Второе дыхание

Второе дыхание

Мы часто живём по инерции, не оценив по достоинству «мелочи», данные нам от природы, простые вещи – умение видеть, слышать, ходить. Важность таких «незначительных» способностей человек понимает, лишь утратив их. Только это не конец, как думается некоторым, а дверь в новый мир безграничных возможностей. Но чтобы открыть её, нужна смелость и зачастую поддержка со стороны.

Общественная организация Республиканский центр социальной реабилитации людей с инвалидностью официально зарегистрирована 13 июня 2016 года, но деятельность свою начала намного раньше.

Прародителем центра была городская организация, которая работала в Луганске до событий 2014 года. В связи с военными действиями архивные документы организации были утеряны, официально центр социальной помощи перестал существовать, но люди, отчаянно нуждающиеся в помощи, не исчезли. Именно тогда бывшие сотрудники центра, понимая, насколько важна для определённых людей их поддержка, просто взяли на себя обязательства, а взамен попросили одного – возможность быть услышанными.

– Мы многого не просим и не требуем чего-то из области фантастики, просто соблюдения законов и создания минимальных условий. Чтобы мы могли зайти в любой магазин, аптеку, салон красоты, – делится председатель Республиканского центра социальной реабилитации инвалидов Елена Рожкова. – Мы мечтаем, чтобы в нашем городе был доступный для нас транспорт. Мы не требуем невозможного, мы будем работать, как другие жители города, просто дайте нам возможность свободного и безопасного передвижения.

Она как никто другой понимает людей с ограниченными возможностями здоровья, потому что сама входит в их число. Тем не менее Елена Анатольевна живёт полной жизнью: заботится о семье, работает ассистентом учителя-реабилитолога в отделении Луганского центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение», а большую часть свободного времени посвящает работе центра, заботы о котором мужественно приняла на свои хрупкие плечи.

– Все мы здесь волонтёры, – скромно замечает она. – Все мы здесь по зову души, по велению сердца. Занимаемся мы всем, чем можем. В первую очередь помогаем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Тем, кто в силу каких-либо обстоятельств, будь то болезнь или травма, получил инвалидность.

Всего в организации 344 человека. Но это не только те, кто передвигается в инвалидных колясках, среди участников центра престарелые люди, прикованные к кровати после инсульта, инвалиды разных нозологий, как взрослые, так и дети.

– Поначалу мы думали, что будем помогать исключительно людям, которые передвигаются в инвалидных колясках. Но со временем мы расширили поле своей деятельности и стали принимать в центре людей с разными нозологиями. Мы оказываем гуманитарную, социальную, образовательную, психологическую и юридическую поддержку людям, которые полностью или частично потеряли работоспособность, – рассказала председатель организации.

Все подопечные центра разные, у каждого свои увлечения и предпочтения, но есть то, что их объединяет, – черта, проведённая в определённый момент, разделившая их жизнь на до и после. И к этому «после» привыкнуть непросто, но со временем приходит принятие, понимание того, что это начало новой жизни, которая может быть яркой и увлекательной, полной приключений и знакомств. И это второе дыхание открывает перед человеком новый уровень возможностей. Безграничный.

– Мы на своём жизненном опыте рассказываем, что можно жить и в такой ситуации, что это не преграда, не граница. Инвалидность не запрещает быть счастливым, – заверяет Елена Рожкова.

И вместе с другими активистами центра реабилитации доказывает, что слова её не пустой звук. В организации занимаются не только консультативной и гуманитарной помощью, но и дают возможность развиваться. И несмотря на то что «существует много преград, которые мешают людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать свои творческие или спортивные начала», добровольцы центра всегда находят возможности для участия в различных конкурсах, фестивалях и других мероприятиях.

– Мы всегда готовы к участию. И всегда у нас первые места, – делится Елена Рожкова.

При этом замечает, что ребята, участвующие в различных состязаниях, «не столько спортсмены, сколько отчаянные люди». Пример такому «шальному» везению – последнее участие в международном фестивале культуры и спорта среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата «Окский ПараФест-2021».

Поездка команды общественной организации «Республиканский центр социальной реабилитации инвалидов», представившей ЛНР на фестивале в Дзержинске, состоялась благодаря поддержке Главы Республики Леонида Пасечника, Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР, а также предпринимателей Луганска.

Окский ПараФест стал стартовой площадкой для некоторых паралимпийцев. В этом году его посетили более 200 человек, среди участников – команды из Луганска, Донецка, Кишинева, Москвы, Санкт-Петербурга, городов Нижегородской области и других городов.

Участники спортивного мероприятия соревновались в спринте на колясках, настольном теннисе, шашках, дартсе, бочче, армрестлинге, спортивном ориентировании, скоростной сборке спилс-карт России, фигурном вождении электроколяски, стрельбе из лука и лазерном биатлоне.

Наши спортсмены участвовали во всех дисциплинах, кроме армрестлинга. Большие ставки наша команда делал на боччу – это спортивная игра на точность, в которой одновременно принимают участие две команды по три человека. Суть игры заключается в следующем: жребий определяет игрока, бросающего стартовый шар, следующие игроки стремятся броском разместить свой шар как можно ближе к стартовому или выбить шар противника на дальнюю позицию.

– Огромный плюс этой игры – в неё могут играть люди с самыми тяжёлыми поражениями верхних и нижних конечностей, – объяснила Елена Рожкова.

С этим занимательным видом спорта подопечных Луганского центра социальной реабилитации познакомил один из членов организации Сергей Фатнев. Тренер по образованию, он очень хотел внедрить в ЛНР этот паралимпийский вид спорта. И ему это удалось, в Республике проводятся турниры по бочче.

Отправившись на Окский ПараФест, наша команда делал ставку именно на боччу, ведь они неоднократно тренировались дома и в республиканских соревнованиях показывали отличный результат. Но оказалось, что другие команды подготовлены не хуже, и наград по бочче наша команда домой не привезла.

Победа пришла откуда не ждали. Команда Луганской Народной Республики забрала золото и серебро в лазерном биатлоне.

Один из призёров, Константин Крюков, рассказал, что его привлекают активные виды спорта: «там, где можно побегать и пострелять».

– Лазерный биатлон очень отличается от полевой стрельбы. В лазерном нет отдачи, поэтому всё намного проще, даже техника прицеливания упрощена. С настоящим оружием сложнее, – поделился опытом серебряный призёр ПараФеста.

Каждый член команды ехал на фестиваль, преследуя свои цели. Елена Анатольевна как руководитель организации в первую очередь хотела наладить рабочие контакты, узнать, как проходит работа в других схожих организациях, где они находят финансовые возможности для нужд организации. Ребята больше отдавались спорту и общению. Праздник спорта в Дзержинске завершился, команда вернулась домой с новыми наградами.

И опять активисты окунулись в работу: помощь, консультации, изыскание средств на предметы первой необходимости. Рутинная, но очень нужная работа.

– Бывают разные моменты, случается, что хочется всё бросить, но ребята меня «опускают на землю», – делится Елена Рожкова. – А когда ты видишь глаза людей, которым помог, понимаешь – не зря. Многие живут наедине со своей проблемой, и если не мы, люди, попавшие в схожую ситуацию, то кто же их тогда поймёт, поможет, подскажет?

Так и живут Елена и её добровольцы – протягивают руку помощи, подставляют дружеское плечо, радуются тому, что имеют, и делятся своим безграничным позитивом с другими.

Беседовала Надежда Пересвет, фото предоставлены Республиканским центром социальной реабилитации людей с инвалидностью.

 

Второе дыхание