На страже тишины

На страже тишины 1

«Последствия обстрела зафиксировали наблюдатели Представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня». Эту лаконичную фразу можно часто встретить на полосах нашего издания. О том, что она значит, кто такие наблюдатели и что хранится в их чемоданчиках – читайте в репортаже нашего корреспондента.

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Как признаются сами офицеры Представительства Республики в СЦКК, фиксация последствий обстрелов – дело второстепенное. Главное – не допустить нарушения режима тишины. Зона их ответственности – порядка 200 километров линии фронта. Вдоль нее располагаются 12 наблюдательных постов, которые в круглосуточном режиме мониторят обстановку.

На вооружении офицера-наблюдателя стоят не высокотехнологичные средства контроля, а внимательность и острый слух. В случае повреждения гражданской инфраструктуры первым на место происшествия прибывает именно офицер наблюдательного поста СЦКК. Если же в результате обстрела есть пострадавшие среди гражданского населения и разрушения, то на фиксацию прибывает оперативная группа СЦКК.

– Один случай врезался в память. Это было осенью 2018 года. Выезжал на фиксацию обстрела в Золотое-5 в районе станции «Марьевка». Тогда во дворе дома погибли мама с дочкой, Лариса и Настя Ковтун, – вспоминает Сергей Молоканов, который до того как занять должность начальника пункта управления, два с половиной года служил оперативным дежурным. – И даже мне, мужчине, тяжело и непонятно, почему такое происходит. Одно дело, когда на передовой гибнут военные, а другое – когда девочка, которая еще не начала жить. С годами, может, и становишься черствее, но в душе все равно знаешь, что гражданские люди не должны погибать.

Каждый наблюдатель – это наиболее подготовленные офицеры Народной милиции. Гвардии лейтенант Сергей Молоканов как раз один из таких.

В его обязанности входит контроль за несением оперативного дежурства в СЦКК, а также организация быта личного состава. Ежедневные инструктажи, зачеты, моделирование различных ситуаций, инспектирование постов и многое другое. Все это необходимо для того, чтобы у противоположной стороны не оставалось шансов переложить на Луганскую Народную Республику ответственность за провокации вооруженных формирований Украины.

Когда в 2017 году создавалось Представительство, а эта необходимость была вызвана выходом России из СЦКК по вине Украины, Сергея Молоканова на месяц командировали из боевого подразделения в качестве наблюдателя.

До того как надеть синюю нарукавную повязку с аббревиатурой СЦКК, он с мая 2014 года служил в рядах сначала народного ополчения, а затем и Народной милиции.

– Мне претит все, что связано с идеями «майдана». До войны я работал начальником команды военизированной охраны, и на мое решение пойти в ополчение повлияло то, что один мой сотрудник отпросился дня на три подремонтировать крышу, а сам пошел в ополчение и уехал в Красный Лиман. Там он получил ранение. Я поехал забирать его и познакомился с командирами. Они спросили, чего мы сидим? Так, 1 мая я забрал сотрудника, а уже второго вернулся обратно. Взяли под охрану блокпосты.

Гвардии лейтенант Сергей Молоканов с детства рос человеком неуспокоенным, всегда боролся с несправедливостью. Наш собеседник считает, что служба в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня – продолжение борьбы за справедливость.

– Мы стараемся доказать вооруженным силам Украины, что неправильно вести войну с мирным населением. Ведь я считаю, что и наши военнослужащие тоже мирное население, потому что если бы Украина не напала на нас, мы также продолжали бы трудиться в мирных профессиях.

ВО ИМЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Офицеры Представительства ЛНР в СЦКК осуществляют фиксацию нарушений режима прекращения огня со стороны Украины, проводят соответствующие разбирательства, ведут аналитическую работу. Также Центр проводит экспертизы фрагментов примененных боеприпасов по фактам нарушений режима прекращения огня, повлекшим жертвы и ранения среди граждан, разрушения и повреждения жилья и объектов инфраструктуры.

Гвардии лейтенант Алексей Гетманский, опытный эксперт-взрывотехник, целенаправленно стремился на службу в Совместном центре, чтобы применить свои знания для скорейшего установления мира.

