Николай Алексеевич Овчинников, руководитель туристического клуба «Горизонт», уже около 35 лет в образовательной сфере занимается с детьми спортивно-пешеходным туризмом, походами и всем, что связано с этим видом деятельности, точно уверен, что заинтересованный ребёнок способен на многое!
Руководителя туристического клуба (ТК) «Горизонт» Николая Овчинникова знают многие не только в городе Свердловске и Свердловском районе, но и по всей Луганской Народной Республике. Всё это благодаря накопленному опыту, трудолюбию и заслуженному уважению от воспитанников и коллег образовательной сферы.
В преддверие Дня учителя мы пообщались с преподавателем дополнительного образования детей, который поделился своей историей любви к туризму.
* * *
Николай Алексеевич Овчинников родился 19 декабря 1961 года в городе Ровеньки (в праздник святителя Николая Чудотворца – такая символическая дата ведёт его по жизни светлым и добродушным человеком, работающим с детьми).
Ещё будучи маленьким, родители переехал в Свердловск и основались на посёлке шахты 1-2, где и живёт Николай Алексеевич по сей день.
Учился в НСШ №31 (данной школы уже нет), затем оставшиеся 10-11 классы доучивался в СШ №7. Получив среднее образование, Николай поступает в Волгоградский физкультурный институт, окончив который стал преподавателем физической культуры.
* * *
– C 1986 года я работаю в образовательной системе, сначала была тренерская деятельность, получил небольшой стаж и опыт общения с детьми. Затем меня несколько раз пригласили на первые турслёты в село Провалье в качестве помощника. С тех пор я и заинтересовался туризмом, приобщился к этому виду активного образа жизни, – вспоминает Николай Овчинников.
Получив азы спортивного туризма, начинающий тренер уже сам собирал группу ребят, с которыми в выездных походах изучали элементарные виды преодоления препятствий, способы завязывания узлов, ориентирование на местности…
Так к 2000 году зародился первый туристический клуб на базе Червонопартизанского Дома пионеров (центр детско-юношеского творчества) с названием «Горизонт».
Помимо своей основной деятельности преподавателя туризма, Николай Алексеевич занимался организацией военно-спортивной игры «Зарница» и помогал в масштабных туристических слётах.
В 2012 году настало время расширения и у «Горизонта» появился филиал в Володарской средней школе.
* * *
На сегодня руководитель туристического клуба занимается с детьми на четырёх базах:
- ГУ ДО ЛНР «Червонопартизанский центр детского и юношеского творчества» (изначально оформлен клуб) – две группы по 10-12 человек;
- ГОУ ЛНР «Володарская средняя школа» (самый крупный филиал) – две группы по 15 человек;
- ГОУ ЛНР «Свердловская средняя школа №9» — до 25 учащихся;
- ГОУ ЛНР «Свердловский лицей №1» — около 10 человек.
Активного тренера-преподавателя трудно поймать на одном месте, график занятий расписан на всю неделю. Но всё же, в один из таких дней, в ССШ №9 проходило занятие с небольшой группой учащихся ввиду ограничений по распространению COVID-19.
– Я набираю детей с 1 класса, но есть исключения. Как раз в этой группе есть девочка, которая пришла ко мне с детского сада и показала способности к успешному развитию, как в спортивном туризме, так и в скалолазании. Сейчас ей 6 лет, и она уже многое умеет. Занимаются со мной дети до 9 класса, самые активные и опытные в соревнованиях остаются до самого выпуска из школы и из учреждения дополнительного образования, – отметил Николай Овчинников.
– Самое важное для меня при подготовке – изучить новичка, чтоб узнать, на что он способен, его физические данные и сообразительность. Немаловажное значение имеет его желание. Заинтересованный ребёнок способен на многое!, — руководитель ТК «Горизонт».
Начиная с 2015 года клуб спортивного туризма активно участвует во всех республиканских соревнованиях, не пропуская ни одного, а его воспитанники стабильно привозят с каждого призовые места.
