Поэзия и проза ведёт нас по жизни!

Поэзия и проза ведёт нас по жизни! 1

Свердловскому литературному объединению «Забой» имени Александра Лебединского осенью этого года исполнилось 60 лет – весомый юбилей для литераторов. За этот немалый срок членами ЛИТО стали многие городские поэты и прозаики, менялись поколения, но неизменным было и остаётся одно – любовь к литературному творчеству.

Как всё начиналось…

История ЛИТО началась задолго до своего основания в 1961 году. Начиная с 20-х годов прошлого века на шахте им. Володарского появились молодые поэты-одиночки, которые со временем объединились вокруг местной тогда газеты «Знамя шахтёра» (будущая «Заря Донбасса», теперь «Донбасс Восточный»). Новички печатались в каждом номере, выступали в посёлках, размещались на стенгазетах районных шахт.

Так из года в год сформировался небольшой коллектив, который и основал осенью 1961 года литературное объединение творческих людей, стремившихся выразить свои внутренние переживания, мысли и чувства через стихотворение или прозу. Так как основной костяк были шахтёры, то и название своему детищу дали «Забой».

У истоков литературного объединения были такие известные имена, как Александр Лебединский, Мария Витер, Николай Горпинич (член Союза журналистов СССР) и многие другие. Затем появились Иван Донич (член Союза писателей УССР), Людмила Костикова, Сергей Гарбуз. Перечислять можно бесконечно – это имена, которые стали широко известны за пределами города Свердловска, которые вошли в сознание многих читателей того времени, но остаются в памяти и у современников, знающих и ценящих поэзию.

В 2000-е годы председателем ЛИТО становится член Межрегионального Союза писателей Украины Анатолий Мостепаненко. В эти годы «Забой» массово издаёт коллективные и авторские сборники стихов, приходят новые члены-писатели, состав объединения расширяется.

С 2011 по 2014 гг. свердловскими поэтами и прозаиками уже руководит Николай Шашин, также член МСПУ. В это время у ЛИТО «Забой» появляется своя группа «Стихи, песни и проза нашего города» в соцсети ОК, которую создала на тот момент активный член литобъединения Любовь Бондаренко.

«Благодаря интернет-платформе творчеством литераторов стали знакомиться не только свердловчане, но и читатели со всего мира. Авторы стали получать достойные отзывы. К тому же, через группу мы освещали все мероприятия “забоевцев”, вели анонсы», — вспоминает ныне руководитель ЛИТО «Забой» им. Лебединского Любовь Бондаренко.

— Поэты – особое племя! Эти люди богаты духовно, многогранны, щедры и в тоже время очень ранимы. Их творчество – яркое тому доказательство!.. – Любовь Михайловна Бондаренко, председатель ЛИТО «Забой», член Союза писателей ЛНР, член Интернационального союза писателей.

Благодаря Александру Лебединскому, который 60 лет назад объединил новичков-литераторов, сегодня мы можем видеть опытную деятельность этого самого объединения, гордо носящего его имя.

Новый старт «Забоя»

Год 2014… Гражданская война на Донбассе негативно сказалась и на деятельности литературного объединения, оказавшегося без финансирования и в кризисной ситуации. Большинство членов ЛИТО разъехались, приостановились выходы изданий.

И снова Любовь Бондаренко, посоветовавшись с коллегами, взяла инициативу на себя по сохранению «Забоя». В начале 2015 года она едет в Луганск на встречу с руководителем Союза писателей ЛНР Глебом Бобровым и секретарём правления СП ЛНР, литературным критиком Андреем Черновым.

«Эта встреча стала новым толчком для нашей деятельности, мы установили связь с Союзом писателей Республики, получили дельные советы от профессионалов, как работать в такое непростое время», — рассказала Любовь Михайловна.

Воодушевлённая поэт-песенник смогла вернуть основной костяк именитых литераторов в дружную команду. Уже в сентябре 2015 года в Свердловск приехали луганчане для знакомство с коллективом ЛИТО «Забой», выпущенными ранее сборниками и для принятия желающих в члены Союза писателей ЛНР. Первыми стали: Любовь Бондаренко, Валентина Владимирова, Надежда Беседина и Ирина Лобанова.

