В Кировском историко-художественном музеи 22 ноября состоялась презентация новой книги «Запах чебреца» поэта из ЛНР Андрею Медведенко.

На встрече присутствовали автор книги «Запах чебреца» Андрей Медведенко, заместитель Главы администрации города Кировска ЛНР Александр Сканцев, координатор проекта «Забота о ветеранах» Общественного движения «Мир Луганщине» Галина Григорова, активисты проектов «Забота о ветеранах» и «Молодая Гвардия», член общественной палаты Луганской Народной Республики Нина Пшеничкина, учащиеся школ и активисты ОД «Мир Луганщине».

«Книга «Запах чабреца» – это высокохудожественные откровения поэта из Луганской Народной Республики Андрея Медведенко. В ней трепетная душа поэта вся распахнута перед читателем. Она глубоко философична, полна святых чувств к Родине и любви к женщине, нежности и тревоги за наш общий завтрашний день», – обратилась к присутствующим Нина Пшеничкина.

«В эту книгу вошли избранные стихотворения. В сборник вошли и стихотворения на шахтерскую тему, и о войне 2014 года, и о Великой Отечественной, а также любовная лирика», – пояснил Андрей Медведенко.

В сборнике около 60 стихотворных произведений, а также историческая поэма «Князь Игорь», которая «содержательно завязывает книгу».

«Все, что в этой книге написано, написано на материале нашего края, он вдохновляет меня на творчество и то, что я чувствую, что переживаю сегодня, о том и пишу», – подчеркнул автор.

Печать дополнительного тиража книги поэта и организация презентаций сборника были организованы проектом «Забота о ветеранах» Общественного движения «Мир Луганщине».

Автор более 50 книг стихов и прозы Андрей Медведенко родился 22 февраля 1951 года в руднике Голубовка (ныне город Кировск) Луганской области. После окончания школы работал на шахте. В 1977 году вышла его первая книга «Уголь и вишни», в том же году автор был принят в Союз писателей СССР и в Литературный институт имени Горького (курс Егора Исаева). С 1982 года в течение 10 лет Медведенко возглавлял Луганское областное литературное объединение имени Сосюры, в 2001 году стал председателем Луганской областной организации Национального союза писателей Украины.