Legengарные вершители моды

Legengарные вершители моды 1

Красота и стиль

Legendарные вершители моды

Настоящее шоу, перформанс, театрализованное действие или просто представление мира сквозь призму моды – в Москве прошла неделя моды #SlavaZaitsevFashionWeek2021. Для многих презентация обернулась истинным фурором, и награды не заставили себя долго ждать. Среди роскоши и шарма блистала и наш донецкий дизайнер Светлана ТОПАЛОВА вместе со своей неожиданной для всех коллекцией…

Премия в области моды, красоты и искусства в номинации «» стала итогом недели моды #SlavaZaitsevFashionWeek2021 для Светланы Топаловой, известного донецкого дизайнера и модельера. Совместно с кутюрье Вячеславом Зайцевым обладательница премии «Лучший российский дизайнер» создала коллекцию «LEGEND», поразившую мир моды коллаборацией.

Проект года

— Как вы познакомились с Вячеславом Зайцевым?

— Я показывала в Донецке коллекцию «Ирис», которая имела успех на международном уровне. У нас были шикарные фотосессии, мы заняли почетные места на двенадцати обложках мировых журналов, не говоря о статьях. Тогда ею заинтересовался и Вячеслав Зайцев… Я получила приглашение от World Beauty и в частности от дома Вячеслава Михайловича на конкурс. Дошла до финала, где мне была присуждена премия «Лучший дизайнер России». Это считалось моим первым «Оскаром»… Поскольку в то время было много показов и конкурсов, где в том числе я присутствовала в составе жюри, мне хотелось взять паузу. Однако вскоре я получила предложение о коллаборации с Вячеславом Зайцевым, что было очень почетно. Так и началась новая глава. Я глубоко прониклась историей творческого пути Вячеслава Зайцева, смотрела все его показы, картины, читала множество литературы. Я словно растворилась в этом человеке и восхищаюсь им. У него острый ум, отличное чувство юмора, неподражаемый стиль.

— Сколько длилась подготовка к показу? И почему коллекция носит гордое название «LEGEND»?

— Мы готовились год, ведь это ручная работа, высокая мода. Отдавали все силы, работали почти круглосуточно. Я понимала, что на меня возлагаются большие надежды, которые потом оправдались. Почему «LEGEND»? А как же иначе, ведь эту коллекцию с посвятила мэтру – Вячеславу Михайловичу. Это моя благодарность ему и всем великим мэтрам настоящей моды. Я говорю не о современной моде, которую не поддерживаю и не понимаю, а о классике. Коко Шанель, Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор, Пьер Карден, Вячеслав Зайцев – одни из тех, кто создал моду. Легендарные кутюрье, революционеры моды. Они были знакомы между собой и все до сих пор стоят в одном ряду родоначальников настоящей моды.

«LEGEND» — посвящение легендарным личностям, выражение уважения.

— О неделе моды #SlavaZaitsevFashionWeek2021. Ваша коллаборация и объединенный проект «LEGEND» с кутюрье Вячеславом Зайцевым поразили всю столицу России и не только. Как это было?

— Время показа коллекции на подиуме обычно – 10-12 минут, а иногда и семь. Именно в те минуты под бурные овации и свет софитов мы впервые видим свой оживший труд, ведь платье на женщине вмиг оживает. Не на вешалке, не в примерочных, не на рабочих поверхностях наряды не вызывают таких чувств, как во время презентации на сцене. Всплеск эмоций, слезы радости и даже приятная грусть одолевают дизайнеров во время показа коллекции, и эти чувства точно стоят года неустанной работы.

Вячеслав Михайлович после просмотра покинул мероприятие, поэтому вся похвала досталась мне. Очень приятно было получать восхищенные отзывы. Я оправдала доверие мэтра и доказала самой себе, что заслуженно нахожусь на своем высоком месте. Это вдохновляет и придает сил.

О любви к Донецку

— Все ваши новые коллекции всегда впервые были представлены в Донецке, но не «LEGEND»…

— Все знали, что я шью коллекцию, но долго держался в тайне факт, что это совместная коллекция с Вячеславом Михайловичем. Только после того, как он утвердил ее, похвалил меня и восхитился работой, все стало всем известно.

Я бесконечно люблю Донецк, если куда-то уезжаю, то всегда спешу вернуться домой. Поэтому для меня важно в первую очередь презентовать новые коллекции именно жителям нашего города. В прошлом году готовился показ коллекции, но в моей семье произошла трагедия, которая не просто изменила мои планы, но и на некоторое время буквально выбила меня из колеи. К тому же, указанная коллекция не только моя, но и Вячеслава Михайловича, и было бы не честно презентовать ее без него. У меня были обязательства.

Я непременно презентую коллекцию в родном городе, и приурочу ее к важному событию – своему юбилею. К этому времени уже будет готов аромат, который я создала специально для коллекции, он сейчас находится на стадии утверждения.

