Осень жизни… И весна души!

Осень жизни… И весна души! 1

Пенсионер Юрий ЩУКИН бросил вызов возрасту. В 73 года харцызянин лихо отплясывает «цыганочку», ведёт шахматный кружок в терцентре, занимается лёгкой атлетикой и участвует в играх местного клуба «Что? Где? Когда?».

Никогда не сдаваться!

Согласно системе периодизации биологического возраста мужчины в возрасте от 60 до 75 лет относятся к группе «пожилых».  Однако кто хоть раз видел, как Юрий Васильевич танцует танго, вальс или задорную «цыганочку», вряд ли сможет назвать его пожилым: столько в нём энергии, задора, молодого блеска в глазах! Откуда?

Был бы Юрий Щукин сыном миллионера, который всю жизнь ни в чем себе не отказывал и мог бы позволить себе и отдых на Карибах, и проживание в экологически чистом районе, и самых лучших врачей, да и вообще любой каприз, то можно было бы понять «феномен Щукина».

Но Юрия Васильевича, простого трудягу-слесаря, судьба не баловала с детства. Родился он в маленькой деревушке Никольское Вологодской области, в многодетной семье, где кроме него было еще пять братьев и сестер. Отца лишился рано. Так что Юрий еще с малых лет мог и дрова рубить, и воду из колодца носить, и сено косить. Когда стал учеником, каждый день ходил по 18 км в школу и обратно. А зимой, когда обильный снегопад заметал тропы, добирался до школы на лыжах.

Кстати, северная закалка повлияла на любовь к спорту, в частности,  лыжному. В 70-е годы в Харцызске Юрий Щукин лихо обходил на лыжах «степных» харцызян, а в 1975 году с результатом 11 мин. 43 сек. выиграл городское первенство по лыжам на приз «Олимпийская снежинка» на дистанции 3 километра.

Возвращаясь к детству моего героя, отмечу, что дома жилось ему несладко. Мать билась как рыба о лёд, но прокормить шестерых детей не могла. Поэтому в 14 лет он поступил в ремесленное училище, получил специальность слесаря-ремонтника. И параллельно учился в вечерней школе.

Любовь нечаянно нагрянет

Казалось бы, совершенно земной человек Юрий Щукин. И его профессия слесаря – обычная, трудовая, к возвышенным мыслям не располагающая. А вот в жену влюбился, как настоящий романтик, с первого взгляда.

В то время 24-летний Юра летел из  Мурманска по курортной путевке в Аджарию. В Москве была пересадка. Еще на трапе самолета приметил симпатичную девушку. Не теряясь, сразу же подарил ей шоколадку «чтобы запомнила». Разговорились. Выяснилось, что у новой знакомой Надежды путевка тоже в этот пансионат!

– Все три недели отдыха я за ней ухаживал, – рассказывает Юрий Васильевич. – А когда пришло время расставаться, сделал предложение руки и сердца. В то время не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов. Лишь «роман в письмах». А потом Надю как молодого инженера направили по распределению в Сыктывкар, и там мы сыграли «комсомольскую свадьбу». На следующий год Надежда сделала мне подарок – родила старшего сына Алексея. Через шесть лет родился Андрей.

На пенсию, но не за борт

В Харцызск семья Щукиных переехала в 1974 году. Юрий Васильевич сначала работал восемь лет слесарем кордового цеха канатного завода, а с 1982 года и до пенсии – в антикоррозийном цехе трубного завода. Всё свободное время он посвящал спорту: бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой, участвовал в заводских турслетах, увлекся шахматами (имеет II разряд).  Выход на пенсию стал для него серьезным внутренним рубежом.

Как активному человеку, всегда находящемуся в гуще событий, вдруг спасовать перед новым жизненным циклом под названием «пенсия»? Не бывать этому! В харцызском терцентре Юрий Васильевич стал одним из самых заядлых активистов: организовал шахматный кружок для своих сверстников «кому за…», вошел в команду игроков местного клуба «ЧГК», а потом записался в танцевальную группу для взрослых в городском ДК.

Теперь Юрий Щукин шикарно танцует танго и вальс. А  профессиональные знания воплощает в танцевальной группе «Орион», что в харцызском терцентре. К слову, в «Орионе» одни женщины. Поэтому как партнер по танцам Юрий Щукин нарасхват. «Восемь девок, один я, куда девки, туда я», – со смехом подытоживает Юрий Васильевич.

«Девкам», то есть, дамам в «Орионе» уже за 60 лет. Но по силе духа, боевому задору и огню в глазах они не уступят молодым (между прочим, руководитель коллектива Наталья Бреева, в 68 лет на шпагат садится!). Видели бы вы, как они в этом году зажигали на Дне города, как в вихре цыганского танца летали подолы их пестрых широких юбок!

– Жена не ревнует, что вокруг вас столько красивых, ярких женщин? – не удержалась я от вопроса. – Или, может быть, она с вами танцами занимается?

– Мы с женой в этом плане разные, ­­– ответил Юрий Васильевич. – Я люблю, чтобы вокруг меня жизнь кипела, с удовольствием участвую во многих городских мероприятиях, конкурсах. А жена больше домашняя. Её соседки спрашивают: «Надь, где твой-то?». А она отвечает «Танцевать пошел». Ревности ни у кого нет, друг другу доверяем. А то, что мы разные, может быть и хорошо, противоположности, говорят, притягиваются. Для нас главное – любовь, уважение, взаимоподдержка. В следующем году у нас – золотая свадьба.

*   *   *

Всем, кто считает, что возраст накладывает ограничения на активность, стоит посмотреть на танцы 73-летнего Юрия Щукина, и тогда сомнения отпадут сами собой.

– Я по жизни «живчик», мне всё интересно: спорт, стихи и танцы! – объяснил Юрий Васильевич. – Внучка увлеклась восточными танцами, я тоже попробовал – не получилось. А то бы и восточный станцевал! Главный мой девиз – «Движение – жизнь», поэтому стараюсь везде успеть. Утром – зарядка, обтирание холодной водой. Каждый день встаю в 6:30, ложусь в 22 часа. Стараюсь меньше пользоваться транспортом, больше ходить. Чем больше двигаешься, тем больше энергии! И, конечно же, нужно чувствовать вкус к жизни, уметь быть счастливым. А счастье, по-моему – когда тебя ждёт дома любимый человек.

Говорят, что мужчина должен вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Я вырастил двух сыновей, построил три дома, посадил около ста плодовых деревьев. Так что этот «жизненный план» я выполнил и перевыполнил.

Осень жизни… И весна души! 2

В вихре танца с коллективом «Орион». День Харцызска. 2021 год

Осень жизни… И весна души! 3

Семья — это счастье, любовь и поддержка

Ксения Смирнова