Седьмого октября исполняется 7 лет со дня основания Народной милиции Луганской Народной Республики. Костяком новосозданного ведомства стали бойцы ополчения, которые летом 2014 года в кровопролитных боях отбили часть Луганщины у украинских захватчиков. Прошедшие закалку в горниле войны заложили фундамент обороны Республики.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАВЫКОВ
Один из героев нашей статьи — полковник Михаил Филипоненко — после летней военной кампании стоял у истоков создания Народной милиции. Уверен, что тот трудный для всех путь удалось пройти лишь благодаря сплоченности и всеобщей смелости.
— В августе 2014 года ополчение, собравшись с силами, смогло дать отпор и отогнать врага на рубежи, где сейчас проходит линия соприкосновения. Тогда командование осуществляло Министерство обороны ЛНР. Но все прекрасно понимали, что отряды ополчения были разрознены. И как бы они ни были хороши на этапе формирования в начале сопротивления, а все происходило на чистом энтузиазме, нужно было перерастать во что-то более значительное, мощное, упорядоченное.
Поэтому и было принято решение сформировать Народную милицию, и из тех или иных отрядов ополчения создавались определенные отдельные отряды. К примеру, мне удосужилось быть начальником штаба 2-го мотострелкового отдельного отряда, в который вошли ребята из батальонов «Заря», «Дон» и «ВДВ-ДШБ».
Командовал Управлением Народной милиции в те сложные годы Сергей Иванович Козлов. А из основных преимуществ Михаил Филипоненко называет то, что все командиры, возглавившие отдельные отряды и полки, уже знали друг друга. И поэтому им не требовалось время для притирки, сразу принялись оттачивать военную машину.
— То, что Народная милиция сформирована и состоялась, все-таки показала Чернухино-Дебальцевская операция. И существует заблуждение, что все бойцы принимали участие в той операции. Огромное количество ребят вдоль всей линии соприкосновения не дали противнику возможности нанести контрудар на ослабленных участках.
А дальше учеба, учеба и еще раз учеба. Армейская служба, как и любая другая в современном мире, подразумевает постоянное совершенствование навыков и умений.
— Так как вся техника у нас была трофейной, а на тот момент Украина пользовалась наследием Советской армии, то большинству ребят, прошедших и армейскую службу, и локальные конфликты, пользоваться такой техникой было не в новинку. Конечно, за основу был взят опыт вооруженных сил Советского Союза, как предшественника Российской Федерации.
Среди нас было много офицеров-отставников, было много и руководителей предприятий. Специфика, конечно, есть, но как организовать что гражданское предприятие, что воинское подразделение — понимание было. Плюс житейская смекалка. Мужики-то все взрослые. Были определенные тонкости, к которым надо было доходить, брать учебники и вспоминать. То есть мы не изобретали велосипед, а собрали его, как понимали, и учились на нем ездить. Но главное, колеса сделали изначально круглыми.
Сегодня Михаил Филипоненко руководит представительством ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Со своими подчиненными, в числе которых опытные боевые офицеры, он ежедневно на передовой. Там, где семь лет люди живут в войне. И это не проходит бесследно. Как в самом начале, так и сейчас гражданское население не остается в стороне.
— Это наши первые бойцы! Мы не только фиксируем нарушения украинской стороны, но и контролируем соблюдение режима прекращения огня нашей стороной. И опираемся в своей работе на информацию от органов местного самоуправления и местного актива. А это те люди, которые кровно заинтересованы в сохранении тишины.
Михаил Филипоненко,
полковник:
«Для меня прошедшие семь лет — это семь лет новой эпохи. Как и для многих, для меня жизнь разделилась на этапы — довоенный и военный. Хочется, чтобы здравый смысл победил алчность, и война поскорее закончилась».
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
Офицер пресс-службы Народной милиции старший лейтенант Александр Мазейкин до 2014 года не имел не только боевого, но и журналистского опыта. Как и многие, он следил за событиями на «майдане».
— Зимой 2014 года к нам из Киева начали приезжать люди нас агитировать. Говорили, что новая власть и европейские ценности это хорошо, мы, конечно, не поверили, потому что видели профашистские лозунги «майдана».
Когда волна протеста украинскому национализму поднялась в Луганске, железнодорожник, который и не помышлял о журналистике, взял в руки камеру.
— Ходил на митинги, слушал, смотрел. Главным посылом было, что мы русские, что нам Россия ближе, чем Европа. Я был с этим солидарен. На митинги я брал с собой фотоаппарат, снимки выставлял на своих страницах в социальных сетях. Хотел показать, что в действительности у нас происходит. А видеокамеру взял в руки, когда начала создаваться пресс-служба объединенной Армии Юго-Востока. Разрабатывали сайт, создали ютуб-канал. Мы показывали в принципе то, что и сейчас: обстрелы, жизнь людей. Я не помню ни одного дня в июле и августе 2014 года, чтобы не было обстрелов. Разрушались дома, гибли люди.
