Позитивная новость мотивирует людей для движения вперед – участница конкурса «Хорошие новости Донбасса»

Позитивная новость мотивирует людей для движения вперед – участница конкурса «Хорошие новости Донбасса» 1

Позитивная повестка в журналистике  необходима, так как положительные новости мотивируют людей для движения вперед. Об этом в интервью пресс-службе Общественного движения «Мир Луганщине» рассказала участница конкурса «Хорошие новости Донбасса», журналистка газеты «Республика» Оксана Чигрина.

– Когда вы связали свою жизнь с журналистикой?

– Журналистикой начала заниматься с 2016 года. До этого я занималась издательским делом, но это не было моей основной направленностью в работе, это было на любительском уровне.

– Что побудило вас заниматься журналистикой профессионально?

– Побудила война. Я пришла работать в газету «XXI век», потом в «Республику» в 2016 году. Тема войны стала моим основным направлением. Хотелось донести до людей о том, что происходит в прифронтовых районах. Всегда хочется рассказать о людях, которые там живут, об их боли, чтобы не только жители нашей республики знали о них, но и за ее пределами. Работая в этом направлении, я поняла, что я и мои коллеги выполняем еще одну миссию – давать понимание людям, которые живут в прифронтовых населенных пунктах, что они не одиноки в своем горе, в своей беде, в своей трагедии. Когда приезжаем к ним, берем интервью, мы таким образом стараемся их поддерживать.

– Необходима ли позитивная повестка в СМИ?

– Хотелось бы больше позитивной повестки в журналистике. Потому что любая позитивная новость мотивирует людей для движения вперед, вверх. Негативные новости угнетают сознание человека и у него опускаются руки. Конечно же, мы всегда находим какие-то позитивные моменты в том числе, когда работаем на передовой, как с гражданским населением, так и с нашими защитниками. Каждый человек представляет собой индивидуальность, личность, которая может рассказать что-то интересное: об увлечениях, достижениях, семье. И это все происходит несмотря на ежеминутную смертельную угрозу.

– Что вас вдохновляет?

– Меня в жизни вдохновляют две вещи: люди, которые созидают своим трудом и деятельностью, а также музыка. У меня всегда с собой в дороге в плей-листе любимая музыка, которая настраивает душевные струны на нужный лад. И когда уже на месте встречаешься с людьми, которые не просто живут, они живут, созидая, это невероятное вдохновение, которые лично для меня служит мотивацией идти вперед.

– Что бы вы пожелали участникам конкурса «Хорошие новости Донбасса»?

– Я хотела бы пожелать участникам конкурса, в первую очередь, принимать участие в конкурсах. Речь идет не только за участие в пределах Республики, нужно стараться выходить на российский уровень, потому что дух состязания помогает человеку саморазвиваться, идти в профессии дальше. Мы изучаем материалы других конкурсантов, что-то черпаем для себя интересное, новое и полезное. Участие в конкурсах – это еще одна мотивация для движения вперед в своей профессии.

Напомним, что с 15 июня представители Общественного движения «Мир Луганщине» для поддержки начинающих и опытных журналистов запустили медиаконкурс «Хорошие новости Донбасса». Участниками конкурса могут стать граждане ЛНР, ДНР, а также временно подконтрольной Украине территории, которым на момент участия в конкурсе исполнилось 18 лет. Принять участие можно, заполнив заявку на сайте движения в разделе «Проекты» – «Конкурс «Хорошие новости Донбасса». Необходимо прислать работу позитивной направленности, которая опубликована не ранее двух недель до объявления нового этапа конкурса. Вместе с работой нужно предоставить иллюстративный материал – 2-3 качественных фото в формате jpg, jpeg.