В рамках реализации проекта «Забота о ветеранах» 2 октября делегация Первомайского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» совместно с членами Первомайской городской организации ветеранов и координатором проекта «Молодая Гвардия» Евгением Матяшовым поздравили ветерана Великой Отечественной войны Алексея Николаевича Воронова с 96-м днем рождения.

Евгений Матяшов пожелал имениннику долгих лет жизни и исполнения всех желаний, чтобы жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а каждый день приносил радость и положительные эмоции, а также вручил подарок от Общественного движения «Мир Луганщине».

В свою очередь исполняющий обязанности Главы Администрации города Первомайска Николай Токарев тепло поздравил Алексея Николаевича с торжеством и передал торт.

«Для жителей Первомайска вы олицетворяете легендарное поколение победителей, пример настоящего подвига, стойкости и самоотверженности. Мы рады, что вы и сегодня в строю. Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма и благополучия, чтобы еще долгие годы Вы могли давать мудрые наставления молодому поколению и рассказывать нам истории военных лет, чтобы молодежь узнавала нашу историю из уст людей, которые ковали Победу», – подчеркнул Николай Токарев.

После торжественного поздравления гости душевно побеседовали с ветераном за чашкой чая.

Алексей Николаевич Воронов родился в 1923 году в селе Покровском Тербинского района Орловской области. В годы Великой Отечественной войны в составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии прошел боевой путь от Сталинграда до Австрии, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Югославию. Кавалер пяти медалей «За отвагу».

Первую медаль «За отвагу» и первое ранение Воронов получил в боях на Мамаевом кургане в Сталинграде. Вторую медаль красноармеец Воронов получил за бесперебойное обеспечение связи полка на боевом пути от Сталинграда до Днестра и полученные в боях три ранения. Еще одну почетную солдатскую награду он получил за то, что в бою по уничтожению окруженной группировки противника в районе села Войнеско Молдавской ССР 27 августа 1944 года обеспечивал связью командование батальона, и, находясь в передних рядах наступающих под непрерывным обстрелом, огнем из личного оружия уничтожил до семи немецких солдат. Победу Воронов встретил в Австрии. Пятую медаль «За отвагу» бойцу вручили за три месяца до конца войны после боя на берегу озера Балатон и освобождения Венгрии, Болгарии, Австрии. Долгие годы после войны Воронов работал киномехаником, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны второй степени.