Ежедневная опасность, непонимание, что может произойти в любой момент, не остановили
Александра и его соратников. И на то была весомая причина.
— Все понимали, что если сюда зайдут украинские профашистские банды, то пощады не будет никому. Поэтому не опускали руки, продолжали работать наравне с ополчением. Ведь посмотреть сейчас, украинское правительство не принимает за граждан даже ту часть Донбасса, которая под их контролем.
Наш собеседник никогда не работал в прессе в мирное время. И хотя профессия журналиста числится в перечне самых опасных, сравнивать понятия гражданской и военной журналистики сегодня неуместно.
— Офицеры пресс-службы могут работать не просто на передовой, но и в условиях боевых действий. Каждый репортаж — это риск. Ведь ни для кого не секрет, что украинские националисты открыли настоящую охоту на людей с камерами, потому что в наших силах показать всему миру их военные преступления. Но работаем, и всегда репортажи с передовой для людей более значимы, и самому журналисту интереснее там работать. Правда, зачастую уже после возвращения осознаешь, что это могла быть твоя последняя в жизни съемка.
И остаются вещи, на которые даже мужчинам в форме тяжело смотреть, хотя за семь лет службы увидено было многое.
— Это страдания мирного населения. Особенно гибель детей. Ты понимаешь, что это необходимо снимать, а у тебя, взрослого мужика, слезы на глаза наворачиваются.
С формированием Народной милиции работа в плане информационной безопасности лишь усилилась: создание пресс-службы и оборонного ведомства проходило синхронно. Продумывался новый формат работы и соответствующие интернет-ресурсы под него. Оглядываясь на семь лет назад, старший лейтенант Александр Мазейкин считает, что в профессиональном плане работа сильно изменилась.
— Когда мы только начинали, то не сильно понимали, даже как камеру держать, не говоря о том, как снимать. Как и бойцы ополчения, учились всему на ходу, в боевых условиях. Но изучали работу коллег из разных стран, общались с российскими журналистами, копили опыт и знания. Главное, у всех нас было желание защитить свою землю как от вооруженной, так и информационной агрессии. Поэтому у нас и получилось создать полноценную пресс-службу Народной милиции.
ВОСПИТАНИЕ СМЕНЫ
Заместитель командира отдельного отряда подполковник Александр Шапка восьмой год на передовой событий в Донбассе. Бывший шахтер до войны успешно развивал бизнес на Перевальщине, но с приходом к власти на Украине преступников с первых дней вступил в противостояние. Сначала мирное.
— Я с первых митингов примкнул к Русской весне. Мы сплотили костяк, который мог организовать вокруг себя людей. Понимали, что маленькими группами нам не продержаться, всех переловят и посадят. После взятия СБУ приехали в Луганск, строили баррикады, палаточный городок. Потом уже было принято решение обустраивать блокпосты. Я вернулся в Перевальский район, где мы поставили шесть постов. Стояли с непригодными для стрельбы автоматами из школьных классов допризывной подготовки. Но это производило эффект: от людей, проезжавших на Украину, разносились там слухи о нашем вооружении. Нам это было на руку.
Бойня летом 2014 года вернула многим веру в людей.
— Я вынес для себя, что нужно доверять тем, кто у тебя за спиной. Мальчишки, которые шли за нами, погибали, прикрывая своими жизнями других. И никто из нас от самих себя не ожидал такой отваги и самопожертвования. И главное, враг этого тоже не ожидал.
Чернухино-Дебальцевская операция принесла Александру Григорьевичу не только радость победы, но и горе утрат. На руках погиб его племянник, с которым они прошли путь с первых дней противостояния. Погиб командир и друг Геннадий Ширко. В память о них подполковник Шапка продолжает служить и воспитывать достойную смену себе и своим боевым товарищам.
На момент создания Народной милиции в составе ополчения оставались не просто идейные воины, а еще и закаленные в боях.
— В самом начале я остался в одном строю с 18-летними мальчишками — выпускниками ПТУ. А сейчас они уже офицеры. Рад и горд за них. И сегодня воспитывая молодых солдат, понимаешь, что они станут настоящими мужиками. Ведь ничего в жизни не поменялось — как армия была, так и остается школой жизни. Молодежь слушает боевых ребят, видит, как воин, потерявший ногу, становится на протез и возвращается в строй, и понимает, кто настоящий человек.
Оксана ЧИГРИНА, фото автора.