В Стаханове 12 декабря прошла встреча молодежных активистов проектов «Молодая гвардия» и «Дружина» Общественного движения «Мир Луганщине» с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества.

Во время встречи председатель Стахановской общественной организации ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль» Иван Есин рассказал молодому поколению о том, что ему довелось увидеть и пережить. Ребята узнали, что все ликвидаторы понимали колоссальную ответственность перед страной. Находясь в зоне повышенной радиационной опасности, проводили дезактивацию, как населения, так и окружающей среды. Рискуя своей жизнью, они сознательно спасали людей как оказавшихся в зоне аварии, так и тех, кто был далеко за ее пределами.

«Прошло более тридцати лет с того дня, когда на территории Чернобыльской АЭС произошел взрыв, всколыхнувший весь мир. Крупнейшая по масштабам и последствиям  катастрофа двадцатого столетия опустошила большие территории и принесла людям много тяжелых испытаний. Чернобыльская беда не признавала государственных границ. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие почти 240 тысяч человек разных национальностей и профессий, 627 из которых наши земляки. Мы навсегда сохраним в памяти подвиг людей, которые с честью выполнили свой гражданский долг перед Отчизной, проявив мужество, отвагу и героизм. Мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию», – отметил Иван Есин.

 В заключении мероприятия все желающие смогли ознакомиться с книгой «Чернобыль – память сердца» и фотографиями героев – ликвидаторов Стаханова.