Под эгидой Общественного движения «Мир Луганщине» в Центральной городской библиотеке 13 декабря провели тематический час «Чернобыль: трагедия, подвиг, память» для учащихся старших классов средней общеобразовательной школы № 1, посвященный Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Библиотекари, провели небольшой обзор исторических событий, связанных с авариями в атомной энергетике, напомнили хронику событий, рассказали о причинах аварии и последствиях на ЧАЭС.

Гостями мероприятия стали участники ликвидации аварии Павел Соломаха и Юрий Засименко. Они вспомнили о событиях 30-летней давности, рассказали о том, как были направлены на место трагедии, какие приходилось совершать операции, при охране стратегических объектов.

На мероприятии показали фрагменты из документальных фильмов о Чернобыле и Припяти, видеофильма «Чернобыльская авария и ее ликвидаторы». В читальном зале библиотеки была оформлена выставка – память «Чернобыль-зона отчуждения», на которой были представлены документальные книги, очерки, воспоминания, фотоальбомы об аварии на ЧАЭС.

«Подвиг чернобыльцев – неоспоримый факт, навечно вошедший   в героические страницы нашей истории. Мы всегда должны помнить о ранах Чернобыля и никогда не повторять ошибок, которые могут привести к новым техногенным катастрофам. И пока живы участники тех событий, встречи с ними просто необходимы. А увековечивание подвига чернобыльцев и воспитание подрастающего поколения на примере их самоотверженности являются проявлением благодарности и гордости за тех, кто сохранил мир», – отметил Павел Соломаха.

Более 30 лет прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. По сей день, эта авария расценивается как крупнейшая по своим масштабам за всю историю атомной энергетики. Отголоски этой катастрофы века еще долго будут бередить души людей, напоминая о себе своими негативными последствиями.