В Краснолучской Администрации 13 декабря состоялась встреча главы города, председателя Краснолучского терротделения ОД «Мир Луганщине» Аллы Васькевич с жителями — ликвидаторами.

Встреча прошла в формате круглого стола, главной темой которого стало обсуждение реализации мер по социальной защите ликвидаторов аварии на ЧАЭС, во время мероприятия участники круглого стола имели возможность задать интересующие вопросы.

 «Тысячи ликвидаторов оставили в «зоне отчуждения» свое здоровье, а многие — жизни. Подвиг героев Чернобыля спустя десятилетия остается в нашей памяти, как пример верности долгу, самоотверженности и патриотизма. На сегодняшний день в городе проживают 548 участников ликвидации последствий катастрофы и руководство Республики на сегодняшний день делает все возможное для социальной поддержки чернобыльцев», — сказала Алла Васькевич.

Председатель городского совета ветеранов Екатерина  Изотова поблагодарила  участников встречи от лица старшего поколения и выразила готовность сотрудничества ветеранской организации с  ликвидаторами.

Начальник управления труда и социальной защиты населения Елена Нетребская рассказала о реализации государственных программ по социальной  защите граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС за счет Государственного бюджета Луганской Народной Республики, и подчеркнула, что в Красном Луче они выполнены в полном объеме.

Главный врач городской стоматологической поликлиники Ольга Трофименко рассказала о порядке предоставления услуг по бесплатному зубопротезированию, она сообщила, что уже предоставлена помощь в зубопротезировании 15 лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, из 16 человек подавших документы на льготное зубопротезирование.

Начальник отдела по обращению граждан Управления Пенсионного фонда в Красном Луче Ангелина Евдокимова рассказала о пенсионном обеспечении для ликвидаторов на ЧАЭС.

«На учете в управлении Пенсионного Фонда состоит 340 пенсионеров-участников последствий на ЧАЭС, средний размер пенсий которых 4596,90 рублей. Инвалидов-ликвидаторов состоит на учете 231 человек со средним размером пенсии 6403,32 рублей. Все пенсии лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, подлежали повышениям, предусмотренным законодательством ЛНР», — добавила Ангелина Евдокимова.

На заседании круглого стола чернобыльцы задавали вопросы о социальном и медицинском обеспечении, оформлении льгот, обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение, о необходимости принятия программы по выплатам на дополнительное питание, о новых бланках удостоверения ликвидатора ЧАЭС. По всем вопросам участники круглого стола получили компетентные разъяснения профильных специалистов. 

В свою очередь председатель союза чернобыльцев Владимир Ивочкин выразил благодарность городской власти за заботу и память о подвиге героев-чернобыльцев, и вспомнил о тех, кто ушел из жизни в этом году. Память ушедших из жизни ликвидаторов Чернобыльской трагедии почтили минутой молчания.