В начале ноября в испанском городе Санта-Сусанна состоялся Чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу. В нем приняли участие около полутора тысячи спортсменов. В их числе – дончанин Дмитрий ЯНКИН, которому удалось завоевать титул чемпиона мира. По возвращению в Донецк Дмитрий эксклюзивно пообщался с «Голосом Республики»
Наш герой в свои 23 года – мастер спорта по бодибилдингу и сертифицированный персональный тренер. В числе его наград бронза Чемпионата Европы, титулы вице-чемпиона России, абсолютного чемпиона Донбасса и абсолютного чемпиона престижного турнира Dudushkin Fitness Family.
Мы пообщались со спортсменом и узнали подробности прошедших соревнований, тренерских будней и здорового образа жизни.
НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ТРИУМФУ
– Дмитрий, расскажите немного о прошедшем турнире. Какие эмоции были самыми яркими и что запомнилось больше всего?
– Это были мои первые соревнования такого уровня. Целый Чемпионат мира, где приняли участие представители более 100 стран – 1 500 спортсменов. Самые непередаваемые и запоминающиеся эмоции – это те секунды, когда на тебя надевают золотую медаль и вручают кубок чемпиона мира. Не с чем никогда не сравнимы! Конечно, при награждении хотелось бы слышать гимн России, но из-за санкций со стороны WADA наша сборная выступала под флагом Международной федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB. В целом очень приятные эмоции оставили сами испанцы. Вернее, их отношение. Когда они видят спортсмена с наградами, то подходят, интересуются и фотографируются. К сожалению, у нас люди так не реагируют, а зачастую даже «хейтят» – наверное, из-за зависти.
– Как тяжело вам дался титул чемпиона мира и как долго вы работали на этот результат?
– Все в нашей жизни не случайно, и то, что я посвятил девять лет спортивной акробатике, которая в дальнейшем позволила выступать мне в категории «мужской фитнес», тому подтверждение. Можно сказать, что с шести лет я шел к этому титулу, сам того не подозревая. Активно готовится к соревнованиям начал с 2018 года под руководством президента Федерации бодибилдинга Донбасса Алексея Демчука. Вместе с ним мы приводим тело в чемпионскую форму и выигрываем все на своем пути! Сама подготовка к Чемпионату мира выдалась очень трудной, как в моральном, так и в физическом плане. Когда только начал готовиться к поездке, то во время прогулки сломал правую лодыжку. Тогда казалось, что это конец, но я продолжал держать режим и тренироваться. Уверенности в том, что смогу принять участие в турнире, у меня не было, но все произошло так, как должно было быть.
– Вы участвовали в соревнованиях в составе сборной или индивидуально?
– Выступал за сборную России. Каждые полгода мы ездим на кубок или чемпионат России, где по итогу формируется сборная для выступлений на международном уровне.
– Поездка в Европу – достаточно дорогое удовольствие. Кто помог вам финансово?
– К сожалению, от нашей Республики никакого финансирования и помощи не поступало. Поездка на турнир состоялась при финансовой поддержке тренажерного зала Body Master, депутата Народного Совета ДНР Игоря Пашкова, который выделил на это личные деньги, и помощи родных и близких людей. К тому же, летом я проходил углубленное медицинское обследование в Санкт-Петербурге. Там успешно сдал все анализы и, так как являюсь официальным членом сборной России, то на прошедших соревнованиях стартовый взнос оплачивало Министерство спорта России.
КАК ВЫРАСТАЮТ ЧЕМПИОНЫ
– Расскажите о себе: где учились, какие были увлечения в детстве и как от них вы пришли к бодибилдингу?
– Окончил Харцызский технологический техникум, а в данный момент являюсь студентом Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Занимался спортивной акробатикой, после нее перешел к тренировкам в тренажерный зал. После понял, что совершенствование своего тела, расширение рамок возможного и, соответственно, атлетическое развитие – это, пожалуй, лучшее, что можно сделать для своей «оболочки».
– Что помимо здорового и красивого тела вам дал спорт?
