У братской могилы погибших от агрессии ВСУ мирных жителей Луганска 5 сентября состоялся митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата, защитника Луганской Народной Республике.

Сколько бы лет не прошло, невозможно выбросить из головы тех людей, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо, тех людей, кто трагически погиб от рук карателей, которые выполняли бездумные приказы на уничтожение народа Донбасса.

«Это знаковое для Республики место, именно здесь в 2014 году проходили бои, именно здесь большое количество людей лишилось жизни. Сегодня о них нужно вспомнить, сказать им слова благодарности, а также тем, кто до сих пор стоит на рубежах Луганской Народной Республики и защищает нас ценой своих жизней», – сказал руководитель Аппарата Республиканского исполкома Общественного движения «Мир Луганщине» Евгений Поддубный.

Руководитель штаба по работе с прифронтовыми территориями, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Алешина отметила: «Сегодняшнее мероприятие особенно важно для молодого поколения, в сознании которого формируется нетерпимость к любому проявлению фашизма. Это место захоронения наших земляков, убитых украинскими карателями по приказу киевской хунты. Лежащие здесь люди приняли смерть от рук тех, кто был призван их защищать. Захоронение 2014 года – пример того, что бывает, когда уроки истории забываются, когда сограждане готовы убивать своих братьев лишь за то, что те отказались предать память о подвигах своих прадедов и встать на колени перед западной идеологией».

«Имена многих мы не знаем, но чтить память о них – это наш долг. Все это нужно не мертвым, все это нужно нам – живым», – добавила Алешина.

«Мы не могли представить, что страна, в которой мы жили, пошлет в Донбасс фашистские отряды убивать наших отцов, матерей, детей, внуков. Но наш народ свободолюбивый, и русский дух в каждом из нас жив, поэтому мы восстали и не пустили эту коричневую чуму топтать нашу землю!» –  сказала участник событий 2014 года Наталья Метропан.

Участники митинга-реквием почтили погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.