В Молодогвардейске 23-24 ноября состоялся шестой открытый фестиваль поэзии и авторской песни «Муза Новороссии», в котором приняли участие литераторы и барды из ЛНР, ДНР, России и Франции. Кроме того, дистанционными участниками стали еще 30 поэтов и бардов из различных городов: Луганск, Стаханов, Донецк, Троицко-Харцызск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Ярославль, Самара, Омской и Кировской областей, а также из республики Карелия и Украины.

Мероприятие проходило при поддержке Краснодонского теротделения ОД «Мир Луганщине».

«Последние выходные ноября стали настоящим праздником для жителей города, которые уже ежегодно являются благодарными зрителями фестиваля. Мы всегда рады гостям, рады тому, что поэты и барды, раз побывавшие на этом мероприятии, приезжают сюда снова и снова. А мы со своей стороны стараемся делать все, чтобы вам было комфортно общаться и обмениваться творчеством», – отметил голова исполкома Молодогвардейского городского совета Вячеслав Борисенко.

Благодарность «За многолетнюю помощь в проведении Фестиваля поэзии и авторской песни «Муза Новороссии», а также за поддержку и содействие в сохранении литературных традиций Краснодонщины» Главе Администрации Краснодона и Краснодонского района Сергею Козенко и голове исполкома Молодогвардейского городского совета Вячеславу Борисенко от Межрегионального союза писателей вручила Председатель Правления Межрегионального союза писателей, заместитель главного редактора альманаха и сайта «Свой вариант» Наталья Мавроди-Морозова. Она также отметила грамотами членов Межрегионального союза писателей Александра Сигиду и Людмилу Гонтареву за активное участие в работе организационного комитета фестиваля.

24 ноября состоялось подведение итогов фестиваля «Муза Новороссии». Были определены победители в номинациях «Героико-патриотическая поэзия», «Гражданская и духовно-философская лирика», «Пейзажная и любовная лирика», «Авторская песня». Отрадно, что в этом году была введена новая номинация «Поэзия и малая проза для детей», ведь вопрос о патриотическом воспитании молодежи, ответственности за свою страну, ее будущее, умении защищать Родину на сегодняшний день является приоритетным.

В рамках двухдневной культурной программы фестиваля для участников были проведены экскурсии в музей «Молодая Гвардия», на мемориал «Непокоренные», в музей шахты «Самсоновская-Западная», в поселок Новосветловка и село Хрящеватое, экскурсия по городу Луганску.

Торжественное возложение цветов состоялось в городе Молодогвардейске к памятному знаку Погибшим ополченцам и мирным жителям.

«Очередной раз убеждаемся в вашем гостеприимстве, профессионализме и высоком уровне проведения таких мероприятий! На всём протяжение фестиваля царила атмосфера доброжелательности, заботливого отношения к участникам и гостям», – выразили искреннюю благодарность Администрации города и оргкомитету фестиваля участники и гости мероприятия.