Народный Совет внес изменения в процедуру отбора претендентов на должность судьи

Опубликовано: 12.07.2018 10:09

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в статью 6 Закона Луганской Народной Республики "О статусе судей".

"Внесение изменений в действующий закон обусловлено необходимостью совершенствования процедуры отбора кадров судейского корпуса, а также определения и разграничения значения понятий, используемых в данном законе", – отметила полномочный представитель главы Республики в Народном Совете ЛНР Нина Галан.

"Отбор лиц, которые впоследствии будут наделены судебными полномочиями – это вопрос фундаментальной важности с точки зрения обеспечения качества и независимости судебной системы, защиты принципа верховенства права и прав человека, а также эффективного доступа к правосудию", – добавила она.

Галан пояснила, что "изменения предусматривают обязательность проведения проверочных мероприятий исполнительными органами государственной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности в отношении претендентов на должность судьи".

"В связи с этим необходимо также установление обязательных предписаний относительно определения права претендента на должность судьи на согласие или отказ от проведения проверочных мероприятий, установление последствий отказа от их проведения", – отметила представитель главы ЛНР в Народном Совете.  

"Кроме того, при практической реализации норм закона выявлена необходимость разграничения понятий "претендент на должность судьи" и "кандидат на должность судьи" с целью определения их статуса до назначения на должность судьи", – уточнила она.  

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Елена Кравченко пояснила, что частью 7, абзацем 1 части 8 статьи 6 закона ЛНР "О статусе судей" определено право квалификационной коллегии судей организовывать проверку достоверности документов и сведений, предоставляемых гражданином после сдачи квалификационного экзамена, для рекомендации его на вакантную должность судьи, по итогам которой, в случае установления недостоверности предоставленных документов и сведений, квалификационная коллегия не может рекомендовать гражданина на должность судьи.

"Высокие требования, предъявляемые к лицам, претендующим на занятие должности судьи, обусловлены особым назначением судебной власти, которое направлено на защиту прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение исполнения Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР", – подчеркнула Галан.