– Безусловно, силу воли и желание побеждать. Вкус победы – это как вкус крови для вампиров. Стоит раз попробовать – и не сможешь жить дальше без этого. К тому же теперь, благодаря спорту с уверенностью могу сказать, что понимаю и знаю свой организм на 98%, что для него лучше, когда и в каком объеме.
– Есть ли у вас какой-то особый распорядок дня, который помогает поддерживать достигнутый результат?
– Это распорядок обычного человека, только более ответственное отношение к режиму, питанию, тренировкам и сну.
– Насколько это тяжело? Что мотивирует и помогает не «сорваться» в какой-то момент?
– Мотивация – это временное понятие. Сейчас ты захотел, через час оно тебе уже не надо. Скорее есть цель – это и заставляет работать над собой постоянно. Окружение и поддержка тоже играют не последнюю роль. Выбирайте правильных людей рядом и этот тернистый путь станет легче. Например, моя девушка Валерия ни на секунду не давала мне сдаться, всячески помогала и поддерживала в этом нелегком деле.
ОТДАЧА, ТРУД И ДИСЦИПЛИНА
– Расскажите о вашей карьере тренера. Как вы пришли к этому?
– Будущее всегда за здоровым образом жизни. У нас люди не совсем это понимают, но придет время, и они пожалеют. Пытаюсь изменить это в своем окружении. Мои родители уже начали выделять время на походы в тренажерный зал и добиваются хороших успехов. Оздоровление и изменение образа жизни – вот что сподвигло меня стать тренером.
– Насколько трудно работать с людьми в спорте? Как находите с подопечными общий язык?
– У меня нет проблем в работе с людьми. При первой тренировке сразу озвучиваю свою позицию «вы слушаете и доверяете мне – вы получаете результат». И клиенты строят отношения со мной только на честном подходе к делу и дисциплине, иначе зачем тратить свое и мое время? Я лучше это время потрачу на человека, который действительно хочет измениться.
– Хотели бы довести кого-то из своих подопечных до титула, вроде вашего? Может в Донецке уже есть кто-то, кто тоже «метит» в чемпионы?
– Недостаточно одного желания от тренера. Здесь важна полная отдача от спортсмена и полная отдача его коуча. Подготовка к соревнованиям высшего уровня – это невероятный труд, не каждый способен пройти этот путь. Пока я сам соревнующийся спортсмен, не могу полностью посвятить себя воспитанию других чемпионов. А дальше будет видно.
– Кто может записаться к вам на занятия? На что вы смотрите в первую очередь, как оцениваете подготовку и способности человека?
– На тренировки под моим руководством может записаться любой человек. Достаточно найти меня в социальных сетях или позвонить. У меня занимаются люди разного пола и возраста. Есть те, кому под шестьдесят, есть и молодые парни лет двенадцати. За столько лет работы уже понял, на что нужно обращать внимание – на желание измениться и быть здоровым. Вот это ценю в людях больше всего, а остальному смогу обучить.
– Сколько времени в среднем уходит на работу над собой, чтобы привести тело в идеальное состояние?
– Каждый организм индивидуален. Но в целом через месяц постоянных тренировок уже есть видимые изменения, как и в силовом плане, так и в визуальном. Конечно, никогда не говорю своим клиентам, что «за месяц вы станете как я». Нет, мой результат достигался на протяжении долгого времени. Упорный труд и дисциплина – залог успеха.
– После субтропического испанского климата не задумывались о том, чтобы попутешествовать по миру, может, осесть в какой-то более теплой стране?
– К этому нужно прийти! В ближайших планах такого нет. Отдыхать будем потом! А сейчас работать, работать и еще раз работать.
– Что бы вы посоветовали делать (или не делать) всем людям, чтобы сохранить здоровье (как физическое, так и моральное)?
– Отказывайтесь от вредных привычек постепенно и учитесь понимать свой организм. К вредным привычкам относится не только никотин и алкоголь, но и сахар. Мало кто задумывается, какой вред несет употребление большого количества сахара. Снижайте его потребление, пока он сам не съел вас изнутри. Внимательно смотрите на состав продуктов, везде присутствует сахар и при этом занимает «лидирующие» места.
Вероника Нотченко