Спортивный туризм входит в десятку самых массовых видов спорта в России. Активно развивается он и в ЛНР. Как грамотно поставить палатку или пройти самый сложный маршрут продемонстрируют воспитанники кружка Спортивный туризм Роскошнянского УВК специализированной средней школы-детского сада. Техника прохождения маршрутов смышленых, умелых мальчишек и девчонок Лутугинщины известна далеко за пределами Республики. Каждый год ребята привозят грамоты и медали со всероссийских соревнований. И 2021 год не стал исключением: Карина Мурашко и Мария Романенко заняли 1 место, Алина Кравченко и София Литовка – 3 место в открытом первенстве Москвы по спортивному туризму на пешеходных дистанциях.
Хороший результат на соревнованиях – заслуга эффективной работы тренера. В преддверии Дня физкультурника корреспонденты «Трудовой славы» встретились с президентом Федерации спортивного туризма Луганщины Дмитрием Правдиным, тренером спортивной секции, который рассказал об успехах своих воспитанников и перспективе развития туризма в Республике.
Дмитрий Правдин начал увлекаться спортивным туризмом со школы. Поэтому свой профессиональный путь решил связать именно с этим видом спорта. В 2008 году окончил Луганский государственный педагогический университет. С дипломом магистра географии работал тренером по спортивному туризму в Луганской области. Воспитал семикратных победителей Кубка Украины, более 30 кандидатов в мастера спорта. Но после событий 2014 года, все кардинально изменилось. Спортсмены отчетливо для себя осознали, что с Украиной им больше не по пути…
Зарождение спортивного туризма
Чтобы возродить в Республике спортивный туризм, необходимо было пройти непростой путь.
– В отличие от предыдущей программы, когда упор ставился на участии в походах, российский вектор предусматривает спортивный подход, более зрелищный. И в сфере спортивного туризма Россия далеко ушла вперед, у них очень массовые мероприятия. Поэтому мы старались и стараемся приблизить систему подготовки наших спортсменов к уровню российских стандартов, – отмечает Дмитрий Александрович.
По его словам, Федерация спортивного туризма была создана на территории Республики в 2016 году. Официально зарегистрирована как общественная организация в 2017 году. С тех пор в ее составе насчитывается около 300 человек.
Наша сборная — имидж Республики
Всего в кружке Спортивный туризм Роскошнянского УВК специализированной средней школы-детского сада занимаются 30 человек. При благоприятных погодных условиях тренировки проходят на свежем воздухе, зимой – в специально оборудованном зале, который напоминает мир туризма.
– У нас сымитированы все природные препятствия: переправы, скальные подъемы, спуски, навесные переправы. Здесь тренируются не только любители, но и готовится сборная команда Республики, которая выступает за имидж ЛНР в Российской Федерации, – рассказывает Дмитрий Правдин.
В сборную ЛНР по спортивному туризму входит 8 человек: спортсмены из с. Роскошное и пгт. Георгиевка.
– С 2015 по 2021 год наша команда 16 раз принимала участие в открытых региональных соревнованиях по спортивному туризму в Российской Федерации, откуда привезла 79 медалей: 33 золотых, 21 серебряную и 25 бронзовых. Наш район – победитель всех республиканских соревнований! Потенциал огромный, развиваемся и улучшаемся каждый месяц! – гордо отмечает тренер.
Патриотическое воспитание юного туриста
По мнению Дмитрия Правдина, спортивный туризм считается национальным видом спорта, потому что входит в систему внешкольного дополнительного образования.
– Это единственный вид спорта, который используется в кружковой работе как воспитательный инструмент. Во время прохождения маршрута дети вживую знакомятся с историей и культурой Отечества. Ребенок в путешествии получает необходимые знания о родном крае. А для нас взрослых – важно привить ему любовь к родине, рассказать о героях-земляках, значимых исторических датах. Например, в 2019 году в г.Петровское состоялся турнир ЛНР по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, посвященный 76-летию освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков. Таким образом, в путешествии ребенок не только физически развивается, но и получает необходимые знания, – отмечает Дмитрий Александрович.
К тому же у детей, занимающихся спортивным туризмом, развивается моторика пальцев, пространственное мышление, такие личностные качества: целеустремленность, воля к победе, командность.
– Мы учим детей не только хорошему ориентированию на местности, но и самому главному — поддержке и взаимовыручке. Если ты не сможешь работать в команде, то не сможешь победить, – подчеркивает тренер.
Перспектива – выйти на международный уровень!
Федерация спортивного туризма Луганщины активно сотрудничает с Республиканским центром детско-юношеского туризма и краеведения в плане проведения соревнований. Дмитрий Правдин уверен, что перспективы у спортивного туризма в Республике есть:
– Наши талантливые, молодые, амбициозные тренера воспитывают новых чемпионов, которые еще не раз заявят о себе на международном уровне. Мы приложим все усилия, чтобы воплотить задуманное в реальность. Моя главная награда как для тренера – благодарные лица моих воспитанников, их крепкое здоровье и трезвый взгляд на жизнь.
Пожелаем спортсменам новых побед в покорении самых сложных жизненных и спортивных маршрутов.
Юлия Бучина