Зеркальные меры

Опубликовано: 01.11.2018 15:45

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о контрсанкциях против Украины «в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

«Подписанным постановлением вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России», – говорится в сообщении российского правительства.

Как эти действия отразятся на украинской экономике, мы постарались разобраться в нашем материале.

Кто в черном списке?

Санкции коснутся 322 физических лиц и 68 юридических лиц. Среди тех, на кого они будут распространяться, судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти страны, а также крупные украинские предприниматели и компании.

Из украинских бизнесменов в список попали:

  • Виктор Пинчук, «Интерпайп»;
  • Константин Жеваго, металлургия;
  • Юрий Косюк, агрохолдинг МХП, «Наша Ряба»;
  • Андрей Веревский, агрохолдинг «Кернел»;
  • Виталий Антонов, компания «Галнафтогаз» - сеть АЗС ОККО;
  • Геннадий Боголюбов, группа «Приват»;
  • Александр и Галина Гереги, сеть «Эпицентр»
  • Филя Жебровская, «Фармак»;
  • Геннадий Буткевич, сеть супермаркетов АТБ;
  • Александр и Сергей Буряки, бывшие владельцы «Брокбизнесбанка»;
  • Алексей Вадатурский, агрохолдинг «Нибулон»;
  • Константин Григоришин, «Энергетический стандарт»;
  • Андрей Коротков, экс-совладелец агрохолдинга «Астарта»;
  • Владимир Костельман, Fozzy Group, сеть супермаркетов Сильпо, Фоззи и Фора;

Чем чревато?

Патриотическая бравада со стороны украинских ньюсмейкеров – это абсолютно предсказуемая реакция на введенные санкции. Но стоит признать, что угрозы от российских ограничений все-таки есть. Украина в 2017 году нарастила товарооборот с Россией на 28,6% и он составил 9,36 миллиарда долларов в год. Причем рос, как импорт российских товаров в Украину, так и экспорт украинских.

По мнению экспертов, от возможных ограничительных мер больше всего пострадает украинская пищевая промышленность. Санкции могут коснуться и производителей удобрений, но импорт этой продукции в РФ ничтожен, а российские поставки в Украину Киев и так успешно блокирует своими санкциями.

Также проблемой для Украины может стать прекращение импорта из России критически необходимых товаров – топлива для атомных электростанций и угля. РФ до сих пор самый крупный поставщик угля в Украину.

Что касается бизнес-интересов украинцев в России, то официально вести дела в «стране-агрессоре» в Украине не запрещено. По данным СМИ, есть активы в России у многих политиков, депутатов, бизнесменов, правда, они предпочитают это не афишировать.

Самый богатый украинец Ринат Ахметов владеет угольными шахтами в Ростовской области, приписывали интересы в России и другому фигуранту украинского списка Forbes – Юрию Косюку. Из политиков с бизнесом в России связывали президента Петра Порошенко, нардепов Александра Герегу, Евгения Балицкого, Максима Ефимова и других.

Поэтому последствия для самозванцев и ворюг в украинском правительстве катастрофические. Но стоит заметить, что введение Россией санкций против Украины является зеркальным ответом и вынужденной мерой.

«Россия не является инициатором такого рестрикционного обмена, но вместе с тем это вынужденная мера, это ответ на те шаги, которые были предприняты украинской стороной», – заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Петр ВОЛКОВ