В общественной приемной Антрацитовского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» состоялось заседание на тему «Социальная поддержка людей с ограниченными возможностями, проблемы и пути их решения».

В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации города Антрацита и Антрацитовского района, активист движения Наталья Шаталова, депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Елена Рахмукова, руководитель исполнительного комитета теротделения Ольга Панина, начальник управления труда и социальной защиты населения Администрации Елена Прудова, специалисты, которые работают в сфере социального обеспечения, имеют опыт оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан, а именно: представители территориальных отделений Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР и Фонда социального страхования на случай безработицы ЛНР, ГУ «Антрацитовский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)», ГУ «Антрацитовская городская централизованная библиотечная система»,  социального проекта «Ключ» ГБОУ «АОШ І-ІІІ ст. №5», ГУ «Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница»,  общественной организации «Общества Красного Креста» города Антрацита и Антрацитовского района, Республиканского общества глухих.

На встрече обсуждались результаты работы в сфере социального обеспечения за 2019 год, вопросы выплаты пособий гражданам с ограниченными возможностями, выдачи технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, оздоровления и реабилитации детей-инвалидов.

Был сделан акцент на то, что антрацитовцы должны знать, что в сфере социальной поддержки людей с ограниченными возможностями работают Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который оказывает услуги в обеспечении инвалидов специальными средствами реабилитации, и Фонд социального страхования на случай безработицы, где для повышения профессионального уровня граждан с ограниченными возможностями проводится специальное обучение. Граждане приобретают рабочие профессии, им обеспечивается проезд к месту учебы, жилье, предоставляется материальная помощь. Лица с инвалидностью могут быть трудоустроены на работы временного характера с предоставлением дотации работодателю.

За «круглым столом» обсуждали работу социального проекта «Ключ», созданного более 14 лет назад на базе ГБОУ «Антрацитовская общеобразовательная школа I-III ст.№5», который играет колоссальную роль в работе с детьми-инвалидами. В настоящее время проект «Ключ» посещают 16 человек.

Был отмечен огромный вклад ГУ «Антрацитовская городская централизованная библиотечная система», общественной организации «Общества Красного Креста» города Антрацита и Антрацитовского района, Республиканского общества глухих  в работу с гражданами с ограниченными возможностями.

В заключение встречи депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова отметила, что руководством Республики, Министерством труда и социальной политики Луганской Народной Республики ведется постоянная работа по усовершенствованию законодательной базы и по поиску путей решения вопросов, связанных с социальной защитой населения, но многое еще предстоит сделать.

«День инвалида – это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Он напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности», –  отметила Елена Рахмукова.

Была отмечена важность проводимых мероприятий для выявления и решения важных вопросов и проблем в сфере социального обеспечения.