– Начинается все с фотофиксации обнаруженных фрагментов боеприпаса, первичная идентификация осколков, а более детальные исследования проводятся уже за экспертным столом. После вынесения заключения все материалы в качестве доказательной базы передаются в Генеральную прокуратуру для приобщения к уголовным делам, возбужденным по факту обстрелов территории Республики. Эти преступления не имеют срока давности, и когда придет время, все виновные понесут справедливое наказание.

Для Алексея Гетманского путь в профессию начался задолго до войны. Он окончил криминалистический факультет Донецкого юридического института и волею судьбы поступил на службу во взрывотехнический отдел. В мирное время эксперт-взрывотехник чаще всего сталкивался со средствами взрывания, применяемыми в угольной отрасли.

С современными боеприпасами Алексею пришлось знакомиться непосредственно на практике. Главными помощниками ему послужили справочники, изданные еще в Советском Союзе.

– Арсенал Украина применяет самый разнообразный. Например, во время разминирования района моста через Северский Донец у Станицы Луганской были найдены и неуправляемые авиационные ракеты ВСУ. Что служит очередным доказательством того, что Украина применяла боевую авиацию.

На страже тишины 2

В кабинете эксперта СЦКК создана своеобразная экспозиция остатков боеприпасов, собранных на местах обстрелов.

– Номенклатура боеприпасов, применяемых Украиной, в целом повторяется. В основном это наследие Советского Союза, оставшееся на складах. Но есть такие страны, как Болгария, где в советское время было построено много заводов, на которых производились боеприпасы, идентичные оригиналу. И если обнаруженный нами фрагмент боеприпаса информативен, то часто попадаются болгарского производства. А на участке линии боевого соприкосновения ближе к Дебальцево украинская армия часто применяет боеприпасы натовского образца.

Всего за время работы представительством ЛНР в СЦКК проведено более 300 разбирательств по фактам нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых зафиксированы последствия агрессии в отношении мирных жителей Республики, а Генеральной прокуратурой ЛНР и Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено и расследуется более 1 200 уголовных дел в отношении военных преступников Украины.

На страже тишины 3

ВО ИМЯ РОДИНЫ

Все наработки Представительства Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня не уходят в стол. Заместитель руководителя СЦКК подполковник запаса Роман Иванов является полномочным представителем Республики в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы на Минских переговорах, где также доводятся участникам переговоров последствия всех преступлений Украины.

– Одна из главных задач СЦКК, если не предупредить обстрел, то хотя бы оперативно его прекратить и уменьшить страдания мирных людей, – подчеркивает Роман Иванов. – Потому что если не предпринимать никаких действий, это может перерасти в эскалацию конфликта. А страдать в первую очередь будет гражданское население.

Участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта началось для Романа – Иванова с первых заседаний рабочей группы по вопросам безопасности. Признается – на первых порах было сложно.

– Нельзя сказать, что мы в определенный день начинаем готовиться к очередному раунду переговоров. Эта работа ведется постоянно в режиме 24 на 7. Круглые сутки я должен быть в курсе всего происходящего, что касается вопросов безопасности. Здесь нет времени на какие-то второстепенные вещи, я должен быть в постоянной готовности приводить оппонентам аргументы, аналитику, отстаивать позицию нашей Республики на переговорах.

Для Романа Иванова защищать и отстаивать интересы Родины – дело осознанное, с тех пор как он принял присягу курсанта Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов.

– К воинской службе меня никто не подталкивал, в школе возникло желание доказать самому себе, что смогу. Тогда привлекала престижность офицерской службы. Военная служба воспитывает в человеке лучшие качества: целеустремленность, ответственность за людей и за Родину, стремление быть полезным для общества и для Отечества. Для меня Отечество неразрывно связано с домом, с людьми, с которыми я живу на одной земле.

Защита Родины всегда несет риск отдать за нее жизнь. Будучи в запасе, Роман Иванов вернулся на службу уже в ряды Народной милиции. Высокие идеалы, привитые в молодости, – всегда на первом месте.

– Я человек старой закалки, и те идеи, которые закладывались в свое время, нашли продолжение в Народной милиции. Мы отстаиваем наш выбор, исконно русские ценности, которые коренным образом отличаются от западных и которые нам старательно навязывают.

Оксана Чигрина, фото автора