В преддверии 114-й годовщины со дня рождения новатора угольной промышленности, основоположника стахановского движения, Героя Социалистического Труда Алексея Стаханова 20 декабря в Стаханове прошла памятная акция.

Мероприятие прошло возле памятника советского шахтёра. В нем приняли участие представители Администрации города Стаханова, ветераны труда, активисты проектов «Молодая гвардия» и «Дружина» Общественного движения «Мир Луганщине» и городских молодежных организаций.

Во время мероприятия заведующая историческим отделом Стахановского городского музея Светлана Ткачева напомнила присутствующим основные вехи биографии Алексея Стаханова, а также подробно остановилась на событиях рекордной ночи 1935 года и переломных моментах его жизни, работе в Караганде, Москве и Торез.

Директор музея Ирина Мишина напомнила участникам мероприятия о предстоящих памятных датах в наступающем году. В 2020 году исполняется 85-лет со дня зарождения стахановского движения, 115-я годовщина со дня рождения Алексей Стаханова и 42-я годовщина со дня переименования города Кадиевки в город Стаханов.

«Алексей Стаханов совершил то, что в советское время называлось трудовым подвигом. Он стал символом движения передовиков, которых в последствии стали называть «стахановцами». Судьба Алексея Стаханова была очень яркой, насыщенной, разнообразной, но в тоже время и очень сложной. Стаханов вписал навсегда свое имя в историю нашего города, а его трудовой подвиг, совершенный в ночь с 30 на 31 августа, прославил наш город на все постсоветское пространство. Наша с вами задача сохранить память об этом великом человеке, великом труженике, простом забойщике из Донбасской шахты и передать эту память, историю нашего города будущему поколению»,  – отметил председатель Стахановской городской организации ветеранов Евгений Шумейко.

 В завершении мероприятия молодежные активисты зачитали стихи, после чего присутствующие возложили цветы к подножию памятника Алексею Стаханову.