В первом Всероссийском слете волонтеров общероссийской общественной организации «Общее дело», приняли участие активисты проекта «Волонтер» Общественного движения «Мир Луганщине». Слет проходил с 29 по 31 октября в деревне Аксаково городского округа Мытищи Московской области. Поездка была организована Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР.

В рамках интеграционных мероприятий приняли участие в слете волонтеры Луганской Народной Республики: Дмитрий Булгаков, Павел Ананьев, Дмитрий Гуртовой и Дмитрий Муха. Также в числе участников были волонтеры из ДНР и всех регионов России.  

В течение трех дней у участников слета была насыщенная программа. Они принимали участие в различных интерактивных обучающих занятиях, с ними работали ведущие спикеры организации. Волонтеров обучали ораторскому искусству, информационным технологиям, а также развивали лидерские качества, с целью применения этих навыков.

«Это был замечательный опыт. Все три дня мы посещали различные лекции и семинары, общались с авторитетными людьми, в том числе и представителями власти. Во время поездки я узнал очень много нового в сфере волонтерской деятельности. Эти навыки необходимо применять в Луганской Народной Республике», – подчеркнул активист проекта «Волонтер» Общественного движения «Мир Луганщине» Дмитрий Муха.

В практической части слета участники имели возможность общаться с разными интересными людьми: спортсменами, бизнесменами, представителями власти.

Активист проекта «Волонтер» Дмитрий Гуртовой поделился, что капитанам команд вначале слета выдавали индивидуальные задания, которые они оглашали на третий день.

«Конкретно нам попался вопрос на тему наркозависимости и табакокурения», – отметил активист.


По итогам трех дней слета каждая группа разработала проект согласно заданной теме, и представила их представителям власти, которые внимательно выслушали участников и обсудили дальнейшую реализацию этих проектов.

«От нашей команды была выдвинута идея проводить лекции на различных предприятиях. Почему на предприятиях? Там, в основном, работают уже взрослые люди, большинство из которых имеют детей. Нами было принято решение проводить им лекций с акцентом на психологическое воздействие. Например, говорить: «У каждого из вас будет или уже есть ребенок, кто из вас хотел, чтобы ваш ребенок стал наркозависимым?», – рассказал Дмитрий Гуртовой.

Волонтер из ЛНР также добавил, что именно таким образом, привлекая родительский авторитет, удастся повлиять на подрастающее поколение.

Отметим, что Общественная организация «Общее дело» существует с 2012 года, цель работы организации – укрепление морально-нравственных ценностей и популяризация здорового образа жизни в обществе.