Натуральные меха кричат от боли

Мех всегда подчеркивает шикарный внешний вид женщины, добавляет благородства и уверенности. Заметим, речь не идет о настоящем мехе. На Светлане тоже часто можно встретить меховые изделия, но натуральные – никогда.

— Я не шью мех и никогда не использую кожу – принципиально. Считаю это высшей степенью цинизма и жестокости. Мы же не дикие люди, чтобы убивать милых животных для того, чтобы согреться. Мир совершенствуется, и новые технологии позволяют разрабатывать очень теплые вещи без убийства. На неделе моды #SlavaZaitsevFashionWeek2021 я выделила несколько дизайнеров, которые презентовали просто невероятно стильные и теплые вещи с использованием нанотехнологий.

Я не считаю нужным лишать жизни животных ради тепла. К тому же, будем честными, те, кто покупает дорогие натуральные шубы, обычно не мерзнут на улицах в ожидании транспорта, а греются в теплых автомобилях и офисах. Получается, убийство ради статуса и доказательства высокого материального положения. Для меня это дикость. Когда на показах дизайнеры презентуют свои коллекции с использованием натуральных материалов, я покидаю зал и не оцениваю выход, тем самым пытаясь обратить внимание на проблему, –выразила свою позицию дизайнер.

Врезка

Мы благодарим Светлану за гуманную жизненную позицию и призываем присоединиться к этому мнению.

Мода на Covid-19

— В самом начале пандемии вы создавали интересные авторские маски. Сейчас это занятие актуально? Или появилось что-то востребованее?

— Помню, как пришел указ о том, что необходимо в общественных местах находиться в масках. Тогда мы еще не знали о серьезности и долгосрочности положения. Я решила, что медицинские маски носить не буду, и пошила из лоскутков ткани маски для себя под каждый свой образ. Как говорится, новый аксессуар. И получила так много комплиментов в адрес моих масок. Люди захотели себе такие же, и начался такой бум, что мы работали даже ночами. Я запомнила эту историю как очень хорошую, поскольку это была благотворительная акция. Я люблю животных и часто помогаю приютам. Абсолютно все вырученные средства от масок распределились по приютам. Горжусь этим проектом, он всем принес пользу. А сейчас маски уже не шьем.

Модный приговор – «Оскар» в сфере красоты

— Вы говорили, что после первого своего «Оскара» хотели взять паузу. Получив второй, посещают такие мысли?

— Да, задумываюсь об этом. Обязательно возьму паузу, восстановлю ресурсы в семейном кругу. Порой задумываюсь о новом роде деятельности, мне нравится кулинария. Иногда мечтаю о собственной небольшой пекарне, ведь я сейчас осваиваю сложные технологии выпечки и горжусь собой. Это словно моя медитация, я получаю истинное удовольствие от готовки.

У меня был очень насыщенный год. И морально, и физически. Если кажется, что показ мод – это просто выйти на подиум, то это глубокое заблуждение. За кулисами упорный труд, нервы, слезы, переживания, даже зависть. Множество проектов, включая сьемку голливудского фильма, судейство в разных странах, общение с мировыми звездами, которых мы одевали в наши наряды (например, работа с телеведущей и певицей Ольгой Бузовой, — прим. ред.). Сейчас просто необходимо погрузиться в новогоднюю атмосферу и отдохнуть, быть с самими близкими – семьей.

На 1

Советы от Светланы Топаловой: что же надеть на Новый год?

Новый Год – прекрасный повод выбрать себе особенный наряд и удивить всех, в том числе тигренка, который совсем скоро изменит нашу жизнь.

— Светлана, нас ожидает Год Тигра. Что можно надевать, что нельзя? Как порадовать себя и тигренка?

— Обычно в преддверии Нового года я сама интересуюсь подобными вещами и читаю советы и гороскопы о том, что лучше поставить на праздничный стол, и как звезды советуют выглядеть в самую яркую ночь в году. Однако в этот раз совершенно не было времени, но у меня есть свои мысли по этому поводу. Тигр – очень сильный знак. Советую обязательное присутствие черного и красного цветов, как таких же сильных по энергетике. Если честно, черный я всегда и везде добавляла бы, ведь это любимый цвет Coco Chanel, хотя люблю выглядеть ярко. В Новый год будут предпочтительны теплые оттенки, никакой серости. Золотистый и горчичный будут на высоте. Не забываем об аксессуарах. Принт «Animal», то есть расцветку тигренка, выберут самые смелые, но я не рекомендовала бы.

Теперь даже интересно, совпадут ли мои мысли с посылом звезд.

Юлия Эйсон

Legengарные вершители моды 2

Legengарные вершители моды 3

Legengарные вершители моды 4