Так мы ковали Победу!

Так мы ковали Победу! 1

Годовщина битвы за Дебальцево отмечается в февральские дни. В 2015 году в результате операции Народной милиции ДНР и ЛНР был захлопнут котёл вокруг Дебальцево, в котором находились украинские военные. Для Украины данное поражение стало одним из самых тяжёлых за весь период конфликта в Донбассе. Чернухино-Дебальцевская операция стала переломным моментом в формировании нашей молодой Республики. Формирования ДНР и ЛНР заняли город Дебальцево – крупный железнодорожный узел, что позволило впоследствии организовать прямое железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком. Освобождение наших городов от агрессора объединило всех, кто был неравнодушен к судьбе Донбасса. В боях участвовали военные подразделения Народной милиции ЛНР, ДНР, МВД ЛНР, казаки, рабочие, шахтёры и металлурги. В Чернухино-Дебальцевской операции принимали участие и ровеньчане.

Так мы ковали Победу! 2Наш собеседник Анатолий Аркадьевич Тахтамышян по профессии строитель, по призванию кузнец, по духу воин. С 1974 по 1991 год он проработал в стройуправлении № 4, прошёл все производственные ступени от ученика каменщика до начальника участка. На протяжении 14 лет был бригадиром строительной бригады. Под руководством Тахтамышяна построены многоэтажные жилые дома в кварталах Шахтёрский и Гагарина, детские сады, дома в центре города, по улице Капанелли.

С кузнечным ремеслом Анатолий Аркадьевич был знаком с юности, ведь он – донской казак, родился в Ростовской области, но основная работа в стройуправлении занимала всё время и только после выхода на пенсию мужчина мечтал заняться любимым делом – кузнечным, и даже построил во дворе дома небольшую кузню, однако начавшаяся война в Донбассе изменила планы.

В 2014 году Анатолию Аркадьевичу исполнилось 62 года. Несмотря на возраст, он оставил мирный труд и отправился воевать. Да и не мог он поступить иначе.

– Казаки – народ мирный, не любим мы воевать, но всегда готовы к войне. Не мог я равнодушно смотреть на то, как укронацисты убивают людей, разрушают наши города, которые мы строили, – говорит наш собеседник.

Боевой путь Анатолий Тахтамышян начал командиром на блокпосту на Луганском направлении. Довелось ему воевать в составе Егоровской казачьей сотни за город Луганск, держать оборону на Фащевском блокпосту, принимать участие в Чернухино-Дебальцевской операции. О ней воин вспоминает с особой болью.

– Командованием перед нами была поставлена задача – занять позиции в посёлке Сокольники. На передовой я пробыл две недели, потом произошла ротация, я сменился и вернулся домой, – вспоминает наш собеседник. – Отдохнули три дня и поступил новый приказ – срочно отправляться в Дебальцево на зачистку котла. В этой боевой операции участвовали 64 человека от нашего подразделения, все опытные, как говорят, «обстрелянные» бойцы. Нас везли на автомобилях «Урал», по дороге попали под артиллерийский обстрел, но, благодаря опытному водителю, сумели проскочить без потерь и добраться до места назначения. По прибытии получили боеприпасы, сухпайки, и выдвинулись в путь. Впереди шла разведгруппа. К вечеру прибыли в посёлок Октябрьский, который представлял собой ужасную картину – там было очень много разрушенных домов. Некоторые здания пострадали частично, а от других домов остался только фундамент. ВСУ беспощадно обстреливали этот район. Мы расположились в сохранившемся пустом доме. Разведгруппа выдвинулась на осмотр территории. В одном из домов по этой же улице наши разведчики обнаружили раненую девушку. В результате попадания снаряда в дом, кроме неё, погибли все. Девушка была в очень плохом состоянии, у неё были серьёзные ранения, большая кровопотеря, к тому же из-за того, что медицинская помощь не была оказана вовремя, у пострадавшей началось заражение крови. Необходимо было девушку эвакуировать. Но как? Сделать это под постоянным огнём противника не так-то просто. Из лестницы, которую нашли в доме, мы смастерили носилки, и несколько бойцов понесли её в Чернухино. Когда возвращались обратно, им навстречу выехал украинский танк и открыл по ним огонь. Наши бойцы получили тяжёлые ранения. Позже нам стало известно, что спасённая нами девушка выжила.

Был и такой случай. Мы узнали, что в подвале другого полуразрушенного дома укрывается от обстрелов дедушка с двумя годовалыми малышами-близняшками. Не успев укрыться в убежище, погибли его жена, дочь и зять, в живых остался только он с маленькими детьми. К сожалению, нам не удалось их эвакуировать из-за того, что этот район очень сильно обстреливался. Как сложилась их дальнейшая судьба, мне неизвестно.

