Житель Первомайска Джамал Мельник не понаслышке знает, что такое война, знает, как нуждаются в волонтерской деятельности люди, живущие в условиях боевых действий. В один момент парень понял, что ему нельзя оставаться в стороне и ему нужно помогать людям. Так, парень и стал активистом проекта «Волонтер» Общественного движения «Мир Луганщине».

Почему решил начать заниматься волонтерской деятельностью?

Я живу в Первомайске, сколько себя помню. Никогда не забуду те дни, когда началась война, те лица людей, их страх, их нужды. Все просыпались в четыре часа утра, чтобы элементарно сходить за водой на единственную в окрестностях жилого массива криницу. Была большая нужда в лекарствах, в элементарных продуктах. Уже тогда ко мне в голову стала закрадываться мысль о том, что я должен начать заниматься волонтерством.

Сколько ты уже в проекте?

Конкретно в проект «Волонтер» я пришел совсем недавно. Мой путь начался с летнего молодежного форума «Жара», где я познакомился, с другими ребятами-волонтерами, которые научили меня новым и интересным вещам в волонтеской деятельности. В общении с координатором проекта «Волонтер» Антониной Машковой я понял, что реализацию всех моих идей на территории Первомайска готовы поддержать. Я знаю, что, обратившись к ней, я найду отклик и помощь.

На мой взгляд, в волонтерстве можно реализовать все свои идеи, желания, свой потенциал. Это то направление, в которое можно вложить свои силы, и они не пропадут зря, будут полезны другим людям. Делать добро другим – это настоящее счастье. К тому же, активисты проекта «Волонтер» – это как вторая семья для меня, они всегда поддержат и поймут.

Что нового ты узнал за время участия в проекте?

Во время общения с координатором проекта с активистами «Волонтера» я для себя открыл много различных направлений в данной области, то, чем можно начать заниматься в Луганской Народной Республике. Например, в глобальном плане это эковолонтерство, а если в локальном, то элементарная помощь работникам приютов для животных, для этого-то не нужны огромные финансы.

В проекте волонтер я уже пять месяцев. За это время я узнал, что у нас в Республике 500 тысяч пожилых людей, они все нуждаются в нашей помощи. Проект «Волонтер» регулярно передает гуманитраную помощь жителям нашего города и прилегающим территориям.

Что у активистов проекта в Первомайске в планах на ближайшее будущее?

Сейчас мы хотим создать свой волонтерский отряд, чтобы помогать жителям нашего города. На территории города много пожилых людей, которые действительно нуждаются в нашей помощи, например, на приусадебных участках, в предоставлении гуманитарной помощи или в элементарном походе за продуктами или в аптеку. Волонтерский отряд нужен Первомайску!