В Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма активисты проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» 9 ноября провели акцию, в рамках которой жителям города раздали более 100 тематических буклетов. Молодежные активисты поведали жителям города историю этого дня и страшных событий 1938 года.

 «Именно это событие многие эксперты считают переходом от политики преследований и притеснений к Холокосту – массовому уничтожению по национальному признаку, осуществляемому государством», – отметила организатор акции Оксана Бальбус.

К сожалению, признаки фашизма имеют место быть и в современном мире. Так в ряде независимых государств, в том числе и на постсоветском пространстве, мы наблюдаем, как очерняют память советского солдата-освободителя. Уничтожают памятники Великим полководцам, Героям Советского Союза, генералам. Наряду с этим возводят в ранг национальных героев предателей и пособников фашистских оккупантов.

«Основной идеей у восставшего народа Донбасса в 2014 году была и есть цель продолжить борьбу наших дедов и прадедов с коричневой чумой и сохранить объективную, справедливую и героическую историю нашего великого прошлого», – отметил руководитель исполнительного комитета Лутугинского теротделения ОД «Мир Луганщине» Павел Зайко.

Ежегодно в Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.