«Кандидатуру на руководство нашим литобъединением предложила я, все поддержали и, как оказалось, мы не ошиблись. Любовь Михайловна как менеджер проявила себя блестяще, наш «Забой» получил новый старт современной деятельности. За послевоенные годы было выпущено немало книг, особенно радует, что среди них есть литература для детей и даже собрание детских сочинений. Это очень важно для подрастающего поколения», — делится Валентина Владимирова, член ЛИТО с марта 1999 года.

— Наверное, высшие силы так распоряжаются, что то, что есть у меня в душе, я имею возможность отразить в стихотворной форме. Нам (литераторам) выпала такая честь – словом выражать свои чувства, мысли, чаяния… — Валентина Ивановна Владимирова, член Союза писателей ЛНР.

Существенную помощь в издании книг, поиска меценатов и финансирования оказывает Администрации города Свердловска и Свердловского района. В выпуске книг в разные годы 2015-2020 участвовали: городское теротделение ОД «Мир Луганщине», Свердловский машиностроительный завод, угольное предприятие «Свердловантрацит», ПРУП г. Свердловска, ФЛП и отдельные лица.

В новой истории литературного объединения «Забой» имени А.Лебединского было выпущено восемь коллективных сборников, из них два – детских. Все по 200 экземпляров:

2015г. – «Они сражались за Родину» и «Мы за мир»;

2016г. – «Донбасс не поставить на колени» и «На просторах Родины»;

2017г. – «Моё счастливое детство»;

2018г. – «Волшебный мир детства» (формат А4);

2019г. – «Все дороги к тебе»;

2020г. – «Чтобы помнили», посвящён 75-й годовщине Великой Победы.

Также с 2014 года в свет выходили и индивидуальные поэтические сборники авторов. Среди них: Любовь Бондаренко (пять – детских, пять – взрослых), Валентина Владимирова (три части – детского собрания, три сборника взрослым), лидер по изданиям Оксана Макасеева (шесть – для взрослых, девять – детских), Лидия Рыбалко (четыре сборника), Ирина Лобанова (два выпуска), Вера Мартынова (два собрания) и Любовь Кравченко (два – детских).

В юбилейный текущий год председатель литообъединения Любовь Бондаренко создала сборник «История ЛИТО «Забой» к 60-летию», в котором рассказывается об истоках деятельности прошлых литераторов до наших дней.

«Хотелось в такую символическую дату оставить память о деятельности нашего объединения, кратко рассказать историю создания ЛИТО и акцентировать внимание на новой истории развития «Забоя» в период существования Луганской Народной Республики. Это и наши встречи с коллегами, и где мы были, и кто у нас был, заметки, перечислены все вышедшие сборники, начиная с 2011 года и много другое», — пояснила Любовь Михайловна.

Поэты – дружная семья!

Сейчас коллектив Свердловского литературного объединения «Забой» им. Лебединского насчитывает 14 участников, из них двое – новичков, основной костяк составляют десять человек. Собираются поэты в Свердловской центральной городской библиотеке, где делятся своими новыми произведениями, обсуждают деятельность литообъединения, строят планы на будущее.

«Благодаря совету одного из членов литературного объединения пришла в коллектив проявить себя, общаться с такими же творческими людьми, обмениваться идеями и стилистикой написания стихотворений. Тут я поняла, что востребована и уже три года как в числе местных поэтов», — делится впечатлениями о членстве в ЛИТО Людмила Шевчук, пришедшая в коллектив в октябре 2018 года.

— Поэтами не рождаются, а становятся по зову сердца! Не нужно стесняться и держать в папке и столе свои творения, они должны найти дорогу в жизнь и быть изданы! — Людмила Александровна Шевчук.

Как рассказала руководитель, в литературном объединении существует свой устав, как это и подобает любой общественной организации. Один из пунктов “О принятии нового члена в ЛИТО «Забой»” предусматривает стажировку. Около года новичок реализовывает свой литературный потенциал, показывает творческий рост, изучает правила и основы создания стихотворной речи или прозы. По истечении испытательного срока, в основном раньше, при торжественной обстановке члены литобъединения принимают новичка в свой круг и он становится полноправным официальным участником «Забоя».

