Неправильный поворот Данилюка

Опубликовано: 17.10.2017 15:28

Очередная «перемога» пленит сердца украинцев. Министр финансов Данилюк поехал за границу, чтобы о цене на газ договориться. И пусть его речь понять простому обывателю трудно, ведь говорит он исключительно новомодными терминами, но повод радоваться есть: газ теперь будут покупать не у России. Пусть даже дороже, лишь бы не у москалей.

Либерализация рынка и борьба с коррупцией

«Международный валютный фонд и украинская сторона в ходе переговоров по цене на газ для населения не настаивают на какой-то конкретной формуле расчета», - об этом на брифинге в Вашингтоне заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. «Стороны пытаются найти формулу расчета, которая будет определять цену на газ до полной либерализации рынка энергоресурсов», - с гордостью пишут украинские СМИ. А ведь либерализация рынка - это отмена государственного контроля за ценами. К чему это приведет - не знает никто, потому что смотреть в завтрашний день только Виталий Кличко умеет. Но процесс уже запущен.

«Только хитрый украинский глаз смог усмотреть в низкой цене на газ нишу для коррупции. Видимо намекают на транш МВФ для борьбы с коррупционной (непобедимой) системой Украины. Официальный Киев вновь готовит население к суровой зиме, так как платить по повышенным тарифам у населения нечем. И здесь естественно прослеживается внешнее управление, то которое было навязано в результате Евромайдана. Сегодня хозяева диктуют, что делать украинскому правительству. Для США выгодно иметь очередной пояс нестабильности у российских границ, чтобы было больше точек социальной напряжённости», - так переговоры Данилюка прокомментировал кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО РАН Антон Бредихин. А ведь санкции и различные международные скандалы – это не столько поддержка Украины, сколько попытка создать проблемы для России.  Ну, а украинский народ, будь он в тёплой хате или греющийся у костров на улице, интересует хозяев Киева в последнюю очередь.

Принцип импортного паритета

Естественно, МВФ не будет заключать соглашения себе во вред. Даже если это многострадальная Украина, которая давно потеряла остатки своего суверенитета. Уже и брифинги представители «незалежной» всё чаще дают не в Киеве, а прямо из Вашингтона. А тем временем долги простых украинцев растут. Сегодня каждый новый житель страны, который только появляется на свет и ещё не успел воспользоваться благами цивилизации, уже должен МВФ 1,5 тыс. долларов. Впрочем, для Данилюка это сущие копейки, ведь доход у него в разы выше, чем у среднестатистического украинца.

«Я не думаю, что нам понадобится много времени", - отметил министр финансов Украины Александр Данилюк в Вашингтоне. Он напомнил, что в программе сотрудничества с фондом зафиксирован принцип импортного паритета. "Как это посчитать, к чему это приведет - это сейчас в работе. Но ключевое - это зафиксировать этот принцип, чтобы мы не пошли в неправильном направлении. И здесь у нас есть полное взаимопонимание с МВФ», - торжественно продекламировал журналистам Данилюк.

Звучит красиво, а что же значит это заявление? А значит оно следующее: население Украины будет платить за газ по цене импортного, даже если этот газ добыт в Украине. Выходит, что революция на Майдане не принесла никаких приобретений. Не так давно правительство Владимира Гройсмана приняло решение о повышении стоимости газа для населения в два раза. При этом его цена считалась по цене импортного паритета, независимо от того, был ли это газ куплен на Западе (куда его через Украину транспортировал «Газпром») или газ был добыт в Украине.

Внешнее управление

На самом деле, таким образом, правительство Украины пытается показать МВФ хоть какое-нибудь действие, скоро же нужен будет очередной транш. Деньги неоткуда брать, экономика летит в пропасть. А в стране, где закрываются крупные промышленные предприятия, где националисты грабят банки среди бела дня, где тлеет неразрешённый вооружённый конфликт - иначе быть попросту не может. Но зачем это Данилюку, он всё равно может в случае форс-мажора в штаты уехать: языки иностранные знает, учился и трудился в США.

Чиновники украинские возможно и сбегут из страны, были уже такие прецеденты, а вот простые люди останутся. И тарифы для населения по-прежнему будут согласовывать с МВФ, потому что ни у кого уже не вызывает сомнения откуда в Киев приходят указания. Страна находится под прямым внешним управлением – уйдут одни политики, придут другие. США на Украине создали целую ферму по «взращиванию» одинаковых и покладистых политиков. А народ терпит и молчит.

Подводя итог, отметим -  населению Украины, как это ни прискорбно, действительно стоит готовиться к очередному повышению тарифов на газ, а значит и на отопление и горячую воду. И при этом Данилюк уверенно заявляет, что «необходимо зафиксировать принцип импортного паритета, чтобы не пойти в неправильном направлении». Интересно, а какое же направление министр считает правильным?

Сергей Зайцев