Газовая война. Что теряет Украина?

Опубликовано: 06.03.2018 10:56

«Газпром» недавно заявил о разрыве газовых контрактов в одностороннем порядке с украинским «Нафтогазом». А украинские власти заявили о критической ситуации с дефицитом газа и об угрозе газоснабжению Европы. Какими будут последствия для Украины в случае разрыва отношений, мы разбирались в нашем материале.

Здесь и сейчас

Газовый и транзитный контракты, подписанные в 2009 году между Украиной и Россией, должны были действовать до конца 2019 года.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Причиной этого стало само решение арбитража, который обязал российскую компанию выплатить Украине 2,56 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору.

Но разрыв контрактов в одностороннем порядке не предусматривает того, что они перестанут действовать моментально. Даже если Россия пойдет на этот шаг, стороны ожидают новые юридические баталии в Стокгольмском арбитраже. К слову, от момента подачи иска «Нафтогаза» в арбитраж против «Газпрома» до финального решения прошло почти четыре года.

Сам контракт – до конца 2019 года, то есть может закончиться срок его действия раньше, чем будет решение арбитража.

Развитие событий

Очевидно, что непосредственно прямо сейчас, кроме похолодания в украинских домах и закрытия школ, других серьезных последствий не будет.

Украина наверняка не пойдет на несанкционированный отбор газа потому и призывает экономить своих граждан. Тот же украинский президент Петр Порошенко уже запустил флешмоб под названием «Прикрути». К слову, он вызвал большой резонанс в социальных сетях и даже граждане Украины подняли инициативу Порошенко на смех.

Сам «Газпром» также не прервет транзит газа. В российской компании уже заявили, что продолжат транзит. Даже если РФ, как и обещал Миллер, начнет процесс разрыва контракта в Стокгольмском арбитраже, то это затянется на годы.

Непосредственный смысл нынешних действий «Газпрома» – еще раз показать европейским потребителям, что Украина не является надежной страной для транзита, а потому нужно кровь из носу запустить «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» – это две ветки газопровода в дополнение к уже рабочему первому «Северному потоку», которые должны быть проложены до 2020 года по дну Балтийского моря до немецкого Грайфсвальда. После реализации проекта транзит российского газа через Украину, планировалось, снизится по меньшей мере в четыре-пять раз. Однако в свете последних событий транзит может прекратиться вовсе.

Что теряет Украина?

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, доход Украины от транзита российского газа через украинскую территорию в страны ЕС по итогам 2017 года составил около 3 миллиардов долларов (78,9 млрд. грн). Эта сумма была получена благодаря тому, что украинской ГТС протранзитовано 93,5 млрд кубометров природного газа для европейских потребителей.

В свете последних событий, для продолжения транзита газа на условиях стандартного долгосрочного контракта Украина должна подписать контракт с российским «Газпромом» и найти партнера, который будет в этом заинтересован. А пока давайте подсчитаем убытки.

Закон о Госбюджете-2018 предусматривает такое распределение средств:

- Расходы на оборону – 165,3 млрд грн;

- Министерство внутренних дел – 63 млрд грн;

- Администрация Государственной пограничной службы – более 9 млрд грн;

- проект «Стена» – 200 млн грн

- Национальная гвардия – более 200 млн грн;

- СБУ – 7,6 млрд грн;

- ГПУ – 7,6 млрд грн;

- Национальная полиция – более 23 млрд грн;

- Государственное бюро расследований – 651,5 млн грн;

- новое экспортно-кредитное агентство – 200 млн грн;

- земельная реформа – 452,8 млн грн;

- ремонт дорог – 46,7 млрд грн (4000 тыс км новых дорог, 50 новых мостов);

- деятельность Президента Украины – почти 1 млрд грн;

- Госуправление делами – 2,4 млрд грн;

- Верховная Рада – 1,7 млрд грн;

- субсидии – 15,9 млрд грн;

- Пенсионный фонд – 139,3 млрд грн;

- энергооеффективность – 2 млрд грн;

- аграрный сектор – 7,3 млрд грн;

- дипломатия - 4,3 млрд грн;

- образование – 219,1 млрд грн;

- здравоохранение – 156,9 млрд грн.

Как сообщает Госстат, Украина зарабатывает на торговле услугами с другими странами 10 миллиардов долларов, из них 90% – это транспортные услуги. Во многом, именно транзитные услуги позволяла компенсировать минус во внешней торговле.   50% транспортных услуг приносит трубопроводный транспорт (нефтепроводы, газопроводы, аммиакопроводы), 15% доходы от авиационного транспорта, 10% транзит железнодорожных грузов. В случае утраты этих доходов Украина получит огромную дыру во внешней торговле, и как следствие, дефицит валютных и бюджетных поступлений.

Судя по цифрам, приведенным из госбюджета Украины на 2018 год, потеряв доход от транзита в 78,9 млрд грн. В сравнение на МВД, СБУ и Генпрокуратуру Украины в год тратиться 78,2 млрд грн. За дохода от транзита, Украина может в 2018 году проложить 4000 тыс км новых дорог, 50 новых мостов, полностью закрыть все субсидии, модернизировать аграрный сектор, повысить энергоэффективность и еще останется на дипломатию.

Но давайте посмотрим на более серьезные статьи в бюджете. К примеру, на медицину в 2018 году бюджет Украины предусматривает 156,9 млрд грн расходов. Доход от транзита российского газа покрывает ровно половину этой суммы.

Вывод

Украина утрачивает геополитическую субъектность, поэтому не удивительно, что она утрачивает и транзитный потенциал, потому что рынок все больше начинает интересовать Украина как просто страна для транспорта, но не как страна для транзита. Ну а потери в бюджете у страны от этого колоссальные.

И, что самое неприятное для Киева, Европа тоже занята обходными маршрутами вокруг украинской трубы. Вместо резких, порой экстремистских заявлений о прекращении транзита, украинской власти и политикам стоило бы научиться вежливости в общении с теми, кто обеспечивает тебя приличными средствами.

Петр ВОЛКОВ