–Если дисциплины в турнире лёгкие, то достаточно месяца, чтоб подготовить новеньких к участию. Это даёт им стимул для развития, заинтересовывает и вовлекает в более серьёзные соревнования и, следовательно, к увеличению нагрузок и изучения приёмов и техник работы с экипировкой. Для следующего этапа нужно от 6 до 12 месяцев тренировок», — акцентировал Николай Алексеевич.
Раз зашла речь о соревнованиях, то стоит рассказать об основных дисциплинах, которые используются на этапах:
- Спортивно-пешеходный туризм;
- Скалолазание;
- Спортивное ориентирование.
Туристический клуб «Горизонт» акцентирует свою деятельность на спортивно-пешеходном туризме, однако остальные виды также изучаются, так как в крупных первенствах они применяются. Воспитанники клуба также активно участвуют и в городских и региональных «Зарницах», представляя своё учебное заведение.
– Мы достойно держим марку нашего города, показывая тем самым высокий уровень школы спортивного туризма. Наш клуб знают, всегда приглашают к участию, потому как ребята всегда дадут достойную борьбу и конкуренцию в Республике!, — руководитель ТК «Горизонт».
И сейчас его можно увидеть в качестве судьи на многих городских соревнованиях, связанных с дисциплинами спортивного туризма, в «Зарнице». Без Овчинникова не обходится ни один турслёт в Свердловском районе, его всегда рады видеть и походах, организованных патриотическими спортивными клубами нашего города.
Что касается экипировки и инвентаря для функционирования туристического клуба, то его закупает сам тренер с поддержкой родителей учащихся. Не каждый может купить себе весь комплект, но желание тренироваться есть.
К тому же есть ещё одна проблема – низкий спрос на туристический инвентарь в ЛНР, даже в спортмагазинах Луганска не многое найдёшь. Поэтому вся экипировка привозится под заказ с Российской Федерации, помогают с доставкой спортсмены-организаторы таких турниров, заинтересованные в качественной подготовки участников и надёжной безопасности.
Конечно, в современных реалиях, в тренировочный процесс вмешались ограничения, принятые ЧСПК, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Теперь Николай Алексеевич не может собирать для тренировок весь состав участников на базах «Горизонта», приходится делить группы на несколько подгрупп, увеличивая затрачиваемое время. Но, преподаватель и тут находит положительный момент – есть возможность уделить персональное внимание каждому и следить за всеми одновременно.
– Специфика тренировок не позволяет работать мне с ребятами в дистанционном формате. Тут нужно место, оборудование, экипировка. К тому же пандемия вносит свои коррективы по школам. Если учреждение, где есть филиал закроется, то и тренировок тут не будет. А это сказывается на потере формы спортсмена, скорости реагирования и многих факторах. Поэтому стараемся собирать детей понемногу, чтоб всегда были в тонусе и готовыми к соревнованиям, – прокомментировал Николай Овчинников.
Преподаватель в разных условиях должен находить формы взаимодействия со своими подопечными. У тренера туристического клуба «Горизонт» пока это получается. Ребята очень положительно отзываются о своём наставнике, даже те, кто уже давно покинул стены каждого из учреждений.
Николая Алексеевича приглашают во многие школы открыть свой филиал, но как говорит сам педагог “меня на всех не хватит, а вот достойного помощника, который сможет параллельно нести мою заданную планку на новых базах, просто нет”. Единственный выход – заниматься желающим с ближайших районов в уже созданных точках тренировок. Так происходит и в Червонопартизанске, где учащиеся трёх школ приходят на базу ЧЦДЮТ, и в Свердловске на базе «девятой» школы.
Пока есть силы у этого светлого и отзывчивого человека, скромного, но требовательного, опытного и целеустремлённого у спортивного туризма Свердловска и района есть куда развиваться. Это интересно энергичному подрастающему поколению, а при должном внимании к туристическим дисциплинам возрастёт и спрос в Республике на экипировку и специнвентарь.
Кстати, если вы заметили, в этом году у Николая Алексеевича Овчинникова будет юбилей – 60 лет, больше половины из которых он уделяет спортивному развитию детей. А это уже показатель!..
Дмитрий Бронза