По ходу зачистки территории мы подошли к так называемому Дебальцевскому кресту, где встретились с военнослужащими из других воинских подразделений. Так бойцы нарекли транспортный узел, перекрёсток стратегически важных дорог Красный Луч-Славянск-Артёмовск-Донецк-Луганск. Это был последний вражеский укрепрайон, за который они сражались изо всех сил. Сдать его для ВСУ означало окончательное поражение, уничтожение котла. Завязался бой, который длился семь с половиной часов, казалось, что земля встаёт на дыбы, воздух от гари и копоти стал чёрным. Было такое, что украинские военнослужащие хотели сдаться и выходили к нашим позициям с поднятыми руками. Сидя в окопе, я отчётливо слышал украинскую речь: «Не стреляйте, мы идём, сдаёмся!», но через несколько минут последовала автоматная очередь. Не буду утверждать какое именно это было подразделение: «Азов», «Айдар», «Торнадо», «Правый сектор» или другие, но могу с уверенностью сказать, что огонь был открыт с вражеской стороны, то есть, они убили своих бойцов, не дав им сдаться. Немало было погибших украинских солдат, но и мы несли тяжёлые потери. В том бою шестеро наших боевых товарищей получили тяжёлые ранения и двое погибли – командир разведгруппы Сергей Оверченко и Сергей Тарасенко.

Поступил приказ немедленно отойти и укрыться. Несколько минут спустя по вражеским позициям отработали наши крупнокалиберные орудия. Спустившись в убежище, мы увидели там местных людей, укрывающихся от обстрелов. Никогда не смогу их забыть – замёрзшие, испуганные. Увидев нас, люди выходили навстречу, плакали и, хоть они сами были голодные, всё же отламывали куски хлеба и подавали нам, угощали, а мы поделились с ними своими солдатскими пайками.

На следующий день, когда мы вышли на этот укрепрайон, украинские подразделения уже убегали, побросав всё – военную технику, продуктовые запасы, вещи, снаряжение, своих раненых бойцов, которым мы оказывали медицинскую помощь. Нашёл я военный билет, принадлежащий украинскому солдату, там был написан телефонный номер. Я позвонил, мне ответила женщина. Из разговора понял, что беседую с бабушкой украинского солдата, который находится с ранением в больнице города Днепропетровска. Она спросила у меня, откуда я знаю этот телефонный номер и её внука. Представившись, сказал ей, что я из Луганска, а она мне сочувствующе говорит: «Бедные вы люди, нам вас очень жалко, вы же в оккупации оказались!» На что я ей ответил: «Женщина, не надо нас жалеть. Мы не в оккупации, а на своей родной земле, которую защищаем. Вам мой совет – не пускайте воевать в Донбасс своих сыновей и внуков. Мы не хотим этой войны, но если враги к нам идут с мечом, то от меча и погибнут».

Так мы ковали Победу! 3В Дебальцево мы пробыли ещё несколько дней, а потом на двух «Уралах» и двух трофейных БТРах, брошенных украинскими солдатами, вернулись домой.

Анатолий Аркадьевич Тахтамышян награждён орденом «Казачья доблесть» II степени и почетным знаком «Битва за Луганск».

Вернувшись к мирной жизни, Анатолий Аркадьевич наконец-то решил воплотить свою мечту в жизнь и посвятить свободное время любимому занятию – кузнечному делу.

В кузне, которую мастер построил сам во дворе своего дома, он изготавливает ножи, опоры, столярные инструменты.

– В числе оборудования, которое можно увидеть в кузне: горн, наковальня, молот, кузнечный пресс. Всё это я сделал своими руками по чертежам, найденным в Интернете,  – рассказывает кузнец. – Рукоятки ножей делаю из древесины различных деревьев: ореха, вишни, шелковицы, алычи. Если дерево отполированное, то его в руки приятно взять! Сталь использую углеродистую, «нержавейку», из подшипников, идеально подходит для ножей. Всё необходимое находится рядом, ведь наши предки использовали в работе всё, что подарила природа, нам надо только приложить усилия и терпение.

В коллекции нашего собеседника много красивых ножей, все они рабочие, причём у каждого из них своё предназначение, а соответственно, способ его изготовления и исходные материалы. Гордостью коллекции мастера является нож «Куябрик» – без рукоятки, полностью кованный из стали. Немало труда потребовалось кузнецу, чтобы выковать японский нож – очень трудоёмкое изделие, он полируется вручную, от того его сталь чрезвычайно острая и будто бы играет на солнце, переливаясь несколькими оттенками.

Анатолий Аркадьевич охотно делится своим умением со всеми, кто хочет овладеть кузнечным ремеслом.

– Я говорю своим ученикам, что они должны быть лучше меня и превзойти по мастерству своего учителя. Приятно, что много молодых людей проявляет интерес к этому древнему ремеслу, а в ходе работы ребята с интересом слушают мои рассказы об истории казачества, о традициях казаков, – отмечает наш собеседник.

Кузнец занимается любимым делом, вкладывая свою душу, и дарит кованые изделия родным и знакомым. Он убеждён, что никогда изделие, созданное вручную, не сравнится с конвейерным производством, ведь в каждом из них живёт частичка души мастера, а душа казака – прочная, как сталь, твёрдая, как камень, суровая и беспощадная в бою с врагами, нежная к родным и любимым людям.

Мы обязаны помнить имена защитников родного края и не имеем права забыть всех тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, кто своим мужеством выковывал победу.

Руслана Бурцева