Тлеющий майдан

Опубликовано: 23.10.2017 11:31

Неужели очередной майдан, который так ждал и анонсировал Михо Саакашвили, постепенно угасает? События в центре Киева развивались довольно стремительно, но также быстро пошли на убыль. Тлеющий майдан постепенно остывает, либо же это временное затишье? Прокомментировать ситуацию мы попросили эксперта, кандидата исторических наук, научного сотрудника сектора Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО РАН Антона Бредихина.

«Я бы не сказал, что Майдан затухает. Скорее всего, он несколько ослаб для нового рывка. Петр Порошенко начал процесс инициации законопроектов, которые требуют протестующие. Этим он пытается погасить пламя Майдана, но это временное затишье», - считает эксперт.

Впрочем, новые законы, принятие которых требовали митингующие, будут реализованы не сразу. Можно предположить, что Порошенко тянет время, пытаясь удержаться во власти.

«Сейчас протестуют совсем не те люди, которые выходили в 2013-2014 гг. Вместо рядовых обывателей, желавших носить "кружевные трусики" и жить в свободной Европе, туда вышли люди, имеющие опыт боевых действий, ярые националисты. И им не страшны "титушки", которых держит на всякий случай Порошенко. Они готовы идти на штурм в любой момент, но команды для этого пока не поступило. Ситуация крайне нестабильная», - отмечает Бредихин.

Тем временем инициатор очередного майдана Михаил Саакашвили предпочел уйти в тень. Готовится ли он к новому противостоянию, либо уже выполнил приказ своих хозяев?

«Нельзя сравнивать Петра Порошенко и Мишико Саакашвили. Бывший грузин и украинец Саакавшили не претендует на власть, он лишь выступает проводником чужих интересов. Его используют, в него инвестируют, им манипулируют, а потом вновь придадут забвению. Но перед этим Саакашвили должен выполнить роль тарана и разрушить "шоколадное царство" Порошенко, нанести сокрушающий удар и расчистить дорогу для Юлии Тимошенко и других политиков. Тех, кто стоит в очереди за новой булавой гетмана Украины, которую могут вручить представители Вашингтонского обкома», - предположил эксперт.

Так что прогнозировать дальнейшее развитие событий на Майдане довольно сложно. Силовики продолжают охранять правительственный квартал, а это значит что ситуация может измениться в любое время. Сейчас ясно лишь то, что украинскими политиками продолжают манипулировать внешние силы. Чего они хотят добиться – покажет время.

Сергей Зайцев