горят глаза, а жажда жизни буквально вырывается из груди. Вдохновляет поддержка близких и родных, коллег и семьи. Вдохновляет желание постигать новые вершины, узнавать новую информацию, самореализовываться. Сама мысль о том, что мы завтра проснемся и начнется новый день, полный сюрпризов – уже вдохновляет.

– Как вы считаете, необходима ли позитивная повестка в СМИ?

– Да, да и да. Особенно в нашем положении необходимо показывать положительные моменты. Вопрос в том – интересно ли это людям? Если провести эксперимент и опубликовать негативный и положительный пост, то просмотров и комментариев больше будет на первом. К сожалению, пока ситуация обстоит так, но это не значит, что положительным новостям не быть. Я, например, пишу и обращаю внимание людей только на что-то хорошее. Новое мероприятие, гости в Республике, достижения и многое другое – это главнее всего. В данном конкурсе моя работа «Мечты, воплощенные в Монолите» о единственном детском лагере на берегу Седово. Разве не прекрасно, что у нас есть возможность свободно отправить детей к морю?

Благодарна за ваш конкурс, который еще раз всем доказывает, что хорошее преобладает, когда мы учимся обращать на него внимание.

– Необходимо ли принимать участие в конкурсах, различных мероприятиях соревновательного формата, как начинающим специалистам, так и опытным? Для чего?

– Конечно. Чем больше конкурсов, тем чаще журналисты будут смотреть на проделанную работу со стороны. Это мотивирует становиться лучше, расти в своих же глазах. Конкуренция всегда давала хороший старт к новым достижениям. Плюс ко всему это полезный и важный обмен опытом, общение с коллегами. Пусть мы соревнуемся на странице в социальной сети, но в жизни мы на одной стороне, одна команда, и посмотреть на чью-то работу со стороны и показать свой труд лишним не будет, ведь учиться и совершенствоваться никогда не поздно.

— Что бы вы пожелали участникам конкурса «Хорошие новости Донбасса»?

—  Безусловно, творческих успехов и достижений. Пусть из-под вашего журналистского пера всегда выходят только хорошие новости, а в жизни будут лишь яркие моменты и положительные эмоции. Желаю, чтобы ценили на работе и в обществе, стабильно высоких зарплат и душевной гармонии. Верьте в себя, никогда не сдавайтесь, и у вас всё получится. Мирного неба.

В нашем положении необходимо показывать положительные моменты – участница конкурса «Хорошие новости Донбасса» из Макеевки 2