«Экскурсия по Луганску»: улица Оборонная

«Экскурсия по Луганску»: улица Оборонная 1

Столичная Администрация продолжает цикл репортажей о знаковых местах и выдающихся личностях, внесших вклад в развитие города. Сегодняшний материал познакомит с историей центральной артерии Луганска – улицы Оборонная – символа несломленности и непокоренности горожан.

Эти знаковые места и объекты хорошо узнаваемы луганчанами и теми, кто хоть однажды побывал здесь или знакомился с нашим городом по фото. Объединяет их место расположения – улица Оборонная, ранее Обороны. Топоним с говорящим названием стал символом защиты города от врага. А начинается и заканчивается улица вполне мирными лечебными учреждениями – Луганской республиканской детской клинической больницей (бывшей окружной, затем областной) и Луганской республиканской клинической больницей.

«Застройка улицы Оборонная начала появляться с конца 20-х годов. Старые большевики обратились к Клименту Ефремовичу Ворошилову, чтобы была построена больница, современная больница. И больница была построена в конце 20-х годов – Луганская окружная больница. Тогда Луганск не был областным центром, это была окружная больница, самая современная на то время», – отметил профессор, доктор медицинских наук Павел Бойченко.

Знаменитый подвиг луганцев, в 1919-ом выстроившихся в живую цепь для передачи боеприпасов и провизии защитникам города, со временем стали преподносить лишь в качестве красивой легенды. Однако историки, занимающиеся изучением документов, содержащих данные о ходе событий более чем столетней давности, с этим в корне не согласны и находят происходившему вполне рациональное объяснение, которое некоторое время назад имели возможность подтвердить непосредственные участники обороны города.

«Цепь была. Более того, таких цепей было три. Основная цепь действительно передавала от патронного завода на Острую Могилу для оборонявшихся от «деникинцев» боеприпасы, снаряжение. Другая цепь прямо с колес, как говорится, за, как мы его называем, старого ж/д вокзала, прямо с вагонов передавала более тяжелое вооружение, снаряды, оборудование. И третья цепь, которую организовали рабочие патронного завода, передавала продукты питания, в частности, горячий кофе с молоком. Сохранился такой факт. Все удивлялись, а где ты взял? Ну, вот места знать надо. А саму вот эту доставку основную, благодаря которой произошло название улицы Оборонная, изначально улица Обороны, скорее всего, это название возникло уже в 30-х годах. Организовал военный комендант города на тот момент Федор Иванович Холодилин. Естественно, эту ставшую уже легендой правду нельзя воспринимать буквально. Нашлись в свое время умные головы, которые посчитали, не поленились, что, для того чтобы на таком расстоянии построить живую цепь, понадобилось около 5 тысяч человек. Ну, в принципе, Луганск в 19-ом году обороняло в общей сложности вместе с военными частями и жителями города около 30 тысяч человек. Но суть не в этом – конечно же, не стояла непрерывная цепочка. Речь шла о тех участках дороги, где не мог проехать даже гужевой транспорт, не говоря уже об автомобильном. Потому что весна была на редкость холодной и дождливой, и распутица доходила просто до кошмарных каких-то уровней. Это сейчас мы находимся  в городской черте, а тогда, в 19 году, это была степь. Это была даже не окраина города, а вот именно степь. Если б такое количество людей было на открытой местности, их бы в буквальном смысле скосило бы осколками, пулями и всем, что летает по воздуху в такие времена. Но цепь, еще раз повторюсь, была. Поэтому и название – улица Оборонная», – рассказал научный сотрудник Луганского краеведческого музея Тимур Хакимов.

Забывая ужасы Гражданской войны, луганчане возвращаются к мирной жизни. Так, в 1927-ом в высшем техническо-строительном комитете при НКВД СССР разрабатывается проектная документация для закладки здания, в котором сегодня располагается Луганский государственный педагогический университет. В 1930-х годах появляется дворец культуры (нынешний Театр на Оборонной) и стадион имени Ворошилова – сейчас «Авангард». Но вскоре на долю луганской земли выпадает еще одно испытание – Великая Отечественная.

«Дед у меня был в народном ополчении во время Великой Отечественной войны. По состоянию здоровья – у него была производственная травма – не мог служить в войсках. Но они обороняли Луганск, охраняли все советские учреждения до тех пор, пока не пройдет последний боец Красной Армии и не покинет город. И они покидали Луганск, в тот момент со стороны Каменного Брода входили немецкие танки. Они шли в районе нынешнего стадиона «Авангард», тогда город хорошо просматривался, и было видно, как входят немецкие танки. Но они советскую власть держали до последнего, здесь охраняли почты, телеграфы, советские учреждения. Он это часто вспоминал и рассказывал, что мы выходили из Луганска, они заходили со стороны Каменного Брода», – поделился воспоминаниями Павел Бойченко.

Уже после войны, в 1959 году, на знаковой для горожан улице появляется обувная фабрика, в 1976-ом – автовокзал (кстати, входивший в число лучших во всем Советском Союзе). В 1991-ом в районе объекта инфраструктуры открыли памятник воинам-освободителям. Широко известным ориентиром на Оборонной, встречающим въезжающих со стороны Краснодона, выступает танк.

«Это памятник танкистам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен он на этом месте был в 71-ом году, перед очередной годовщиной великой Октябрьской Революции. Война для этого танка продолжается. В 14-ом году он стоял, охранял СБУ. Он в рабочем состоянии, по-прежнему участвует в парадах», – пояснил Тимур Хакимов.

В веке 21-ом теперь уже столице Луганской Народной Республики тоже пришлось обороняться. К слову, отражать нападение противника в 2014-ом проходилось по схожей траектории с обороной в ходе Гражданской войны 1919-го. Такой вот хронологический пируэт. Новейшая история добавила элементы в архитектонику Оборонной – к 90-летию Воздушно-десантных войск здесь появился сквер с установленным в его центре бюстом отца «крылатой пехоты» Василия Филипповича Маргелова. Мемориал был передан Луганску автором проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым. А пятью годами ранее здесь на постаменте разместилась боевая машина десанта – БМД – памятник воинам в голубых беретах, которые отдали свои жизни при защите Республики. Мемориальный комплекс «Я – десантник» получил повреждения в результате срабатывания вражеского взрывного устройства, но совсем скоро снова занял свое место на центральной улице столицы молодого государства – как символ мужества и несломленности. Открывали отреставрированный памятник в канун Дня защитника Отечества.

Давать отпор врагу, защищая родную землю ценой собственной жизни – проверенная на деле не единожды черта знаменитого луганского характера. Итоги доблестных сражений – достояние всего народа и каждого горожанина в отдельности. А пока на луганской земле слышны выстрелы и разрывы снарядов – наша оборона продолжается.

Надежда Боровская