Кобцева призывает откликнуться жителей ЛНР, чьи родственники задержаны на Украине

Опубликовано: 09.01.2018 10:00

Просим откликнуться всех жителей Республики, родственники которых были задержаны на территории Украины либо пропали без вести.

"Жители Республики, родственники которых были задержаны на территории Украины либо пропали без вести, могут обращаться по телефону +38 095-034-05-07 либо на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра."- сообщила Кобцева.

Напомним, 27 декабря ЛНР, ДНР и Украина провели крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта "Майорск" на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой Народной Республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев передал Луганской Народной Республике 73 человека.

Вечером после завершения обмена бывшие пленные были доставлены в Луганскую республиканскую клиническую больницу (ЛРКБ), где они все прошли первичный осмотр. Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила о том, что власти Республики помогут освобожденным из украинского плена с лечением и жильем.

Освобождение сторонников ЛНР стало возможным после того, как президент России Владимир Путин 15 ноября в ходе телефонного разговора обсудил с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Главы Республик Донбасса заверили российского лидера в готовности к обмену.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.