Порядка 300 сотрудников дорожной службы ежедневно трудятся на улицах Луганска

Порядка 300 сотрудников дорожной службы ежедневно трудятся на улицах Луганска 1

Накануне Дня автомобилиста и работника дорожного хозяйства, который отмечается в последнее воскресенье октября, мы побывали в городском коммунальном предприятии (ГКП) «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» («ЭЛУА») и на нескольких объектах столицы, где работают коммунальщики. С предстоящим торжественным событием сотрудников «ЭЛУА» поздравил Глава Луганска Манолис Пилавов. О деятельности дорожной службы – в следующем спецрепортаже.  

Пока город только просыпается, у них рабочий день уже в разгаре – в луганском «Эксплуатационно-линейном управлении автодорог» он начинается в 5-6 часов. А вот этот спецавтомобиль, который за схожий принцип действия сотрудники предприятия называют пылесосом, – приступает к работе в 4 утра, чтобы успеть очистить обочины магистралей до начала движения основного потока машин. Уборщики территорий – вручную или при помощи спецтехники, в зависимости от масштаба предстоящих дел – собирают мусор и опавшую листву с дорог, остановок и тротуаров города. В этом году коммунальщики вывезли 24 тысячи тонн дорожного смета.

А это уже участок текущего ремонта, с которым у многих горожан и ассоциируется деятельность дорожной службы. Сезон укладки асфальта уже подходит к финалу, но на двух улицах – Смоленской и Путейской – работы еще ведутся.

«Надо отдать должное предприятию, людям, которые работают на этом предприятии. Более 50 улиц мы в этом году отремонтировали. На сегодняшний день мы перевыполнили те обязательства, которые брали в начале года на 140%, то есть предприятие сегодня сделало гораздо больше, чем мы запланировали», – отметил Глава Луганска Манолис Пилавов.

Задачу делать больше, чем планируется, ставит перед собой и Сергей Мартыненко. Под руководством механика с 25-летним стажем предприятие активно готовится к зиме. Сергей Иванович охотно демонстрирует предназначенные для зимнего содержания дорог машины и механизмы. А вот эту машину уже переоборудовали для борьбы с гололедом.

«Летом она выполняла работы по перевозке воды, теперь мы переоборудовали, поставили пескоразбрасыватель объемом 2,5 куба пескосмеси», – сказал главный механик ГКП «ЭЛУА» Сергей Мартыненко.

Песок для этой смеси как раз завозят на территорию «ЭЛУА», здесь можно наблюдать и процесс приготовления противогололедного материала – на сегодняшний день его заготовили уже более 4 тысяч тонн.

Работать на опережение призван и участок инженерных сооружений – для обеспечения отвода поверхностных стоков в сезон дождей и будущий период таяния снега его сотрудники завершают очистку ливневой канализации. Порядка 15 тысяч метров трубопровода промыты и свыше 1300 ливнеприемных колодцев готовы к осадкам. Непосредственное участие в процессе принимает Александр Бражников на своем специализированном железном коне. Точнее, кроте – именно так прозвали автомобиль.

«После очистки я подъезжаю, под большим давлением промываю трубы, чтоб они были чистые. В зависимости от того, сколько ребята успеют прочистить ливневок – а в день получается, если условия позволяют, до 16-17 ливневок – до 200 метров труб мы промываем», – рассказал водитель спецавтомобиля ГКП «ЭЛУА» Александр Бражников.

Накануне профессионального праздника Александр Иванович делится и словами добрых пожеланий в адрес коллег: «Самое главное – здоровья, мирного неба над головой, счастья и достойной зарплаты».

С днем автомобилиста и работника дорожного хозяйства поздравляет виновников торжества Глава Луганска: «Всем крепкого здоровья, процветания! Чтобы у нас было обновление, чтобы появлялась новая техника, тем самым мы бы и качество улучшили бы, и объем хороших дорог в нашем городе».

От ямочного ремонта до масштабной реконструкции, от содержания остановок, ливневок, светофоров и поддержания чистоты на дорогах до обеспечения безопасности на магистралях зимой – работники дорожной службы выполняют широчайший спектр задач. Знакомые многим горожанам оранжевые жилеты – первые, кого встречаешь на улице с рассветом и те, кто находится на объектах в любую погоду. Профессиональный праздник – очередной повод сказать спасибо за их такую нужную работу, ведь всего порядка 300 сотрудников предприятия ежедневно следят за порядком всего города.

Инна Фролова