Талант в ней живет, несмотря ни на что

Талант в ней живет, несмотря ни на что 1

В городе Первомайске проживает немало талантливых и выдающихся людей. Рукодельницы и рукодельники, поэтессы и поэты, прозаики, писатели – этот список можно продолжать бесконечно. Но сегодня хотелось бы уделить внимание Раисе Васильевне Журавлевой – женщине непростой судьбы.

Раиса Васильевна еще в 15 лет начала излагать свои мысли на бумаге. Сейчас произведений, вышедших из-под ее пера, более 500. Это и небольшие рассказы, и басни, а самое главное – стихи. Поэтесса может написать совершенно на любую тематику. Будь-то поздравление к юбилею дорогой подруги или к профессиональному празднику – это всегда ново и свежо.

В жизни Раисы было много испытаний. Черная полоса сменялась белой. Может именно поэтому поэтесса никогда не бросала своей творческой деятельности.

В 19 лет Раиса Ледовская вышла замуж и стала Журавлевой. После замужества у четы Журавлевых на свет появился первенец. Но рука об руку с радостью ходит и беда – в полугодовалом возрасте сын Раисы и Ивана скончался. Раиса тогда работала на заводе им. Карла Маркса штамповщицей.

Через год после смерти первенца, в семье снова произошло радостное событие – родился сын Валерий. Родители не чаяли души в мальчишке. Он рос смышленым на радость своим родным.

После декретного отпуска молодая женщина решила сменить профессию и пошла учиться в Луганский техникум общественного питания по профессии бухгалтер.

По окончанию учебного учреждения начала работать в Первомайском ОРСе фактуристом (торговый служащий, выписывающий фактуры, т.е. препроводительную опись товара с включением цены – прим. авт.). Все всегда успевала и свести цифры, и предаться любимому делу – писать стихи.

Кроме семейной жизни Раиса всегда участвовала и в общественной. Когда в городе появился творческий кружок любителей поэзии, женщина решила представить на суд местных писателей и поэтов, состоявших в Союзе писателей, свои произведения. Но, к сожалению, она наткнулась не стену безразличия и откровенной насмешки над ее работами.

«Мне стало так обидно, что я решила больше никогда не писать серьезных произведений, а тем более не показывать на суд людской», – вспоминает Раиса Васильевна.

Некоторое время она не брала в руки ручку и тетрадь для написания стихов. Можно сказать, что муза покинула ее. Работа, быт, семья заполнили все свободное время Раисы Васильевны. Она постепенно начала снова писать стихи, но теперь украдкой. Зачитать могла их только самым близким и родным людям. Слова «больших» писателей не выходили из ее головы. Доработав до пенсии старшим бухгалтером тарного объединения и получив уважение коллег по «цеху», она ушла на заслуженный отдых. Но живая, творческая натура женщины не дала ей долго просидеть сложа руки, и она пошла работать руководителем творческого кружка в школе №1 г. Первомайска.

Работа с детьми приносила непередаваемое ощущение радости и счастья. Ребята с большим удовольствием записывались к ней. Раиса Васильевна учила писать стихи, подбирать рифму. Ее воспитанники получали первые места на областных творческих конкурсах. Гордость переполняла поэтессу.

На одном из городских мероприятий ребята читали стихи наизусть. Большая часть была написана Раисой Васильевной. В жюри сидел как раз тот самый критик. Он зачарованно слушал школьников, а потом спросил, чьи эти замечательные стихи, на что школьница ответила: «Нашего преподавателя – Раисы Васильевны». Тогда мужчина встал и извинился перед поэтессой. С тех пор Раиса Васильевна снова стала открыто писать.

Жизнь шла своим чередом. Сын давно вырос, обзавелся собственной семьей. Некоторое время провел в Москве, а потом вернулся в родной город, организовал свое дело. Казалось бы, жизнь удалась, огорчало только отсутствие внуков.

В 2011 году у Раисы Васильевны произошла трагедия – ушел из жизни ее муж Иван. В мире и согласии они прожили почти 49 лет. Тогда ей казалось, что это самый черный день в ее жизни, но судьба приготовила ей более тяжелое испытание.

Раиса Васильевна тогда писала много о Донбассе, в своих произведениях воспевая красоту терриконов, цветущих садов, пока в размеренную жизнь города не ворвалась война. Украинские военные формирования летом 2014 года безжалостно старались стереть с лица земли цветущий город.

Начало войны разделило жизнь Раисы Васильевны на «до» и «после». На 19 день с начала войны она потеряла единственного ребенка – Валерия. В один из обстрелов он погиб.

Судьбы горше и не придумать. Валерий был светом в оконце для любящей матери. Настолько большой была утрата, что она долгое время не писала стихов о нем.

«Я не могу писать о Валерчике в прошедшем времени, у меня не получается», – со слезами на глазах рассказывала Раиса Васильевна.

Она много писала о войне, о разрушенном городе, но не о сыне. Спустя 7 лет после гибели родного человека, поэтесса все-таки написала стих о нем. Он полон воспоминаний и невосполнимой боли.

Люблю я фильм «Москва слезам не верит»,

И он напоминает мне о том,

Что жил в Москве мой милый сын Валерий

И часто приезжал в свой отчий дом.

Не важно было утро то иль вечер,

Иль брезжил только в редких окнах свет, –

Какими радостными были встречи…

Так продолжалось целых 9 лет.

Каким приятным было ожиданье.

Один он приезжал или с женой,

Но эти долгожданные свиданья

Дарили нам родительский покой.

Двор оживал. В нем музыка звучала,

Друзья сидели за большим столом.

Я времени тогда не замечала,

Согретая вниманьем и теплом.

И муж был очень рад приезду сына:

Так радовался, что он возмужал.

В нас жизни повседневная рутина

Вдыхала бодрости потенциал.

Наш сын стал очень правильным мужчиной,

Мы с мужем любовались на него.

Не упрекали в чем-то, не учили,

Порой, учились сами у него.

Когда же дети из Москвы вернулись,

Открыли в Первомайске ателье, –

Они в устройство быта окунулись,

Порядок новели в своем жилье.

Вот только жаль, что Бог детей им не дал –

Нам так хотелось с внуками играть.

Не стали мы ни бабушкой, ни дедом,

Но все ж с надеждой продолжали ждать.

Прожил сын в браке 19 лет

С любовью и взаимопониманьем,

С улыбкой ласковой встречал рассвет

И нас, родителей, не обходил вниманьем.

2014 год принес невосполнимую потерю:

Мой сын лишь в снах теперь ко мне придет,

А я все жду и в смерть его не верю…

Такая непростая жизнь одной простой и светлой женщины.

Сейчас Раиса Васильевна живет одна. У нее есть помощница – соцработник. К поэтессе часто приходят гости, корреспонденты газеты «Наш Первомайск» – не исключение.

Отрадно отмечать, что все невзгоды не сломили дух Раисы Васильевны Журавлевой. Несмотря на свой возраст, а 17 декабря ей исполняется 73 года, она полна оптимизма и задора. Хочется от всей души пожелать Раисе Васильевне крепкого здоровья, неувядающего таланта и, конечно же, признания ее творческого потенциала.

Надежда Заец

Талант в ней живет, несмотря ни на что 2