Аркаша, в студию!

Опубликовано: 31.05.2018 13:47

Российский журналист Аркадий Бабченко оказался жив. 30 мая он присутствовал на пресс-конференции службы безопасности Украины, где выступили глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Украины Юрий Луценко. Как пояснил Грицак, история с убийством была инсценировкой, целью которой было раскрытие реальной попытки убийства Бабченко, которое на самом деле готовилось, по его словам, российскими спецслужбами.

Накануне, во вторник вечером украинское МВД сообщило о том, что Бабченко застрелили на пороге его квартиры в Киеве. Информацию распространили в СМИ, многие из которых напечатали некрологи в связи со смертью журналиста. Был опубликован фоторобот подозреваемого. Украинские власти заявили о причастности к преступлению российских спецслужб. Этот вектор активно транслировался в украинский паблик, а тезис про российскую агрессию озвучивали абсолютно все украинские спикеры. Зачем же была разработана кампания по дискредитации России, мы разбирались в нашем материале.

Официально

Согласно официально озвученной версии службы безопасности Украины, разоблачен целый «российский заговор», в рамках которого планировалось совершить несколько десятков террористических актов и убийств, и расправа над Бабченко должна была стать лишь «пробой сил».

Эффектное появление живого журналиста на некоторое время отвлекло аудиторию от главного вопроса — а какие, собственно, доказательства есть у украинских спецслужб?

На пресс-конференции глава СБУ Василий Грицак сообщил, что спецслужбами была получена информация о том, что некий Г., гражданин Украины, предложил своему знакомому – бывшему участнику АТО – совершить убийство Аркадия Бабченко за денежное вознаграждение в размере 30 000 долларов. Украинским спецслужбам удалось склонить потеницального исполнителя к сотрудничеству, после чего его дальнейшее общение с заказчиком велось под их контролем. В этой ситуации инсценировка убийства предполагаемой жертвы – распространенный прием для того, чтобы зафиксировать причастность заказчика к преступлению.

Чуть позднее пресс-центр СБУ сообщил: «Следователями СБУ подготовлено подозрение организатору преступления в пособничестве на заказ российских спецслужб к совершению террористического акта, применении оружия, совершении взрыва и иных действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения, которое могло привести к гибели человека, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины».

Да это почему-то и не удивляет. Достаточно просто вспомнить предыдущие подобные истории с аналогичными эпизодами: Шеремет, Бузина, Скрябин и вот теперь Бабченко.  И многие-многие другие. И что, где «российская сторона»? Обвиняемыми оказались то ревнивый «вор в законе», то офицер СБУ, то местный нацгвардеец. Да и в этом случае «исполнителем» оказался боец АТО.

 Аркадий Бабченко заявил следующее: «Все доказательства очевидны. Ко мне пришли месяц назад, люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги – 40 тысяч долларов (К слову, само СБУ называет сумму на 10 тысяч меньше). Показали мои паспортные данные, мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из РФ. Стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб. Добыть эту информацию могли только спецслужбы».

История про фотографию из паспорта, которую могли добыть только российские спецслужбы, конечно, впечатляет. Во-первых, за многие годы Аркадий Бабченко неоднократно вступал в договорные отношения с различными СМИ, возможно, брал кредиты – короче, копии с его паспорта должны были делаться неоднократно.

Во-вторых, и это куда более важно – а зачем вообще исполнителю убийства нужна была фотография 25-летнего Бабченко, если сейчас ему 41 год? Фотографиями журналиста переполнен интернет, так что для получения его изображения сложных комбинаций не требуется. Да и вообще, чем данные российского паспорта могут помочь исполнителю преступления, которое должно было случиться в Киеве?

На эту несостыковку обратил внимание даже такой ярый ненавистник нынешней российской власти, как Альфред Кох, написавший на своей странице в Facebook: «Если СБУ в результате этой инсценировки не предъявит реальных доказательств участия спецслужб России в подготовке убийства Бабченко, то вреда от этого спектакля будет больше, чем пользы... Эта рискованная игра со стороны украинских спецслужб может кончиться так же, как толстовская история про «волки-волки». Если фотография из паспортного стола — единственное доказательство причастности российских спецслужб, то это очень идиотский аргумент: интернет наводнен фотографиями Бабченко, которые, разумеется, намного аутентичнее черно-белого снимка анфас с напряженной рожей (как все мы снимаемся на паспорт)».

Реакция «партнеров»

Понятное дело, что в России в начале отрицали причастность к убийству Бабченко, и даже предлагали финансовую помощь его семье. Однако после того, когда всплыло, что это инсценировка все дружно посмеялись над Украиной и отметили, что украинские власти не могут найти другого способа показать свою эффективность, кроме как продемонстрировать постановочное убийство вместо того, чтобы расследовать реальные преступления.

Тем не менее здесь интересна реакция Запада. Замечу, что сразу же после запуска слуха об убийстве Бабченко были сделаны соответствующие заявления украинского премьер-министра и прочих официальных лиц, прямо обвинивших в причастности к этому Россию. Теперь же, говорится в заявлении, украинские власти полностью взяли курс на раскрутку русофобской лжи: по словам главы СБУ Василя Грицака, украинскими силовиками был задержан предполагаемый исполнитель убийства, который, как он подчеркнул, был якобы завербован российскими спецслужбами. Однако не предъявили даже покаянных слов пресловутого гражданина Г., не говоря уже о весомых доказательствах его контактов с сотрудниками российских спецслужб.

