В рамках реализации проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине» 18 сентября состоялся митинг памяти по случаю 5-й годовщины обстрела села Веселая Гора украинскими вооруженными силами и открытия Памятного знака по случаю гибели 12 мирных жителей.

Обращаясь к присутствующим, Глава Администрации Славяносербского района, Председатель Славяносербского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Дейнека отметил, что, к сожалению, уроки истории, невыученные украинской властью, привели к тому, что спустя десятилетия на нашу землю с войной пришла уже украинская армия.

«Никогда не сотрется из памяти лето и осень 2014 года. Никогда мы не сможем простить укрофашистам то, что они разрушили наши дома, города и села, то, что они убивали и калечили наших людей», – сказал он.

«Уходят лучшие из лучших. В расцвете сил, полные надежд и планов. И ничем не восполнить эти потери, никакими словами не утешить родных и близких. Они погибли во имя жизни других, во имя мира и спокойствия на нашей многострадальной земле и всегда будут в нашей памяти и наших сердцах», – заверил Глава района.

«Пять лет назад Донбасс сказал свое слово, после чего по безоружным гражданам открыли огонь на поражение только за то, что они мыслят иначе. Мы доказали всем, что мы – гордый народ, и свое мнение и свою правду мы отстоим с оружием в руках», – подчеркнул председатель Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексей Карякин.

Обращаясь к присутствующим, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай поблагодарила всех, кто, несмотря на трудности, разочарования и безвозвратные потери, остался на родной земле.

«Сегодня мы чтим память безвинно погибших жителей села Веселая Гора. И отдаем дань уважения тем людям, которые выстояли и не бросили свою родную землю. Это вселяет надежду, что у Луганской Народной Республики будет светлое будущее. Мы победим, потому что мы вместе, мы мирные люди, но готовы постоять за свои права. Наши ни за что убитые дети, наши защитники Донбасса, которые отдавали свои жизни за защиту мирных жителей – их имена должны навсегда остаться в нашей памяти», – сказала парламентарий, выразив слова соболезнования семьям погибших.

В свою очередь депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев отметил, что эта трагическая дата навсегда останется в истории села.

«Пять лет назад враг ворвался на нашу землю, думая, что нас легко сломить. Он рассчитывал, что под его натиском народ Донбасса падет и сдастся без боя. Но наш народ объединился в борьбе за свободу и выстоял! – сказал Лицоев. – Мы никогда не забудем 12 невинных жителей села Веселая Гора, которые стали жертвами агрессии Украинской власти. Мы будем молиться, и память о них никогда не угаснет в наших сердцах. Вечная память и Царствие Небесное всем погибшим!»

Настоятель Свято-Благовещенского храма протоиерей Дмитрий Зубарев провел панихиду по невинно убиенным жителям села. В завершении митинга жители села возложили цветы к памятному знаку.

Память погибших почтили минутой молчания, зажгли свечи, возложили цветы к Памятному знаку, а также выпустили в небо черные и белые шары как символ вечной памяти и скорби.