Ирина Пушилина: «Мы влюблены в гимнастику…»

Ирина Пушилина: «Мы влюблены в гимнастику…» 1

С каждым днем мы развиваемся и идем вперед, покоряя всё новые вершины. Это касается всех областей жизни, в том числе спорта. Нам доступны не только разнообразие выбора, но и возможность показать себя в серьезных соревнованиях, и не только в Донецкой Народной Республике. Защищают честь ДНР, радуют родителей и тренеров, совершенствуются для себя каждый день – гимнасты. Это направление сейчас активно развивается в нашей Республике, а маленькие звездочки своей красотой, трудом и усердием покоряют сердца и вселяют веру в будущее художественной гимнастики.

О самом женственном виде спорта мы поговорили с первой леди Донецкой Народной Республики, почетным Президентом Федерации художественной гимнастики ДНР Ириной Сергеевной Пушилиной.

– Ирина Сергеевна, почему вы обратили внимание именно на гимнастику? Ваше прошлое было связано с этим видом спорта?

– Нет, более восьми лет я занималась фехтованием, о художественной гимнастике даже и не слышала. Но когда старшая дочь начала заниматься гимнастикой, мы вместе стали ездить на соревнования, конкурсы, фестивали, я поняла, насколько этот вид спорта важен. Самый женственный, грациозный, изящный. А самое главное – очень много деток, желающих заниматься гимнастикой. К тому же, это не только красиво, но и полезно для здоровья. Вот так и приняла решение развивать этот вид спорта.

Ирина Пушилина: «Мы влюблены в гимнастику…» 2– Часто ли в Республике проводятся соревнования по художественной гимнастике?

– Бывает настолько часто, что порой не хватает времени подготовиться к каждому. Был долгий период, когда выступлений и вовсе не было из-за ситуации с Covid-19, теперь же мы стараемся компенсировать всё упущенное время. Иногда сложно, конечно, особенно, когда много выездов в Российскую Федерацию. Допустим, сейчас идет активное обсуждение поездки на соревнования и затем на сборы в Южную Осетию, там известная гимнастка Алина Кабаева построила хороший зал, о котором мы пока можем лишь мечтать.

– А какие перспективы у наших гимнасток в Российской Федерации?

– 12 ноября 2020 года мы создали Федерацию художественной гимнастики ДНР. Теперь активно занимаемся развитием спорта, подписываем соглашения на сотрудничество с различными городами Российской Федерации, а именно с Уфой, Владикавказом, Краснодаром и другими. Это дает нам возможность выступать на российских соревнованиях. И, заметим, мы там показываем очень высокий уровень, занимаем призовые места и берем первенства. Но на российских соревнованиях и конкуренция намного больше. Допустим, на одном из групповых соревнований мы заняли пятое место из тридцати семи, но это тоже хороший результат, учитывая количество команд. Часто конкурентов более ста, но это в одиночных выступлениях. Порой от первого и тридцатого места отделяет лишь один не точно выполненный элемент…

Когда мы выступаем в Российской Федерации, есть большой шанс, что кого-то из выступающих заметят ведущие тренеры РФ и не только, подобные ситуации уже происходили. Например, Елизавета Зорькина, наша гимнастка, сейчас выступает от Белоруссии и занимает призовые места на чемпионате Европы.

– Чувствуется конкуренция между нашими гимнастками?

– Они очень дружные! Особенно после соревнований в РФ, где наши гимнастки, даже выступая по отдельности – одна команда. Аплодируют друг другу, кричат с трибун, поддерживают. Из разных школ, воспитанники разных тренеров дружат и общаются, чему мы очень рады.

– Ваши дочери, Кира и Милана занимаются гимнастикой. Вы хотели бы, чтобы девочки продолжали идти по этому пути профессионально? Или думаете о какой-либо серьезной профессии для них?

– Когда они только стали заниматься гимнастикой, как и у всех, было много слез и мыслей вовсе уйти из этого вида спорта. Поначалу всем больно и сложно, причем не только девочкам, но и родителям. Однако этот момент необходимо пережить. Когда у девочек начала хорошо получаться растяжка, ни о чем, кроме гимнастики, они больше не смогли думать, даже многим ради неё пожертвовали. Порой за обеденным столом не могут отвлечься от телефона, где смотрят видео с выступлениями гимнастов, берут на заметку элементы. Им сейчас очень нравится, но Кира хочет развиваться и пробовать себя во всем, а Милана еще слишком маленькая, чтобы говорить о других профессиях. Они очень счастливы, когда занимаются гимнастикой, – это для меня главное.

– Согласны с вами в том, что гимнастика – не только красота, но и здоровье. В связи с этим планируется ли введение элементов гимнастики в школьную программу по физической культуре?

– Я бы очень этого хотела, хотя бы в добровольном формате ввести, пусть не в обязательном. Девочкам точно было бы интереснее ходить на физическую культуру. Но проблема в том, что по Республике более 900 гимнастов, и это число увеличивается. Мы хотели бы, чтобы занимались все, но иногда залы всех не вмещают.

Ирина Пушилина: «Мы влюблены в гимнастику…» 3– Есть ли у нашей сборной форма?

– Как раз сейчас идут переговоры по этому поводу. Это не делается так просто как минимум из-за размеров и требований. А мы только формируем сборную, поэтому конкретных данных нет. К тому же, хотелось бы красивую форму, на которую все обращали бы внимание. Несколько лет назад у нас единожды был опыт пошива формы для соревнований в Казани, потому что знали, что остальные конкурсанты будут в форме, и хотелось, чтобы наши детки тоже выделялись. У нас отлично получилось, поэтому, еще начиная с самолета, к девочкам были прикованы все взгляды. А на спине гордо красовалась надпись: «Донецк».

– На соревнованиях в Российской Федерации вы выступаете под флагом Донецкой Народной Республики?

– Конечно. Нас там всегда тепло встречают, и речи о том, чтобы убрать флаг, не было. Однажды Кира и вовсе, заняв первое место, вышла на пьедестал с флагом на плечах.

– На недавно прошедших соревнованиях «Созвездие красоты» юные гимнастки получили звание «Мастер спорта». Как этого достигнуть и много ли девушек у нас носят такое звание?

– Раньше звание «Мастер спорта» у нас не присваивали, гимнастки получали лишь разряд «Кандидат в мастера спорта». Это теперь их стимул, есть, куда двигаться дальше.

– Что необходимо для развития гимнастики в ДНР?

– Дать стимул тренерам и гимнасткам. Для этого мы прикладываем все усилия. Они всегда должны чувствовать поддержку. И дело не только в зале, что тоже очень важно. У нас пока только ДФСК «Локомотив», но он не подходит под стандарт, в планах создать спортивный комплекс, в котором будет всё необходимое для занятий художественной гимнастикой и не только. Но в этом вопросе множество нюансов и критериев, которые мы сейчас стараемся обдумать. Те же ковры для занятий, для которых множество требований, и приобрести их не так легко. А станки, акриловые зеркала, бассейн, хореография…

Но самое главное – опыт. Больше соревнований, выступлений и достижений. Дети поездки очень любят, у них глаза горят, и мы стараемся устраивать им выезды чаще.

Еще в планах сотрудничество с олимпийскими чемпионками, а именно мы хотели бы пригласить их к нам в Республику как гостей. Сейчас в подготовке первые соревнования от Федерации художественной гимнастики, которые будут проходить под названием «Город миллиона роз», и вот на их открытие планируем пригласить почетных гостей.

Юлия Эйсон