К слову, подставленные Украиной евпропейцы, которые были свято уверены в «российском следе» в этот тезис не поверили. Они назвали действия СБУ манипуляцией в рамках информационной войны. Соответствующий тезис озвучил Генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.

«Репортеры без границ выражают свое глубокое возмущение после вскрытия манипуляции Службы безопасности Украины, сделавшей новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительств играть с фактами и также использовать журналистов для фейковых историй», – пишет он.

Вместе с тем Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс считает, что следует запросить у Киева объяснения относительно инсценировки убийства Бабченко, такие методы вызывают вопросы, и вряд ли будут способствовать возобновлению спокойных дискуссий в рамках «нормандского формата.

Интернет смотрит на цирк СБУ

Бурную реакцию не состоявшееся убийство Бабченко прошла и в социальных сетях. Так, Анатолий Шарий назвал произошедшее «очередным цирком СБУ».

Журналист Севгиль Мусаева шокирована произошедшим.

«Это за гранью добра и зла. Я в абсолютном шоке. Потому что вчера заново пережила весь ужас 20 июля 2016 года. Думала о близких и родных Аркадия. О том, что вряд ли найдут заказчиков и исполнителей. Сейчас думаю о том, что Пашины убийцы до сих пор не найдены, дело фактически заморожено и никаких новостей уже год. Это очень жестоко. Рада, что Аркадий жив», – написала она на фейсбуке.

Олег Волошин, в свою очередь, отметил падение имиджа Украины в глазах Запада и назвал произошедшее «цирком года».

«Посольство США, Совет Европы, ОБСЕ -им всем тоже наша власть и лояльные ей блоггеры-порохоботы тоже про Ватсона и Холмса расскажут?! Про мальчика, который кричал волк на Банковой сказку слышали? Это просто цирк года. Представляю лица западных дипломатов сейчас: «Are you kidding?!!», – пишет он.

Журналист и военный историк Юрий Дудкин пошутил над «воскрешением» Бабченко, отметив, что «так свою предвыборную кампанию из кандидатов в президенты за 27 лет еще никто не начинал».

Осуждают СБУ даже ярые антироссийские личности. Например редактор украинской газеты «Реальная газета» Андрей Дихтяренко отметил, что спецслужбам верить нельзя.

«Сраный водевиль. Такие спецоперации нехило так демотивируют: работать, проявлять эмпатию и за кого-то вписываться. А то, что ментам и спецслужбам верить нельзя – это и так понятно», – пишет он.

Главный вопрос: «А нафига?»

Зачем же все-таки Украине была необходима такая антироссийская информационная кампания, которая явно будет поддерживаться украинскими СМИ еще несколько дней? Давайте посмотрим немного глубже: Киев решил заиметь своего Скрипаля и организовал провокацию в чистом виде. Теперь с этого он будет получать медиа-дивиденды. Речь идет о своеобразной «подготовке» Украины к чемпионату мира по футболу в России. Речь идет о серьезной попытке демотивации стран и попытке развязывания жесткой дискредитирующей кампании в отношении России. Господин Бабченко не отличался никогда разборчивостью и щепетильностью. Наоборот, он был довольно русофобской личностью. Поэтому вовлечь его в подобную авантюру было нетрудно.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, инсценировка убийства Бабченко имела пропагандистский эффект.

«То, что Бабченко жив, – лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно», — написала она в Facebook.

Комментируя действия СБУ, главный редактор RT Маргарита Симоньян с иронией отметила, что «мир становится гуманнее».

«Раньше, чтобы устроить мощную геополитическую провокацию, людей реально убивали. Бывало, десятками. Теперь все проще и милее: спрятал какого-нибудь скрипалебабченко на пару дней – и все, тяни зачетку», – написала она в Telegram.

Тем временем, инсценировка убийства Бабченко уже используется украинской властью для решения так называкемых внутриполитических задач. Еще во время брифинга генпрокурор Юрий Луценко выразил свое негодование в адрес экспертного сообщества, политиков и блогеров, которые накануне обвинили в убийстве Бабченко именно украинскую власть. 

«Я разочаровался реакцией значительной части украинского политикума на вчерашние события. Я себе слабо представляю, чтобы британская оппозиция или общественный сектор провели целый день после вероятного теракта, обвиняя лично премьер-министра Терезу Мэй и МИ-6 за то, что было отравлено российскими спецслужбами семейство Скрипалей. Я этого просто не представляю», – подчеркнул глава ГПУ.

Спустя час после брифинга пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган выложила на своей странице в Facebook целый список таких комментаторов, снабдив его едкой картинкой «Я записала тебя в список зрадофилов». Досталось не только украинским политикам и медийщикам. В список «зрадофилов» попали даже вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес. 

«Абсолютно все, к чему бы ни прикоснулось «украинство», моментально превращается в фейк или в кровавое шапито...», – резюмировал Глава союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

Теперь остается лишь один вопрос, на который, думаю, нам ответит время. А не окажется ли завтра, что и падение MH17 под Донецком было схожей «спецоперацией» СБУ, чтобы «поймать преступника»? А не станет ли известно, что обстрелы Луганска в 2014 тоже планировали украинские спецслужбы? Какие еще драмы придумает СБУ?

Петр ВОЛКОВ