Михаил Пермигин: «Я служил у Георгия Жукова и такое не забывается!»

Михаил Пермигин: «Я служил у Георгия Жукова и такое не забывается!» 1

Доцент кафедры технологического сервиса в АПК инженерного факультета Луганского государственного аграрного университета Михаил Федорович Пермигин проработал в своей должности на благо университета 50 лет. Помимо преподавательской и научной деятельности он известен еще тем, что некоторое время служил у советского полководца, Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей Георгия Константиновича Жукова. Сегодня нашим читателям Михаил Федорович расскажет о том, при каких обстоятельствах он встречался с прославленным полководцем.

Михаил Пермигин: «Я служил у Георгия Жукова и такое не забывается!» 2Михаил Федорович родился 27 октября 1935 года на руднике Балахчинск Ширинского района Хакасской области СССР. По окончании средней школы с октября 1954 года по июль 1957 года служил в рядах Советской армии. После Михаил Федорович поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт и закончил его по специальности инженер-механик.

Трудовая деятельность его интересна и многогранна. За ее долгий период он работал и в лаборатории №5 Цилинного филиала ГОСНИТИ. Михаил Федорович устроился в данное учреждение на должность инженера, но уже в скором времени, проявив себя как перспективный научный сотрудник, стал заместителем руководителя. Потом продолжил свою трудовую деятельность в штате Азово-Черноморского института в должности старшего преподавателя, и уже с 1 октября 1971 года стал работать в Ворошиловградском сельскохозяйственном институте (ныне Луганский государственный аграрный университет).

Михаил Федорович известен не только как прекрасный преподаватель, но и ученый. Под его руководством вышли такие научные труды в свет, как «Практикум по оперативному анализу эффективности использования машинных агрегатов в растениеводстве», «Компьютерная проработка вариантов агрегатирования сельскохозяйственной техники», «Организация использования машинных агрегатов в растениеводстве» и многие другие. Очень интересный эпизод его жизни связан именно с именем великого полководца Георгием Константиновичем Жуковым.

− Михаил Федорович, расскажите при каких обстоятельствах Вы познакомились с Жуковым?
В 77-й стрелковой дивизии я был помощником командира первого взвода. Звание мое было невысокое, сначала сержант потом старший сержант. Тогда меня и пригласил к себе (для меня это стало неожиданностью) Георгий Константинович Жуков на собеседование. Это было 21 февраля 1955 года.  Когда мне мой командир дивизии сказал: «Товарищ сержант, с вами хочет встретится Маршал Жуков». Я даже растерялся, думаю: «Зачем же я понадобился самому маршалу?». После, меня отвезли во Дворец офицеров Уральского военного округа. К маршалу меня сопровождал дежурный офицер из его личной охраны. Наша встреча произошла в его кабинете. Когда я зашел, он сидел за своим рабочим столом и что-то писал. Он встал и поприветствовал меня согласно уставу, а потом предложил мне присесть за стол. Первый вопрос, который он мне задал звучал так: «Товарищ сержант, кто вас научил отлично стрелять?». Я ему ответил, что стрелять меня научил мой отец. Георгий Константинович тогда попросил меня рассказать о моем отце. После этой встречи маршал распорядился сфотографировать меня у Красного знамени нашей 77-й дивизии. Жуков лично присутствовал при этом.

Михаил Пермигин: «Я служил у Георгия Жукова и такое не забывается!» 3

− Михаил Федорович, расскажите, что входило в круг Ваших обязанностей, когда Вы заступили на службу к маршалу Жукову?

В городе Кыштым на Урале мне поручили быть военным дежурным, а именно командовать движением военных частей Уральского военного округа. Это был март 1955 года. Когда я выполнил свое задание, у нас снова состоялась встреча с маршалом. Георгий Константинович пригласил меня присесть в машину и начал расспрашивать, как все прошло. Я сказал, что все было добросовестно в пределах правил и ему мой ответ очень понравился. Тогда он мне сказал: «Товарищ старший сержант, я предлагаю вам поехать на 10 дней в отпуск на Родину к родителям, отдохните!». Позже я еще выполнил одно из поручений маршала. Георгий Константинович предложил мне выступить перед ветеранами и офицерами нашей советской армии. Маршал Жуков меня тогда спросил: «О чем Вы можете рассказать?» и я ему ответил: «Товарищ Маршал Советского Союза, молодые воины советской армии знают, что у нас есть в Советском Союзе что защищать, чем защищать и кому защищать». После моего ответа Георгий Константинович улыбнулся и сказал: «Правильно». Выступал я перед офицерским составом не один, со мной еще были мои ровесники с других воинских частей.

− Михаил Федорович, расскажите каким был человеком легендарный полководец?

Он был справедливым руководителем. Во время наших совместных поездок, я никогда не слышал, чтобы он ругался или выражался нецензурной лексикой.  Но, его замечания либо наказания немедленно исполнялись. Маршал дважды никогда не повторял. Все прекрасно понимали, что он отлично помнит, кому и что сказал, и следил за выполнением своих приказов.

− Михаил Федорович, расскажите сколько Вы прослужили у маршала?

3 года. После этого я уволился и мне предложили продолжить службу в части в звании офицера, но я на тот момент уже познакомился со своей будущей женой и отказался от службы, женился, и мы уехали на целину в Алтайский край. Можно сказать с этого момента и началась моя работа в сельском хозяйстве. Сейчас у меня двое взрослых сыновей. Старший пошел по стопам своих родителей (моя жена, кстати, также как и я связала свою жизнь с преподаванием и сельским хозяйством), и работает в России доцентом в университете, младший занимается предпринимательской деятельностью.

− Михаил Федорович, у Вас очень яркая жизнь, много профессиональных и научных достижений, не могли бы Вы сказать напутственные слова нашей молодежи.

Я хотел бы пожелать ребятам, чтобы они стремились быть как наш легендарный маршал, который никогда не пил, не ругался, ко всем обращался вежливо и, в тоже время, был строгим, но справедливым.

Анна Волобуева