Таким кандидатом в члены ЛИТО «Забой» имени А.Лебединского является Александр Чикулдаев, около трёх месяцев находящийся в творческой деятельности литераторов.

«Первый раз я познакомился с творчеством «Забоя» около полугода назад, но как-то не хватало времени показать себя. Но по рекомендации моей семьи, Любовь Михайловна, ознакомившись с моими работами, пригласила принимать участие в собраниях и деятельности коллектива. Так и затянуло, по сути, уже чувствую себя членом объединения. Я раньше, когда учился и был в армии, писал стихи, но многое не сохранилось. В 2014 году снова под эмоциями стал писать и на военную тематику. Теперь, надеюсь, и мои сочинения станут публичными», — рассказывает начинающий поэт.

— Выразить себя толкают эмоции, обязательно нужно пережить какой-то жизненный всплеск, вдохновиться чем-то ярким или же наоборот, противостоять негативному. Так и рождаются строки моих стихотворений… — Александр Викторович Чикулдаев.

ЛИТО «Забой» активно сотрудничает с детским литературным объединением «Миллениум» города Червонопартизанск под руководством Татьяны Заволоцкой для популяризации литературного творчества среди молодёжи.

Любой поэтический конкурс в городе не обходится без участия членов литобъединения в жюри, которые компетентно и профессионально оценят творчество начинающих юных поэтов. Это касается и ежегодного городского «Конкурса чтецов имени воина-интернационалиста А.Жульковского», на котором учащиеся образовательных учреждений Свердловского региона декламируют авторские стихотворения.

Уже стало привычным для наших жителей плодотворное творческое взаимодействие «Забой» — «Миллениум» — «Конкурс юных чтецов». Как говорится: «Поэты всех возрастов – это одна дружная семья ценителей творческого слова»!

Успехи ЛИТО «Забой»

За долгие и плодотворные годы своей деятельности свердловские поэты награждены благодарностями, грамотами и от местных учреждений, таких как Администрация города Свердловска и района, Свердловская городская библиотека, а также и республиканские награды за участие в литературных конкурсах и за развитие русской литературы на Донбассе.

Так, председатель литературного объединения «Забой» имени Александра Лебединского Любовь Бондаренко имеет такие заслуги , как:

— звание Кавалера медали «65 лет со дня основания организации Интернационального Союза писателей»;

— ювелирный (серебряный) памятный знак Союза писателей ЛНР «За вклад в русскую литературу Донбасса»;

— памятная медаль участника Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы».

Большинство авторов ЛИТО ежегодно принимают участие в республиканском фестивале-конкурсе литераторов «Муза Новороссии», получая призовые места, публикуются в республиканских изданиях, одним из которых является альманах «Крылья».

Широкую известность получили поэты, чьи произведения публикуются и в российских изданиях – это журнал «Искорка» и альманах «Ковчег». При тесном сотрудничестве Союза писателей ЛНР и Интернационального Союза писателей РФ журнал «Колокол» периодически публикует статьи о выходе новых сборников литераторов ЛНР, в частности литобъединения «Забой».

Также произведения свердловских поэтов звучат на радио МЛТК «Феникс».

«Огромное впечатление произвел на россиян наш сборник «Чтобы помнили», посвящённый 75-летию Дня Победы в годы ВОВ, который был презентован Интернациональным Союзом писателей. Мы получили много лестных отзывов, а авторам произведений из этого сборника было приятно слушать высокие оценки не только профессионалов из России, но и самих жителей страны», — отмечает Любовь Михайловна.

– Считаю, что наши поэты и прозаики внесли огромный вклад в развитие литературы Донбасса и Луганской Народной Республики. А свою оценку нашей деятельности сделают, конечно же, читатели – это всё ради них! — резюмировала председатель ЛИТО «Забой» им. А. Лебединского Любовь Бондаренко.

Деятельность свердловского литературного объединения продолжается, и мы с нетерпением будем ждать от наших литераторов очередные тематические сборники.

Дмитрий Бронза

Поэзия и проза ведёт нас по жизни! 2

Поэзия и проза ведёт нас по жизни! 3