Сергей Марченко с пяти лет занимается музыкой, сейчас парню 16 лет, помимо творчества он – активист проекта «Дружина». Как отмечает сам Сергей участие в проекте никак не мешает занятию музыкой, а наоборот – помогает развиваться и становиться более дисциплинированным. Сергей Марченко рассказал, почему решил принять участие в масштабном конкурсе «Достояние Республики» в номинации «Открытие года в области культуры и искусств».

– Как решил начать заниматься музыкой?

– Изначально я учился играть на аккордеоне, на гитаре, в принципе, на многих инструментах. Позже мой дядя, Дмитрий Кобзарь, который является оперным певцом, как-то сказал, что у меня есть голос и что я могу попробовать себя как вокалист. Получилось. Я должен был учиться шесть лет, но удалось мне закончить музыкальную школу за два года.

– В каких конкурсах ты побеждал ранее?

– Я принимал участие во многих республиканских конкурсах. Например, фестиваль вокальной музыки «Серебряный колокольчик», на котором я стал лауреатом третьей степени, а в проходящем недавно Республиканском вокальном конкурсе-смотре я стал лауреатом первой степени.

– Почему решил принять участие в конкурсе «Достояние Республики»?

– В 2016 году мой брат принимал участие в этом конкурсе, но ему не удалось одержать победу. Вот и я решил попробовать себя, и уверен, что у меня все получится.

– Почему считаешь важным заниматься общественной деятельностью?

– Меня всегда привлекало быть в центре внимания: выступить где-то, показать себя, свои силы. Я и в школе принимал участие во всех мероприятиях. Мне это дает силы. Я смотрю на пройденный путь, на результаты труда, и они меня стимулируют к новым достижениям.

– Какие плюсы ты получаешь от участия в проекте «Дружина»?

– Для меня «Дружина» стала семьей. Все ребята, которые состоят со мной в проекте, стали для меня очень близки. Меня привлекает то, что в проекте мы все едины. Многие мероприятия, проводимые «Дружиной», объединяют активистов проекта со всех городов Луганской Народной Республики.

– Удается ли совмещать музыку и участие в проекте «Дружина»?

– Да, конечно. Я пары не прогуливаю, все удается успевать без каких-либо проблем.

– Чем ты гордишься?

– Музыка дала свой отпечаток на мою жизнь и дело не только в творчестве. Меня не учили петь или играть, меня учили быть дисциплинированным. Это как в боксе: есть тренировки, есть режим, есть цели, которые ты достигаешь, – так и в музыке, я учусь выдержке. Выделить я хочу свое участие в Международном конкурсе «Наследники победы», который проходил в Луганске, когда среди 204 участников номинации отметили меня. Тогда я стал лауреатом третьей степени. Мне есть чем гордиться.

– На кого ты равняешься?

– На моего дядю, на его потенциал, на его способности.