На рассвете в годовщину начала Великой Отечественной войны в Луганске почтили память погибших

На рассвете в годовщину начала Великой Отечественной войны в Луганске почтили память погибших

В центре Луганска 22 июня в 4 часа утра у Пилона Славы луганчане, представители власти, ветеранских организаций, казачества, молодёжь почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Представители проектов «Мы помним!», «Волонтёр», «Лидеры Луганщины», «Дружина» Общественного движения «Мир Луганщине» и депутаты Молодёжного парламента ЛНР  выложили из лампад звезду.

Традиция собираться в день и время начала Великой Отечественной войны зародилась ещё в 2011 году. Акцию «Свеча Памяти» инициировал руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», афганец Александр Гизай. Он погиб в результате авиаудара ВСУ по центру Луганска в 2014 году, но молодёжь продолжает эту традицию и уже 11 лет подряд у Пилона Славы зажигаются лампады в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Эта дата трагическая для нашей истории, но с этой трагедии начался большой путь, который привёл к победе в Великой Отечественной войне и победе, когда все разрушенные города, дома были отстроены нашими бабушками и дедушками. Они одержали победу дважды. Очень важно, чтобы мы, понимая историю прежде всего семьи, так как у многих есть в семьях родственники, которые воевали в Великую Отечественную войну, несли эти выводы следующим поколениям. Как показала практика, в Украине переписать историю для многих проигравшим людям не составило никакого труда, и это была следующая трагедия. Поэтому в этот год очень ценно, чтобы молодые люди понимали, что они – последнее поколение, которое знает правду как событий Великой Отечественной войны, так и тех событий, которые сейчас происходят в Донбассе. Именно с этой ценностью, того что это правда, мы будем нести и дальше этот особый день не только для истории, но и для новейшей истории нашей Отчизны, – рассказал председатель Народного Совета ЛНР, руководитель Республиканского исполкома Общественного движения «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко.

Председатель парламента подчеркнул, что сейчас молодёжи важно понять и осознать, что в них течёт кровь созидателей и победителей, тех, кто смог победить фашизм и отстроить свои собственные города.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Кутовой выступил во время акции. В 17 лет начался его боевой путь, он участвовал в освобождении Житомира, Белой Церкви, Кенигсберга, победу встретил в Кенигсберге и дошёл до Берлина. Он отметил, что мир важнее всего.

– Сейчас наши ребята на передовой защищают свои семьи, свою жизнь и наши. В 17 лет меня призвали в армию, на войне я был командиром орудия. Всё это тяжело, лучше конечно жить мирно, счастливо, радоваться жизни, продолжать наше священное дело, чтобы наша Родина процветала, и вместе с ней и жизнь на нашей донецкой земле, – отметил Павел Кутовой.

Акцию посетила делегация из Самарской области Российской Федерации. Руководитель Центра вынужденных переселенцев «Саратовский источник», журналист Александр Зуев рассказал, что он поражён стойкостью и единением жителей Республики.

– Я вижу, что в Луганске чтят память, историю. Это очень дорогого стоит. В последние годы борьбы видно, что победит тот, кто сможет защитить историческую память – это очень важно. Вы молодцы! Наша делегация уже побывала в Алчевске, Кировске и мы видим, что есть сплочение общества. Мы уже не разделяем Россию и ЛНР, мы вместе и мы победим, – подчеркнул Александр Зуев.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

На рассвете в годовщину начала Великой Отечественной войны в Луганске почтили память погибших

На рассвете в годовщину начала Великой Отечественной войны в Луганске почтили память погибших