Татьяна Соколовская: «Мы будем выполнять свой долг до тех пор, пока заболеваемость не снизится»

Татьяна Соколовская: «Мы будем выполнять свой долг до тех пор, пока заболеваемость не снизится» 1

Татьяна Соколовская родилась 30 августа 1951 года в городе Макеевке Донецкой области. Не имея в семье медиков, она первая выбрала эту благородную профессию. Родители поддержали её в этом, потому как тоже считали, что профессия врача самая гуманная и очень уважаемая среди прочих.

– Мне очень нравилось лечить своих кукол, оказывать помощь родным и близким людям, – рассказывает Татьяна Николаевна. – С самого детства я твёрдо знала, что стану медиком, поэтому по окончании школы поступила на педиатрический факультет Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. После его окончания была распределена в город Ровеньки. Практически сразу я влюбилась в этот город, к тому же именно здесь я встретила своего будущего мужа.

В 1979 году Татьяна Соколовская работала детским участковым педиатром в амбулатории пгт Новодарьевка города Ровеньки. В 1980-м перевелась в детское инфекционное отделение и работала в качестве врача-инфекциониста. Спустя полгода её назначили заведующим детским инфекционным отделением. За время работы Татьяна Николаевна набиралась опыта и мудрости в отношении с коллегами и пациентами, проявила себя как хороший специалист, который может назначить грамотное лечение и помочь людям. Увлечённость своей работой, целеустремлённость, сила характера и организаторские способности были высоко оценены руководством, и в 1999 году её назначили главным врачом инфекционной больницы. В связи с реорганизацией медицинского учреждения в 2015 году Татьяна Соколовская снова заняла свою прежнюю должность заведующего детским инфекционным отделением, в котором работает и по сегодняшний день. Также она является городским инфекцио­нистом ГУ «РЦГМБ».

– Я очень люблю свою работу, особенно, когда вижу её результат. Приятно, когда пациенты идут на поправку и в конце выписки благодарят за оказанную помощь, – говорит Татьяна Николаевна.

Оценивая высокий профессионализм этого специалиста, нельзя не отметить её человеческие качества: искренность и отзывчивость, бесконечную доброту к пациентам, которые помогают Татьяне Николаевне лечить людей и побеждать их недуги.

Коллеги отзываются о Татьяне Соколовской как о компетентном и чутком профессионале своего дела, в жизни – интересном собеседнике, коммуникабельном, позитивном человеке. Она делится опытом с молодыми специалистами, несмотря ни на что, оказывает помощь людям, которые в ней нуждаются, и продолжает быть достойным примером женщины-врача.

В последние годы на долю медиков выпало немало испытаний. Когда на Донбасс обрушилась война, им было очень непросто. Несмотря на критическую ситуацию и сложное положение в 2014 году, ГУ «Ровеньковская центральная городская многопрофильная больница» ни на минуту не прекращала свою работу и продолжала функционировать. Обстановка была очень тяжёлой, долгое время приходилось работать без заработной платы. Но благодаря помощи и поддержке братской России, в город начали поступать продукты питания и все необходимые медикаменты, предназначенные для лечения граждан и раненых ополченцев. Невзирая на все трудности, медики не отчаивались, не опускали руки, а трудились сплочённо и дружно, помогая друг другу, кто чем мог. Некоторые покинули город, но большинство продолжали работать во благо процветания молодой Луганской Народной Республики, её жителей и остались верны своей профессии по сей день.

В начале этого года на долю врачей, медсестёр и санитарок выпало очередное испытание. Они вышли на борьбу с пандемией, которая обрушилась не только на ЛНР, но и на весь мир. Привычные белые халаты они сменили на специальные защитные костюмы. Сегодня, не щадя себя, медработники всеми силами пытаются противостоять вирусной инфекции нового типа, рискуя при этом не только своим здоровьем, но и жизнью.

Именно инфекционная больница взяла на себя основную нагрузку по лечению пациентов с пневмонией и COVID-19 в городе Ровеньки.

– Впервые о коронавирусе мы услышали осенью 2019 года. Были предупреждения и рекомендации, что людям не стоит ехать в те страны, где есть заражённые. Но не все восприняли это всерьёз и не все послушали этого совета, поэтому такая ситуация и возникла, – говорит Татьяна Соколовская. – Наш город столкнулся с первым СOVID-положительным пациентом уже в феврале 2020 года. Для нас это патология, которая имеет свои особенности. Если при других заболеваниях объективные признаки совпадают с субъективными жалобами, то здесь человек может чувствовать себя хорошо, в то время, когда его уже необходимо госпитализировать. В числе наших пациентов люди разной возрастной категории, но большинство, конечно, возрастом старше 60 лет. В основном в группе риска лица, которые страдают хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, Заболеть могут и те, кто перенёс инфаркт и инсульт.

Работа очень напряжённая. В нашем отделении находятся пациенты со средней и тяжёлой степенью тяжести пневмонии и новой вирусной инфекции. Но руки не опускаем, работаем круглосуточно. Многие оторваны от своих родных и близких, лишены привычной жизни и любимых занятий. Мы реально измотаны, боремся за каждого своего пациента, даже если шансы спасти его невелики. В борьбе с пандемией нам помогает кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии имени Валерия Фролова Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки. Тесно сотрудничаем непосредственно с доктором медицинских наук, профессором, заведующим, главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения ЛНР Яной Соцкой. В любое время дня и ночи она готова оказать нам консультативную помощь и дать дельный совет в лечении больных пневмонией и коронавирусом.

На вопрос «cтрашно ли заходить врачам в «красную зону», Татьяна Соколовская отвечает: «Кто, если не мы? Это наша работа и мы готовы ко всему. Мы будем выполнять свой долг до тех пор, пока заболеваемость не снизится. Если люди хотят нам помочь, в их силах сделать это. Неоднократно мы просим граждан соблюдать режим самоизоляции, мыть руки как можно чаще, а в общественных местах пользоваться средствами индивидуальной защиты. Перед нами сейчас стоит первоочередная задача – вылечить людей, которые уже больны пневмонией и вирусной инфекцией нового типа, и сохранить здоровье тех, кто ещё не поддался этим недугам. Людям необходимо помнить, что при соблюдении всех требований и правил, мы сможем быстрее победить болезнь и вернуться к прежней жизни».

Татьяна Соколовская: «Мы будем выполнять свой долг до тех пор, пока заболеваемость не снизится» 2

Общий медицинский стаж Татьяны Соколовской составляет более 40 лет. На её счету было много как лёгких, так и сложных ситуаций. Но женщина отмечает, что никогда не сомневалась в правильности выбранной профессии.

– Я никогда не жалею о том, что происходит и принимаю жизнь такой, какая она есть, – говорит доктор. – Я стараюсь быть оптимистом, и даже в самых сложных ситуациях пытаюсь находить только положительные моменты. Да, в связи со сложившейся ситуацией медицинским работникам приходится очень сложно. Но я надеюсь, что вместе мы поборем эту глобальную проблему, вернёмся в прежний ритм работы и в свои семьи. Нашим родным сейчас очень сложно, им не хватает нашего присутствия и общения. Но мы благодарны им за понимание и поддержку. А в этом и заключается простое человеческое счастье.

Последние месяцы врачам очень непросто. За человеческие жизни борются не только специалисты инфекционных отделений Республики, но и все, кто давал клятву Гиппократа. Давайте и мы, люди, поможем им в этом и будем придерживаться всех требований и правил, установленных ЧСПК при Правительстве ЛНР. Уверена, что вместе нам удастся остановить эту страшную и коварную болезнь!

Виктория Малынюк