В Центральной библиотеке для взрослых имени Сковороды Ровеньков 8 ноября состоялось заседание круглого стола на тему: «Нацизм – преступление против человечества».

После просмотра видеороликов из архивов Великой Отечественной войны и событий 2014-2015 г.г. на Украине и Донбассе, участники круглого стола приступили к обсуждению.

Научный сотрудник музея «Памяти погибших» Татьяна Данилова ознакомила присутствующих с понятием и проявлением нацизма. Она рассказала о жизни жителей города в период фашистской оккупации, о зверствах фашистов, о массовых расстрелах мирных граждан и военнопленных. 

«Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых казней гражданского населения, главным образом евреев и цыган, осуществленных немецкими оккупационными войсками и украинскими пособниками в 1941 году», – отметил научный сотрудник музея Андрей Комиссаренко.

 «Проявления нацизма и неонацизма мы видим в разных странах, в том числе и на постсоветском пространстве. Мы все, и особенно молодежь должны знать и помнить о страшных преступлениях нацизма против человечества и не допустить его возрождения», – сказала член исполкома теротделения ОД «Мир Луганщине» Юлия Красноперова

«С проявлениями нацизма мы столкнулись вновь в 2014 году. Нас хотят уничтожить, заставить отказаться от героического наследия, от своих героев, от нашей истории, нашей веры. Мы должны помнить об этом всегда», –отметила член Общественной палаты ЛНР Елена Тарасенко.

В обсуждении приняли участие также представитель казачества Николай Германов и помощник атамана Ровеньковской общественной организации донских казаков Всевеликого войска Донского по связям с общественностью Людмила Харькевич.