В рамках реализации проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине» у памятного знака погибшим защитникам Славяносербщины на Бахмутской трассе 30 сентября состоялся митинг-реквием и открытие памятника погибшим от рук украинских карателей мирных жителей района.

Обращаясь к землякам, Глава Администрации района, Председатель Славяносербского теротделения ОД «Мир Луганщине» Александр Дейнека отметил, что 30 сентября – особенный день в истории района, так как в этот день открывается памятный знак погибшим мирным жителям Славяносербщины «Живем и помним вопреки…».

«Никто не мог и подумать, что начнется такое кровопролитное противостояние, что мирных безоружных граждан начнут обстреливать из тяжелого вооружения и бомбить авиацией. Война унесла сотни жизней женщин, стариков и детей, которые погибли за любовь к своему языку и верность памяти предков. Боль и скорбь Донбасса, уничтожаемого Украиной, непередаваема словами. Ничем не восполнить эти потери», – подчеркнул он.

«В результате карательной операции против мирного населения погибли 46 мирных жителей района. Мы с болью в сердце вспоминаем их имена, – добавил Александр Дейнека. – Власти Украины нарушают принципы международного права и нарушают основные права жителей Донбасса, поэтому эти преступления не могут остаться безнаказанными. Все преступники, по приказу которых ВСУ атаковали Донбасс, должны понести заслуженное наказание и ответить за убийства мирных граждан».

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай во время выступления отметила, что забывать погибших нельзя, а только помнить и чтить тех, кого  с нами нет.

«Мы чтим память тех, кто пал на поле боя, тех, кто погиб от преступных обстрелов со стороны Украины. Никогда мы не забудем и не простим те преступления, которые совершили украинские каратели в мирных городах и селах Луганской Народной Республики. Правильно говорят – люби землю свою так, чтобы той любви боялся враг. И мы – люди Донбасса –действительно умеем так любить, нас не сломить, ведь у нас донбасский характер», – подчеркнула Гизай.

Подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко поблагодарил Администрацию района и Общественное движение «Мир Луганщине» за то, что не забывают людей, которые пали на родной земле.

На мероприятии выступила депутат Народного Совета ЛНР Анна Мосина.

«Вся биография Славяносербщины разделена на «до», когда жили, сеяли, строили планы, и «после», когда киевская хунта оборвала эти мирное будущее. Мы приложим максимум усилий, чтобы на нашей земле был планы, когда невинные жители пострадали только за то, что отстаивали свои ценности. Они стали ангелами-хранителями Славяносербщины, луганской земли и своих близких. Сегодняшний день – знак того, что люди будут еще крепче сплачиваться против зверя, который направляет на них свой курок, – отметила Анна Мосина.

В завершение митинга молодежь выпустила в небо голубей, символизирующих вечную память о погибших, добро и мир на нашей земле. Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку и почтили память погибших минутой молчания. Клирик Свято-Архидиаконо-Стефановского храма протоиерей Михаил Гребень отслужил панихиду по погибшим.